Найти в Дзене

Босх и Дали отдыхают! Прекрасные и ужасные глубоководные существа

Лет 25 назад Сидора очень впечатлила фраза из детской энциклопедии, что глубины океана исследованы меньше чем на 1 процент. Забавно, а вот Плиний Старший две тысячи лет назад писал, что в пучинах изучать больше нечего и никого, а подводный животный мир насчитывает всего-то 176 представителей.

Древний исследователь сильно ошибся. За последние лет 30-40 ученые обнаружили столько поразительных глубоководных существ, что только рот разеваешь. Одни пленяют фантастической расцветкой, которой позавидовал бы Матисс, другие пугают жуткой внешностью, какую и Босх с Дали не придумали бы. И все же смотреть на них – одно удовольствие, настолько они необычны.

Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми, о которых автор узнал из замечательной книги Клер Нувиан «Глубина». Всем, кто интересуется такими вещами, очень рекомендуем, - фотографии там фантастические!

Кальмар-какаду (Teuthowenia megalops)

В состоянии покоя этот красавчик, достигающий в длину 270 сантиметров, складывает щупальца над головой. Получается «хохолок», который и делает его похожим на какаду. Единственной непрозрачной частью тела кальмара являются его глаза. Чтобы оставаться незаметным для хищников, находящихся под ним, он использует биолюминесцентные органы, постоянно направленные вниз. Это позволяет ему скрыть непрозрачность глаз благодаря явлению, известному как "контрсвечение".

Мохнатый удильщик, или Морской дьявол (Caulophrune jordani)

-2

Это чудище никогда не поднимается на поверхность воды. Сохраняя полную неподвижность, удильщик подстерегает свою добычу на границе проникновения солнечных лучей - на глубине 700 метров. Его имя уходит корнями в греческое название "волосатая жаба" которое морской дьявол получил за множество чувствительных волосков. С их помощью он выявляет малейшие колебания воды в прилегающей зоне.

Осьминог дамбо (Grimpoteuthis)

-3

Симпатичный правда? Свое имя он получил в честь слоненка Дамбо, персонажа классического диснеевского мультфильма. «Слоновьи уши» - на самом деле плавники, с помощью которых осьминог плавает и регулирует свое движение. Его ноги соединены перепонкой, которая отталкивает воду через воронку. Дамбо может быстро убегать от акул и касаток и так же резво гнаться за добычей – червями, ракообразными и моллюсками.

Медуза Marrus orthocanna

-4

Если быть совсем точным, то это не одно существо, а целая колония, состоящая из медуз и полипов. Организм периодически движется вперёд, затем останавливается, чтобы вытащить щупальца в надежде поймать проходящих мимо «соседей». Считается, что его рацион состоит в основном из мелких ракообразных. Когда полипы и медузы соединены друг с другом, оранжевый газ, который проходит сквозь них, напоминает дыхание огня. А еще это похоже на цветок.

Саблезуб обыкновенный (Anoplogaster cornuta)

-5

Или, скорее, необыкновенный, настолько у него пугающая внешность. Саблезуб обитает на глубинах, где царят абсолютная тьма, леденящий холод и огромное давление, а питательные ресурсы чрезвычайно скудны. Непропорционально большие челюсти с острыми клыками помогают ему выживать в этих суровых условиях.

Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)

-6

Не пугайтесь, кровь этот кальмар не пьет – питается остатками животной и растительной мелочи. Скорее всего, вампиром его прозвали из-за интересной особенности: глаза существа могут менять цвет от черного до красного. И вообще он предпочитает не нападать, а убегать от потенциального преследователя, для верности плюнув в него. Струя слизи с голубым свечением образует мерцающую завесу, за которой и спрячется вампир.

Равноногий рак Munnopsis

-7

Эти родственники мокриц могут так же хорошо плавать в воде на высоте 3000 метров от дна, как и передвигаться по нему. Они гребут длинными ногами, украшенными ворсинками, что улучшает их плавучесть, и в силу своих анатомических особенностей перемещаются задом наперед. Раки складывают свои личинки в мешок, располагающийся в брюшной полости. В нем помещается несколько сотен личинок.

«Черномордая» морская улитка (Paraliparis Paraliparis copei)

-8

На самом деле это рыба с песьей головой и телом головастика. Своим названием она обязана желеобразному веществу, которым покрыто её тело. Застигнутая врасплох или напуганная, улитка сворачивается в кольцо. Исследователи считают, что это защитная поза, дающая рыбе возможность сойти за медузу, от которой лучше держаться подальше...

Пинг-понговое дерево (Chondrocladia lampadiglobus)

-9

Еще одна колония, которая охотится с помощью шариков. Они обладают множеством микроскопических крючков. Жертва (как правило, мелкие ракообразные) застревает в них и постепенно погружается в шарик, после чего оказывается переваренной клетками, напоминающими амеб.

Морской ангел (Clione limacina)

-10

Торпедообразное по форме тело этих моллюсков практически прозрачно. Его длина обычно составляет 2—2,5 сантиметра. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец. Ум ангела нет раковины, так что на ловалю добычи он идет с открытым забралом. А добыча его – морской черт, еще один моллюск. Так что борьба добра со злом идет и в глубинах океана.