Найти тему
Губернские истории

Memento mori

Долго думал, как озаглавить данную статью, потому что тема своеобразная. Сегодня речь пойдет о смерти. А точнее о болезнях, от которых умирали наши земляки 100 лет назад. Некоторые болезни нам, к сожалению, хорошо знакомы, некоторые мы уже не знаем. Хотя оно и к лучшему. Все приведенные ниже данные на 1897 г.

Крестьяне, больные тифом. Начало XX века. Источник: argumenti.ru
Крестьяне, больные тифом. Начало XX века. Источник: argumenti.ru

Первая болезнь - тиф. От него по всей губернии умерли 1097 человек. Болезнь, которую на сегодняшний день нам удалось победить.

Вторая болезнь - холерина. То же, что и холера, но протекающая в более мягкой форме. От нее умерли 50 человек.

Намного больше жизней в 1897 году унесла чахотка - 3083 человека.

От инфлюэнции умерли 536 человек. Инфлюэнция - острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Одна из разновидностей гриппа. Кстати, самого гриппа, как причины смерти, нет в списках. Но рекорд среди всех смертельных случаев занимает простуда - 4038 человек.

От головных болезней в губернии умерло 2069 человек. Цифра высокая, но совершенно непонятно, что именно скрывается под этим определением. Если кто-то в курсе, пишите в комментарии, буду только рад узнать. И еще одна болезнь вызывает вопросы - катарра. От нее умерли 879 человек. Тоже не могу пояснить, что это конкретно. Кто знает - подскажите.

От ревматизма - 758 человек, от цинги - 13. Сегодня, похоже, мы справились и научились лечить эти болезни.

От водобоязни умерло 46 человек. Говоря точнее от бешенства, потому как именно его называли водобоязнью. Сегодня наша медицина успешно справляется с этим заболеванием. Так же успешно научились бороться с дизентирией, тогда как в 1897 году она унесла жизни 210 человек, жителей нашей губернии.

Большое количество умирало от сифилиса - 158 человек. Близки по смертности паралич и удушье - 127 и 159 человек соответственно.

Антонов огонь унес жизни 78 человек. Антоновым огнем называли гангрену, которая вызывалась отравлением спорыньей-грибком, паразитирующем на зерне. Зерно составляло основу питания крестьян, поэтому здесь удивляться не приходится.

От лихорадок и горячек умерли 1300 и 2018 человек соответственно. К сожалению, ничего удивительного, принимая во внимание факт неизвестности антибиотиков.

316 жизней в губернии унесла сибирская язва.

Список болезней можно продолжать еще долго. Но главный вывод, к которому я пришел, читая эту статистику - слава Богу, что изобрели прививки. И когда меня спрашивают, в каком бы веке я хотел жить, ответ - в 21. Большая часть болезней из представленного списка сейчас успешно лечится. Поэтому, ребята, в 21 веке.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду вам очень признателен)