Найти в Дзене
Шляйхтенберг

Система противоракетной обороны Израиля.

Нахождение в состоянии войны с соседними государствами, регулярные ракетно-артиллерийские обстрелы объектов и городов, а последнее время и существенное увеличение возможностей Ирана и Турции по нанесению ракетных и авиационных ударов обусловливают значительные усилия Израиля по развитию собственной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Сегодня Израиль имеет эшелонированную систему ПРО, отдельные элементы которой неоднократно показывали высокую эффективность в реальных условиях.

Основу первого или верхнего эшелона системы составляет противоракетный комплекс Arrow-2, он же Hetz, предназначенный для перехвата баллистических ракет средней дальности. Он создан в сотрудничестве с американским агентством по противоракетной обороне и при участии американской же компании Boeing.

Комплекс принят на вооружение армии обороны Израиля в 2000 году
и с тех пор неоднократно модернизировался.

Пусковые установки комплекса ПРО Arrow-2
Пусковые установки комплекса ПРО Arrow-2

В его состав входят радиолокационная станция обнаруженияи наведения ракет Green Pine, командный пункт, пункт управления пусками противоракет, от шести до восьми пусковых установок с шестью ракетами-перехватчиками на каждой, сами ракеты, а также другое вспомогательное оборудование.

Комплекс является перебазируемым и все его компоненты расположены на буксируемых прицепах, либо на автомобильных шасси.

Командный пункт обеспечивает управление комплексом в целом, обработку информации от РЛС Green Pine и других источников, а также взаимодействие с тактической авиацией и другими комплексами ПВО и ПРО, в том числе американскими THAAD и Patriot.

Радиолокатор Green Pine создан с использованием активной фазированной антенной решетки, состоящей из примерно 2000 приемо-передающих модулей. Станция способна обнаруживать и сопровождать
до 14 целей одновременно, дальность обнаружения до 500 км.

РЛС Green Pine
РЛС Green Pine

Усовершенствованная станция Super Green Pine имеет дальность обнаружения до 900 км.

РЛС Super Green Pine
РЛС Super Green Pine

Противоракеты Arrow-2 способны поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 3000 км. Дальность стрельбы 100 км. Высота поражения от 8 до 50 км. Максимальная скорость поражаемой цели порядка 3 км/с. Ракета-перехватчик оснащена самонаводящейся ступенью перехвата. Система наведения комбинированная, имеет инфракрасный и радиолокационный каналы. По утверждению разработчиков система обеспечивает надежный перехват в сложных метеоусловиях и при применении противником средств радиоэлектронной борьбы.

Боевая часть осколочная, радиус поражения около 50 м.

Для повышения вероятности поражения перехват целей осуществляется двумя ракетами.

Одновременно может быть перехвачено до 14 целей.

Пусковые установки противоракет могут размещаться в радиусе до 300 км от командного пункта.

Дальнейшим развитием стал противоракетный комплекс Arrow-3, главной особенностью которого стали большая высота поражения до 100 км, а также кинетический перехват целей, т.е. прямым попаданием, вместо осколочной боевой части у предшественника. Кроме того, противоракеты будут практически в два раза меньше и легче и смогут размещаться
на кораблях, а дальность поражения целей превысит 1000 км. Комплекс будет оснащен новой РЛС Super Green Pine, которая также существенно превосходит по основным характеристикам локатор комплекса Arrow-2.

Испытательный пуск противоракеты Arrow-3
Испытательный пуск противоракеты Arrow-3

Стоимость противоракетного комплекса обходится Израилю в 2 млрд долларов, из которых около 50% оплачивают США.

Стоимость одной противоракеты оценивается примерно в 3 млн долл.

Всего на территории Израиля имеется два полноценных комплекса. Предполагается, что третьим комплексом будет новый Arrow-3.

По сообщениям кроме своей территории Израиль разместил радары систем Arrow-2 и 3 также в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне для укрепления противоракетной обороны против Ирана.

Во втором или среднем эшелоне ПРО Израиля имеется противовоздушный и противоракетный комплекс Stunner, он же David's Sling, он же «Шарви́т ксами́м», т.е. «Волшебная палочка».

Принят на вооружение в 2017 году.

Пусковая установка и зенитная управляемая ракета ЗРК David's Sling
Пусковая установка и зенитная управляемая ракета ЗРК David's Sling

Комплекс предназначен для перехвата широкой номенклатуры целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты. Основными же потенциальными целями являются ракеты малой дальности и оперативно-тактические ракеты, а также снаряды РСЗО крупного калибра.

Существенный вклад в создание комплекса также внесли США, компания Raytheon в частности.

Он состоит из пункта боевого управления, многофункциональной РЛС, пусковых установок и до 12 зенитных ракет, размещаемых на каждой пусковой установке. Количество пусковых установок комплекса определяется в зависимости от условий обстановки.

Пункт боевого управления обеспечивает управления комплексом,
а также его сопряжение с другими комплексами ПВО и ПРО.

