Всем известно, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах. Можно всё, и запретной еды не существует. Есть только одно очевидное правило - необходимо соблюдать дефицит калорий. Так что вполне реально сбросить вес на тортиках и гамбургерах. Только лично я так не хочу!
Голодное детство
Мой путь к правильному питанию был тернист и непрост.
Моё детство было образцом перекосов всевозможных пищевых сценариев👇:
❌я голодала, в рационе была иногда только греча;
❌родные постоянно кусочничали, не было никакой культуры питания;
❌одна бабуля всё время худела, а меня не подпускала к холодильнику после 18-00;
❌другая бабуля откармливала беляшами до боли в печенках.
В итоге я заработала РПП, потому что панически боялась периодов голода. На праздниках я добиралась до еды и ела не в себя, до боли в животе. И отнюдь, не овощи и не курицу. В отрицание бабуле я в ночи совершала вылазки на кухню, где нарезала по 10 бутербродов "вопреки". И нормальным ужином мне казался стакан сока и бутерброд с колбасой, опять же в периоды кое-какого достатка в семье.
Другая бабушка меня пичкала вредным-жареным-маринованным. Про питание как образ нормальной жизни никто со мной не разговаривал. А суп варили на кубиках, ибо на мясе дорого. Не привили мне ни одной полезной и здоровой пищевой привычки.
В итоге я добралась до 96 кг целлюлитных телесов, моя главная любовная любовь к 20 годам была пожрать. С первой зарплаты я каждый день покупала охотничьи колбаски и копчёную курицу, меня аж трясло, как этого хотел организм после долгих детских лет голодовки. А на работе я запросто съедала за день по 2 плитки молочного шоколада по 100 г.
🔆Сейчас, оглядываясь назад на ту себя, я только могу посочувствовать той девочке, которая просто была заложницей обстоятельств. Но это была школа жизни, я теперь ни о чём не жалею.
Ведь даже имея тогда верные представления о здоровом питании, денег на это в семье не было всё равно. И овощами меня бы никто не кормил.
Кстати, первый творог я купила сама, на свои деньги. Потому что где-то слышала, что это кальций, и это полезно для костей и зубов. А как я мечтала научиться жарить сырники. Теперь умею, но они больше не столь желанны.
Как я пришла к ПП
Первые знания о ПП пришли ко мне опытным путём. Маленькими дозированными кусками информации. Все годы я где-то в душе хотела похудеть. особенно, когда в магазине стала "наряжаться" в 54 размер. Но это были диеты, голодные, белковые, жировые. В-общем, от них вес я, конечно, теряла, но временно и в мучениях.
Тогда ВК был единственным источником паблик рилейшнз, и я вступила в сообщество худеющих. Случайно девочка в комментариях дала мне ссылку на программу подсчёта калорий. Сейчас этот сайт уже не существует, а тогда для меня это было настоящее открытие.
Программа рассчитала мне калории, на которые мне нужно есть для похудения. Я тогда была совсем зелёная, не умела ориентироваться у группах продуктов, не читала этикеток и не знала, что такое клетчатка.
Я буквально брала сельдерей, взвешивала и заносила в программу. Как-то сразу отношения с питанием по такой программе сложились. Поесть я любила много. Поэтому, увидев, на сколько тянет любимая колбаска или газировка, решила от них отказаться в пользу тазика морковки.
Именно тогда я начала пробовать овощи. Тогда же поняла, как мне не хватает белка. И осознала, что мы дети советских времён, воспитанные на сплошных углеводах.
Тогда моя мотивация похудеть была очень высока. Это было в новинку, поэтому о том, что ПП может быть вкусным и речи не было. Я просто давилась брокколи из пароварки и отварной грудкой. И худела отлично.
*Забегая в сегодняшние дни, можно радоваться, что есть готовые рационы. Где гениальные кулинарные блогеры уже всё рассчитали на любую калорийность. Где в меню есть почти ресторанные блюда. И можно есть, получать удовольствие от пищи и здорОво худеть.
Тогда же у меня была задача сделать порции огромными, но малокалорийными. Съесть норму белка (это было самым трудным и остаётся до сих пор, не люблю я мясо и творог) и достаточно овощей. Тогда я сама изобретала какие-то ПП рецепты. Запихивала овощи и грудку везде, где можно было. Результат был. На тот момент этого мне хватало, чтобы продолжать.
Почему ПП?
Уже потом, когда позади остались 30 кг. Моё тело в зеркале меня стало радовать, одежду сменила на 44-46, я была лёгкая и красивая. Можно было позволить себе почаще кусок торта или не так дотошно взвешивать и считать. В голове уже сформировался калькулятор. Я на глаз могла определить вес продукта.
Только вот я не остановилась. ПП очень плотно вошло в мою жизнь и осталось в ней навсегда.
Моё правильное питание - это не дефицит калорий. И не просто набор определённых блюд. Для меня это больше про "чистое" питание, про понятные ингредиенты. Про приготовление домашней еды из моно-продуктов. То есть плов - это курица, рис, специи, морковь и лук.
Безусловно, термическая обработка у меня стала щадящей, масло сведено к минимуму. А тот же плов - это моя импровизация в сторону замены риса булгуром, большего количества нежирной курицы и максимум овощей. Но это простая еда. От которой вам легко, вкусно. Она насыщает, даёт энергию, а не тяжесть.
