В День города гуляли мы по ВДНХ и совершенно случайно забрели в один из его многочисленных павильонов. Вывеска на нем не предвещала ничего особенного - "Музей коммунального хозяйства Москвы" - ну, что может быть интересного у ЖКХ? Думали, зайдем туда минут на 10, а в итоге зависли в этом потрясающем месте на два часа и еще бы остались, да только хотелось погулять по утопающей в розах территории выставки. Расскажу вам, чем так зацепил нас этот уникальный музей, думаю, что вам тоже захочется там побывать!
Честно говоря, я впервые попала в подобный музей и многого от него не ждала. Как устроено коммунальное хозяйство Москвы мы все примерно представляем - так нам казалось... Однако, суперсовременная интерактивная экспозиция Музея перевернула наше представление о, вроде как, банальном ЖКХ и заставила посмотреть на все происходящее в нашем городе другими глазами - глазами тех, чья ежедневная работа -делать нашу жизнь комфортной, безопасной, яркой и доступной для всех.
Интерактивные инсталляции всевозможных коммунальных процессов, происходящих в Москве, представленные в музее, позволяют полностью погрузиться в этот непростой процесс.
Прямо на входе в Музей мы попали в зал «Управление» - это настоящий центр управления полетом процессами ЖКХ столицы, где ведется мониторинг работы городских служб и состояния всего города. На огромной интерактивной диспетчерской панели в режиме реального времени отображаются ключевые показатели суточного потребления в Москве воды, электроэнергии и газа, показатели качества воды, воздуха и многое другое.
Нижняя часть панели интерактивная, здесь за каждым символом прячется интересный факт о городском хозяйстве Москвы, можно подойти, дотронуться до любой из разноцветных фигурок и тут же перед вами всплывет увлекательная информация о нашем городе.
Например, вы знаете, где находится самый старый дом в Москве и сколько лет назад он был построен? Это особняк Ярошенко в Подколокольном переулке, который был возведен около 350 лет назад недалеко от знаменитой своим криминальным прошлым Хитровки.
А кто помнит, когда началось строительство знаменитой высотки на Котельнической набережной? Интерактивный экран подсказывает нам, что случилось это в далеком 1938 году.
Многие ли из вас знали, что из сточных вод выделяется биогаз, который используется городом в качестве топлива для теплоэлектростанций - такое вот безотходной экологичное производство энергии у нас в столице!
А еще в Москве работает "Паук-спасатель" - современный телескопический подъёмник, благодаря которому пожарные нашего города могут добраться практически на любую высоту для тушения очагов возгорания!
Вот только на одной этой интерактивной панели можно было надолго зависнуть, если подробно изучать интереснейшую информацию, скрытую за десятками цветных кнопок.
Но мы проходим дальше и попадаем в тематические зоны, посвященные разным сферам городского хозяйства. Здесь можно детально узнать, как устроен мусоросжигательный завод и как плавится снег на снегоплавильной станции,
что обозначают надписи на канализационных люках и зачем в дождь моют дороги: как оказалось, в этот момент грязь, попавшая между зернами асфальта, раскисает, и поэтому ее легче смыть. Таким образом, коммунальщики экономят воду, «поливалке» остается лишь направить сильную струю воды на раскисшую грязь. В результате дороги быстрее становятся чище.
Кстати, здесь можно прокатиться по улицам города на интерактивном симуляторе уборочной техники и имитировать с помощью него процесс уборки столичных дорог,
а также проехать по Кремлевской, Пречистенской или другим набережным Москва-реки,
по Якиманке или Воробьевым горам на велосипеде!
Здесь можно увидеть, как очищают воду,
бегущую потом из крана у москвичей, и даже проверить ее качество конкретно в вашем районе,
детально рассмотреть настоящую форму сотрудников МЧС
и то, как они тушат в Москве пожары,
узнать правду и мифы подземной Москве, послушав интересный рассказ,
а также визуально оценить пользу экологического подхода к раздельному сбору мусора: на специальной витрине вы увидите, что из 400 переработанных алюминиевых банок можно изготовить целый детский велосипед!, а из 750 пластиковых крышек - получится отличный скейтборд!
Кстати, мультимедийная игра «Сортировка мусора» поможет разобраться с этим, на первый взгляд, несложным процессом, в ней может поучаствовать любой желающий.
В отделе «Эксплуатация и капитальный ремонт» можно самостоятельно закрасить граффити на интерактивной стене и узнать об особенностях капитального ремонта,
а в центре экспозиции "Квартира" вы увидите, откуда идут коммуникации в разные тематические зоны. Следуя по ним, вы познакомитесь с работой станции водоподготовки, очистных сооружений, теплоэлектроцентралей и других городских сооружений и систем. Этот зал поможет понять, откуда берется в городе питьевая вода, электричество и тепло.
Ну, а в зале «Город» вы узнаете, как глобально обеспечивается бесперебойная работа всей инфраструктуры города, делая его комфортным, современным и безопасным. На интерактивном макете, где представлен район Москва-Сити,
можно увидеть устройство современного мегаполиса и технические коммуникации, скрытые от глаз жителей в обычной жизни.
Вокруг макета города расставлены биноскопы, показывающие методом дополненной реальности интересные подробности работы городских служб.
А на интерактивном макете Большого театра
в зоне «Городское освещение» можно узнать, как устроена современная архитектурная подсветка в городе и полюбоваться этим знаменитым московским зданием.
Здесь даже можно назвать одну из улиц города своим именем.
А любители цветов в тематической зоне «Озеленение» могут не только проголосовать за любимый цветок для украшения городских клумб,
но и сделать незабываемые фото и видео в крутой цветочной фотобудке,
тут же получив результат на свою почту!
Ну, что, вы уже захотели побывать в этом необычном музее? Вход туда, кстати, совершенно бесплатный! А находится он по адресу:
- проспект Мира, 119, ВДНХ, Павильон № 5
- работает ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника
- обзорные экскурсии проводятся во вторник-воскресенье в 12:00; 14:00; 16:00; 18:00
- Квест-экскурсия «Жизнь города» во вторник-воскресенье в 13:00 и 17:00.