Многофункциональная РЛС EL/M-2084 предназначена для обнаружения воздушных целей и наведения на них зенитных ракет.

РЛС EL/M-2084
РЛС EL/M-2084

Дальность обнаружения более 400 км. Локатор может обнаруживать
до 1000 целей и сопровождать в режиме управления огнем до 200 целей
в минуту.

Ракета-перехватчик поражает воздушные цели на дальностях от 40 до 300 км. Система наведения ракеты комбинированная. На начальном участке траектории - радиокомандное наведение с земли. На среднем участке - активное радиолокационное наведение. На конечном участке - пассивное инфракрасное наведение.

Боевая часть кинетическая, т.е. поражение цели осуществляется прямым попаданием.

Количество одновременно поражаемых целей не сообщается, однако предполагается, что их порядка 20.

Полная стоимость комплекса не сообщается, однако цена одной ракеты-перехватчика оценивается примерно в 1 млн. долларов США.

Как и в предыдущем случае участие США в создании и закупке Израилем комплекса составляет порядка 50%. В частности ракета-перехватчик Stunner полностью сделана в США.

Сообщается, что радиолокатор ELM-2084, используемый в составе противоракетного комплекса кроме Израиля закупается в различных модификациях Канадой, Финляндией, Венгрией, Индией, Сингапуром и Вьетнамом. Планирует закупить Чешская Республика.

Третий или ближний эшелон противоракетной обороны Израиля представлен комплексом Iron Dome, он же «Железный купол», предназначенный для перехвата ракет малой дальности, артиллерийских и реактивных снарядов и минометных мин с дальностью стрельбы от 4 до 70 км.

Пуск противоракеты комплекса ПРО Iron Dome
Пуск противоракеты комплекса ПРО Iron Dome

В состав комплекса входят командный центр, многофункциональная РЛС и пусковые установки с двадцатью ракетами-перехватчиками на каждой.

Стандартная батарея «Железного купола» содержит 3-4 пусковые установки, т.е. до 80 противоракет.

Локатор представляет собой уменьшенную версию E/LM-2084, находящегося в составе комплекса David's Sling.

Он способен обнаруживать и сопровождать цели на расстоянии порядка 100 км. Сопровождает порядка 100 целей одновременно.

При этом локатор прогнозирует траекторию ракет и снарядов, комплекс перехватывает только те, которые направлены непосредственно на объекты прикрытия, а те которые по прогнозам промахнутся не обстреливаются.

Это позволяет существенно оптимизировать расход ракет-перехватчиков.

Ракета перехватчик Tamir весит около 90 кг, имеет радиолокационную головку самонаведения, которая включается на конечном участке траектории, до этого момента она наводится локатором с земли.

Эффективность системы составляет 90%, это не теоретические или экспериментальные данные, а цифра, полученная при отражении атак со стороны враждебных государств.

Одна батарея «Железного купола» оценивается примерно в 70 млн долл США, одна ракета-перехватчик – около 100 000 долл.

В настоящее время армия обороны Израиля имеет примерно 10 батарей. Для прикрытия всей территории страны требуется 13. Как и в предыдущих случаях участие США в создании и развитии данного комплекса оценивается не менее, чем в 50%.

По сообщениям кроме Израиля «Железный купол» имеется на вооружении США и Азербайджана.

Основой 4 эшелона противоракетной обороны Израиля является система Iron Beam, он же «Железный луч», с боевыми лазерными комплексами.

Комплекс лазерного оружия системы Iron Beam
Комплекс лазерного оружия системы Iron Beam

Задача системы – противоракетная оборона от ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин, а также беспилотников на дальности до 7 км.

Сейчас система находится на опытном боевом дежурстве на юге Израиля.

Не смотря на небольшую дальность перехвата, система имеет ряд преимуществ по сравнению с ракетными комплексами. Так стоимость противоракетной лазерной атаки составляет примерно 2 доллара. Скорость света, с которой распространяется лазерный луч, несопоставима со скоростью аэродинамических и баллистических целей. Поэтому комплекс эффективен против любых сверхманевренных целей. Промах не повлияет на эффективность работы, комплекс восстановит наведение и продолжит атаку. Перегрузить такую систему в ходе массированного ракетного удара будет крайне сложно.

Основным недостатком лазерной системы является сильная зависимость от погодных условий.

Принятие на вооружение и полноценная эксплуатация лазерной системы ожидается в конце 2023 - 2024 году.

Таким образом, Израиль обладает высокоразвитой эшелонированной системой противоракетной обороны, отдельные элементы которой показывают высокую эффективность в реальных условиях. Высокую степень участия в развития израильской системы ПРО имеют США, не менее, чем на половину, финансируя практически все проекты Израиля в данной сфере.

Израильская система предположительно включена в контур глобальной американской системы противоракетной обороны.

Кроме своих средств, на территории государства размещены и американские средства, такие как радиолокатор системы THAAD AN/TPY-2, а также аэростат с радиолокатором раннего предупреждения о ракетном нападении системы JLENS.

Аэростат системы JLENS
Аэростат системы JLENS