Многие знакомые часто пытаются переубедить меня, что необязательно есть ПП. Потому что они и булочку и круассан хотят. Говорят, им радостнее съесть эту булку, а ужин "отдать врагу". Потому что это привычка. А я с удовольствием съем полноценный ужин, мне будет вкусно и много.
Я уверена, что ПП как раз через время способно войти в привычку. Очистит ваши рецепторы, вам будет хотеться обычной нормальной пищи. Для этого нужно только уделить этому достаточно времени на первых порах.
Сейчас гораздо проще, потому что много ресурсов с информацией по теме. Много рецептов.
Абсолютно каждый новичок может составит себе разнообразное полезное меню. Нужно лишь терпение и желание.
🥐Например, я не хочу круассан, для меня он жирный. А от булок всяких у меня раздувает живот. Мне гораздо вкуснее приготовить дома сэндвич на гриле с начинкой из курицы, овощей и сыра. А какую шаверму можно сделать самому, а ватрушки, а шоколадные кексы. если бы мне раньше сказали, что ПП это не только сухая грудка, я бы не поверила. Но я рада, что своим путём шла к такому питанию.
Если простыми словами, то ПП для меня - это обычные блюда, которые дополнены в сторону полезности. Любой, абсолютно любой, рецепт можно сделать полезным!
И когда случаются вынужденные периоды, когда я питаюсь как попало, то я начинаю скучать по любимому правильному питанию. Потому что у него огромное количество преимуществ.
🍅Сразу оговорюсь, ПП - это не диета. И на ПП запросто можно набрать килограммы и много. Такое питание - вовсе не гарантия стройного тела и плоского живота. Но совершенно точно ПП заслуживает вашего внимания. Потому что ПП - это вклад в здоровье. И чаще всего вы переедите полезными жирами и белковыми продуктами, потому что плохих жиров на ПП просто не предусмотрено.
Какие плюсы для себя я открыла на ПП, почему я ни за что от него не откажусь? Что случится с вами, если вы попробуете ПП?
- 🥦Настроение и самочувствие. Из-за того, что ваше питание становится разнообразным и сбалансированным, вы начинаете ощущать лёгкость. После полезных блюд не болит желудок (мы говорим только о здоровых людях). Нет чувства тяжести. При таком питании просто получить все необходимые макро- и микронутриенты, а значит меньше риск иметь дефициты витаминов и минералов. Организм получает энергию и все необходимые для адекватного функционирования вещества.
- 🥦Вы не голодаете. Потому что в вашем питании достаточно белка и овощей, которые богаты ценной клетчаткой. А клетчатка уникальна тем, что является пищей для нашего микробиома. То есть ваша микрофлора тоже не голодает. Так как на ПП жиры полезные, и их количество ограничено, то блюда получаются более объемными, поэтому порции можно сделать больше. А значит, вы точно не останетесь голодными.
- 🥦Много белка. Вы только попробуйте хотя бы неделю записывать реальное потребление белка на сегодняшний день. С высокой вероятностью, его количество будет маловато. Я сейчас о людях, далёких от ПП, об обычных людях вокруг нас. О наших бабушках и дедушках, о природных стройняшках. Которым просто не нужно ничего считать. Ведь у нас принято контролировать еду только, когда хочешь похудеть. Белок - это важный строительный материал для каждой клеточки нашего тела, это спонсор нашей мышечной ткани и красивого упругого тела.
- 🥦Овощи и фрукты. Опять же по знакомым могу сказать, что люди искренне считают, что едят овощи, если это 1 помидорка на ужин и 1 яблоко на десерт. Нет, помним про рекомендацию ВОЗ о ежедневной норме потребления фруктов и овощей в количестве 400 граммов или 5 порций. На ПП начинаешь за эти следить, потому что вообще больше внимания начинаешь обращать на содержимое своей тарелки.
- 🥦ПП может решить многие проблемы со здоровьем. Опять же я не говорю о серьёзных заболеваниях. Но понизить уровень плохого холестерина, сахара крови, уменьшить количество жира в организме, наладить работу эндокринной системы и ЖКТ вполне возможно. Можно избавиться от инсулинорезистентности и метаболического синдрома. А также способствовать профилактике многих заболеваний, в частности ССЗ и СД 2 типа. Знаете, что жировая ткань сама по себе является органом, выделяющим гормоны? Когда я об этом узнала, то мне стало не по себе. Я сразу решила для себя скорее избавиться от лишнего жира.
- 🥦Осознанность в питании. Вам больше будет не всё равно, что отправляется к вам рот и что лежит на вашей тарелке. Вы больше не станете относиться к своему телу, как к мусорному баку. Каждый кусок пищи вы будете потреблять осознанно, с любовью и заботой к своему телу. Вы реально не захотите фастфуда и полуфабрикатов. Потому что ваши вкусовые сосочки через время очистятся от потребности в усилителях вкуса и пустых пищевых добавках. Вам будет приятен вкус обыкновенной еды. И это просто великолепно.
В завершении очень хочется сказать вам, что если вы никогда ещё не пробовали ПП, то оно стоит вашего внимания. Потому что это не только про похудение, это про любовь и бережное отношение к себе. Про здоровые отношения с едой. Это первый шаг к здоровому образу жизни, это определённо положительный опыт, который нужно испытать каждому. Это путь навстречу своему красивому телу и новому себе.
🍀Буду очень рада вашим комментариям и откликам.
В конце оставлю вам пару моих статей по теме👇:
💚Всем желаю здоровых отношений с едой и позитивного настроения!