Как часто бывает, что мы задаёмся таким вопросом и перебираем в уме уже порядком наскучившие стандартные блюда?! Я предлагаю вам попробовать кое-что новенькое - САЦИВИ. Ни один грузинский праздник не обходится без сациви. Это - традиционное национальное грузинское блюдо, которое любимо и популярно далеко за пределами Грузии. Уверена, что это блюдо из курицы с орехами очень понравится вашим домочадцам! Кстати, ореховый соус (Баже), который мы приготовим сегодня, подойдет не только к курице, но и к другим блюдам, например, овощам или даже рыбе. Сациви, вполне себе, можно назвать диетическим блюдом. Курица не обжаривается, соус готовится на курином бульоне. Употреблять сациви могут практически все, в том числе и люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А орехи, входящие в состав соуса, содержат массу питательных веществ, берегут от атеросклероза. Сациви в переводе с грузинского означает «холодное». Это значит, что сациви холодное блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
1 средняя курица
200 гр молотых грецких орехов
3 шт лука репчатого
1 литр куриного бульона
1,5 ч/л молотой кинзы (кориандр)
1,5 ч/л уцхо сунели (пажитник голубой)
1/4 ч/л шафран
корица на кончике чайной ложки
1,5 ч/л соли
2-3 шт соцветия гвоздики
Заранее отвариваем курицу. Варится она где-то 35-40 минут до мягкости. Даем ей остыть. А бульон у нас в кастрюле стоит, позже он нам тоже понадобится. Берем лук 3 головки маленьких или 2 больших. Лук режем очень мелко, как можно мельче. Теперь берем верхний жирный слой бульона и наливаем в кастрюлю с толстым дном. 2 половника бульона вполне достаточно. Берем порезанный лук и высыпаем его в бульон и теперь лук будет на медленном огне тушиться под крышкой где-то минут 15-20. Не забываем его постоянно помешивать, он не должен пригореть.
Далее берем курицу
и начинаем ее разрезать на более мелкие кусочки. Отрезаем сначала ножки по суставам, потом крылышки, разрезаем курицу пополам, и так далее. Куски могут быть не очень большими, потому, что потом они лучше пропитаются соусом.
Прокрутим грецкие орехи
200 г грецких орехов, обязательно надо заранее перебрать, поскольку может попасться скорлупа. Пропускаем их через мясорубку. Если нет мясорубки орехи можно измельчить блендером ну или ступке.
ДАЛЕЕ РЕЦЕПТ СМОТРИТЕ В ВИДЕО, ТАМ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ТОНКОСТЕЙ
Обязательно подписывайтесь на канал, у меня есть еще несколько вкусных рецептов блюд из курицы!