В начале нулевых на меня смотрели с подозрением, когда узнавали, что работаю «дома с компьютера», а профессия «копирайтер» повергала собеседника в эмоциональную кому.
В 2017 году фрилансом уже было сложно удивить окружение и тогда мы выбрали для детей семейную форму образования (далее СО).
Шучу.
О возможности обучения на СО мы задумались значительно раньше. Еще в период, когда старший стоял в километровой очереди в детский сад. Тогда я впервые поняла, что дорожка «сад-школа-институт» — не единственная и стала внимательнее присматриваться к альтернативному образованию.
Хорошим подспорьем стало увлечение основами естественного родительства с его теорией привязанности, грудным вскармливанием, слингами, монтессори и прочими «сектантами» штучками. Когда на тебя годами смотрят как на психа, то иди дальше в чащу уже не страшно 🤣
Сын так и не попал в сад, но зато посетил и опробовал кучу модных «развивашек» и прекрасно занимался дома. Тогда я впервые примерила на себя шкуру методиста: изучила возрастные образовательные нормы, подготовила материалы, меняла и дополняла их по мере необходимости.
Долгое время смотрела в сторону альтернативных образовательных программ: очень мне импонировали вальдорфская и советская системы. Но учиться «не как все» оказалось неприлично дорого. Наша семья не смогла бы потянуть обучение в лицее и выплаты по ипотеке. Поэтому пришлось поубавить пыл.
Я вернулась к более доступному варианту — семейное образование. Читала блоги родителей, выбравших СО, и все больше вдохновлялась идеей свободного образования. Со стороны картинка складывалась очень привлекательная. СО давало возможность убрать огрехи нынешней системы и воспитать образованного и свободного человека.
Я даже заглянула за ширму анскулинга, но решила, что это перебор даже для меня.
А вот идеи СО бередили сердечко. Теперь уложив сыновей спать, я собирала в папочку методические материалы, продумывала возможный план занятий, читала о возможных сложностях и примеряла их на свою реальность.
Научить ребенка читать, писать и элементарному счету оказалось несложно, но взять на себя освоение школьной программы духу мне так и не хватило. Если бы я не работала, то обязательно попробовала бы полноформатное семейное образование. Полумерами тут явно не обойтись: ибо я становлюсь домашним педагогом, либо продолжаю работать.
Морально сына я всегда готовила к поступлению в обычную школу. Никогда не говорила при ребенке плохого про школу и нынешнюю образовательную систему. Наоборот старалась настроить его позитив. И у меня получилось. Сын с нетерпением ждал момента, когда он станет первоклассником.
Дома ребенок систематически занимался и на 100 % было готов к первому классу. Но я решила подложить соломку, и за год до школы отправила его на подготовительные курсы.
Не за знаниями, а за дисциплиной, работой в группе и взаимодействием с педагогом. Не скажу, что ребенок был в восторге от того года, но смирился с необходимостью сидеть на уроках и делать «обычные» домашние задания.
В тот период у меня было очень странное чувство. Я как будто разрывалась между двумя городами: переехать окончательно в новый не хватало смелости, а в родном уже было некомфортно.
В итоге 1 сентября 2018 года сын с волнением вступил на порог общеобразовательной школы.
Продолжение:
Все истории по теме: