Найти в Дзене

Зелёный горошек. История от бедного стола к аристократам.

Несколько интересных фактов 

Консервированный горошек «Скатерть-Самобранка»
Консервированный горошек «Скатерть-Самобранка»
  • Зеленому горошку не менее 3 тысяч лет.
  • В славянских народах считалось, что горох – это слезы Адама. После изгнания из рая, он пахал землю и плакал, и на этом месте вырос горох.
  • Изначально горох собирали, когда он уже высыхал и становился твердым, поэтому горох считался пищей бедных. Но существует легенда, что дети знатного повара оборвали молодой куст гороха и пришли в восторг от вкуса, так горошек стал желаемым ко столу в высшем обществе.
  • Французский король Людовик XIII собственноручно выращивал зеленый горошек и отправлял на рынок. Во Франции за литровую бутылку с молодым горошком платили 150 франков.
  • Горох с XIX века и до пятидесятых годов ХХ столетия заменял в колбасе мясо. Гороховую муку смешивали с салом и небольшим количеством мяса. Гороховая колбаса входила в постоянный рацион немецких солдат.
  • Впервые возделывать горох на русской земле начал ярославский крестьянин Илья Золотахин из села Поречье в начале 18 века.
  • Большой поклонницей молодого гороха была императрица Анна Леопольдовна. Раз в два дня ей присылали ко столу с огородов Стрельны и Петергофа несколько тарелок отборного горошка.
  • В 1867 году на Всемирной Парижской выставке российские купцы продемонстрировали консервированных горошек по сложной ростовской технологии. 
  • Горох содержит пищевые волокна и пектин, которые очень полезны для кишечника. В горошке есть аскорбиновая кислота, витамины А, К и группы В, множество полезных минералов: магний, фосфор, калий, железо.
  • Единственный минус свежего зеленого горошка в том, что он быстро портится – становится грубым, крахмалистым и теряет вкус. Поэтому в промышленных масштабах при созревании его замораживают или консервируют.
  • Опубликованы более 300 блюд с консервированный горошком

www.s-samobranka.ru