Прыжок, бросок, гол!
Стабильность. Как много ассоциаций и, прости-хосподи, коннотаций вызывает это слово! Залог успеха и признак мастерства, но и застой, крайний консерватизм, предсказуемость. В общем, зависит от контекста.
Вот и в рок-музыке бывает разная, знаете ли, стабильность. Возьмём простой пример. Scorpions. В самом начале своей карьеры это была группа, способная приятно удивить. Впоследствии и вплоть до сегодняшних дней от коллектива можно ожидать чего угодно, кроме смены курса и каких-либо неожиданностей в плане творчества. Типичный мейнстримовый и сугубо коммерческий софт-метал с типичными рок-н-ролльными акцентами, впрочем, довольно высокого качества. Стабильность тут такая, что если мы обрадуем любого меломана новостью о выходе нового альбома Scorpions, то с вероятностью 99,9% он будет заранее знать, что он там услышит. И это, на самом деле, не так плохо. Как торт «Прага», покупаемый в одной и той же хорошей кондитерской долгие годы – неизменно классический и верный вкус.
Вот и U.D.O., как мне кажется (всё-таки, рецензия нетипичная), обладает тем же качеством. Это всегда один и тот же вход в одну и ту же реку, совершаемый регулярно и на радость армии преданных поклонников, ожидающих именно этого. Понятно, что, как и в любой приличной дискографии, у товарища Диркшнайдера найдутся менее удачные экземпляры в творческом багаже. Но в целом очевидна константа – это сам Удо с его узнаваемым рыком, мощное и насыщенное гитарное сопровождение, скорость, мощь и некая скрепляющая рок-пафосность. Шаг вправо или влево – не то, чтобы расстрел, но непозволительная роскошь. Да и ни к чему, ибо от него требуется лишь стоять на одном уверенном и прочном месте.
Вот и Touchdown – туда же. Хороший, резвый, боевой, заряженный хэви-метал-альбом, порадующий как любого фаната группы, так и ценителя жанра и крепкой, техничной, парящей гитары (которой тут выше крыши, к слову). Вообще, если уж поражать воображение и ласкать слух – то от партий другого крутого товарища. Смирнов тут подчас творит с инструментом такие выкрутасы, что впору всяким критикам готовиться к переосмыслению давно обросших мхом рейтингов.
И если, скажем так, композиционно-мелодическое решение на Fight for the Right вызывает неоднозначные впечатления… Песня, безусловно, направлена туда, куда нужно, но использование Турецкого марша Моцарта как-то снижает общий уровень и звучит, как мальчишеские забавы (дескать, посмотрите, чего можем вставить!). Но это исключение.
Возьмите Punchline – какой увесистый, громогласный и красивейший гитарный фрагмент в проигрыше! Более простой и помпезный, но тоже впечатляющий, кусок содержит Heroes of Freedom. Living Hell изобилует весьма изобретательными переходиками, а финальная (она же и заглавная) композиция в какой-то момент оборачивается в классическое одеяние (благодаря всё тем же виртуозным пассажам гитары).
Даже если вам не нравится U.D.O. или сам Диркшнайдер с его характерной манерой голосоизвлечения, то гитарная работа на Touchdown не может оставить равнодушным. А посему констатирую, как совершенный профан в творчестве данного исполнителя, послушавший только этот материал – весьма достойно и увлекательно! Остаётся лишь собрать вещички и двинуться в обратном направлении по дискографии.
Источник изображений: www.discogs.com