И снова доброе утро, друзья мои!
Вчера я начала вливаться в жизнь дзена и сбегала к некоторым из вас, мои дорогие, в гости с выборгской вкусняшкой- моим любимым кренделем с корицей.
Сегодня я заканчиваю изображать из себя сказочницу, рассказывая о нашем сказочном путешествии.
Вчера я остановилась на том, что в начале десятого мы вернулись в номер после ужина и прогулки по Васильевскому острову, чтобы через два с небольшим часа отправиться навстречу исполнению моей мечты.
Признаюсь, у меня зашкаливал адреналин в предвкушении, а мой Волшебник один раз чуть не уснул. Я растормошила его минут через десять. Понимая, что спать ляжем не раньше двух часов ночи, смыла макияж, поэтому фотографий моей счастливой физиономии не будет!
Через сорок минут после полуночи, одевшись потеплее, выходим на улицу.
Что сказать?
Питер, как и Москва, не спит по ночам. Даже на нашей тихой 8 линии встречались прохожие, спешащие по своим делам. На набережной народу прибавилось, но здесь все было понятно! Люди спешили увидеть необыкновенное зрелище.
Мы решили начать с дальнего моста, до которого нам надо идти около двадцати минут. Его разводят первым. На полпути из уличной колонки прозвучала весьма интересная информация.
И здесь немного отвлекусь от основной темы.
Восьмое сентября - страшная дата в истории Ленинграда. Именно с этого дня началась блокада города на Неве.
Так вот, в память об этом в ночь с восьмого на девятое сентября в Питере проходила акция «Поющие мосты». Несколько часов над Невой звучали мелодии военных лет.
На набережной уже было людно. Не одни мы такие любопытные или любознательные. Нам удалось занять вполне удобную позицию. Правда, это мост оставался темным, его не подсвечивали.
И вот по нему пробегают последние автомобили. Время разведения - 1.10, то есть у торопящихся водителей еще имеется в запасе десять минут, пять… И вот мост опустел.
Врать не буду, первый момент я пропустила, точнее не поняла, но дальше уже сомнений не было. Мост развели в полной тишине.
Мы повернули назад, чтобы успеть подойти поближе и увидеть второе разведение. И тут из динамиков грянуло «Прощание славянки». Знаете, проняло!
И дальше шли уже под музыку. И снова успели! А само разведение вы, мои дорогие, видели.
Правда, мне еще хотелось увидеть, как по Неве проходит большой корабль. И представляете, мы уже перешли через дорогу и собирались свернуть на нашу линию, как муж, случайно обернувшись, увидел проходящий между разведенными сводами корабль!
Мы бегом вернулись обратно и даже успели немного снять это волшебство. Покажу вам обязательно!
Насладившись, вернулись в отель и легли спать. Первый раз за время поездки не стали настраивать будильник. И наше утро началось не в полседьмого утра, как обычно в этой поездке, а в 8.30, потому и утренняя фотография получилась не совсем ранней. Рассвет в Питере я, как вы понимаете, благополучно проспала.
Позавтракав и собравшись, отправляемся гулять по городу. На часах около десяти утра, и еще немного прохладно, хотя день обещает почти летнее тепло.
Свитерочек вполне уместен!
Маршрут прогулки намечен! К тому же я категорически отказалась от метро! Мне хочется ходить по Питеру только пешком!
Поначалу мы идем вчерашними дорогами, разница только в том, что Неву переходим по ближайшему мосту.
Практически тут же оказываемся около Исакия, проходим мимо отеля, где жили в прошлый раз. Тут же вспоминается наш номер с видом на Храм и удобной широкой подушкой на подоконнике.
Муж осматривается по сторонам, меня одолевают приятные воспоминания, и в итоге он говорит, что подумает.. О чем? О следующем приезде? О том, где мы остановимся? Не знаю!
В этот теплый сентябрьский день мы просто гуляем и наслаждаемся солнцем, красивым городом и возможностью просто побыть вдвоем.
В какой-то момент вдруг вспоминаю о
чижике -пыжике! Хорошо, что он рядом с Летним садом. Он тоже входит в наши планы на это утро.
Короче, гулять, гулять и гулять - наш девиз дня на субботу! Нам хочется объять необъятное. Вдруг получится?
У крохотной птички, как обычно, толпятся люди, и каждому хочется бросить монетку так, чтобы она осталась на постаменте. Муж предлагает мне попробовать, но метание монеток никогда не было моим коньком, а потому мы, немного постояв, продолжаем прогулку.
Мимо Русского музея идем в Летний сад, и тут муж предлагает найти там лавочку и немного передохнуть. Действительно, мы бродим по чудесному городу уже около двух часов.
В саду, по традиции, покупаем пакетик сладкого миндаля и находим скамейку на солнышке, где и устраиваемся. Немного отдохнув и подкрепившись орешками, отправляемся гулять по тенистым аллеям.
Кажется, наш план уже почти выполнен. Только хочется попасть в Храм Спаса на крови. Не везет нам пока с ним.
И снова часть Храма в лесах, и толпа на вход. Значит, оставим посещение на следующий раз, но тогда уже точно сходим!
Договорившись, идем дальше.
За разговорами незаметно оказываемся возле фирменного кондитерского магазина. Муж смеется надо мной и говорит, что одна я не только не нашла бы магазин, но и до отеля никогда не добралась бы. В чем-то он прав! У меня, как дочери кандидата географических наук, врожденный топографический кретинизм.
При этом мне нужно обязательно попасть на Кронверкский проспект и сделать там несколько фотографий.
Оттуда возвращаемся к себе на Васильевский. В какой-то момент моя половина предлагает метро, но я неумолима! Мы гуляем только пешком!
И вот наш остров. Такое ощущение, что там свой микромир, свой Питер. Народ живет своей жизнью. Мы прошлись и, сделав серьезный крюк, подходим к отелю. Ноги, честно говоря, уже гудят! Времени около трех часов.
В номере решаем передохнуть часок и дружно засыпаем, оказавшись на кровати. Правда, спала я одна, а муж в это время смотрел какой-то старый фильм по телевизору.
Проснувшись, начинаю возмущаться, что столько времени потеряно впустую, а после быстро одеваюсь, и мы снова отправляемся гулять.
Очередная фотография на мосту в лучах заходящего солнца, бьющего прямо а глаза.
Честно говоря, я не знаю, куда мы идем на этот раз, но почему-то не спрашиваю. Мы минуем Новую Голландию, становимся свидетелями красивейшего заката.
А после идем к Мариинке. В прошлый раз мы были в этом театре на балете. Рассматриваем новое здание.
От него уходим в неизвестный мне район. Кажется, мой волшебник точно знает, куда и зачем нам надо.
В какой-то момент вижу усадьбу Державина, но нам точно не туда! А муж вскоре сворачивает в ничем не примечательный парк и уверенно идет внутрь…
И вдруг
Честно говоря, я даже не надеялась его увидеть! Просто накануне изрекла, что было бы классно посмотреть!
Проведя около Ангела немного времени, поговорив с одной милой дамой, что тоже пришла сюда специально, уходим из парка, сделав еще несколько снимков на память.
И кажется, идем обратно, но оказываемся на Сенной, где решаем поужинать.
После ужина не спеша прогуливаемся по Грибоедовскому каналу.
К себе добираемся уже затемно, встретив уже на Васильевском странную процессию велосипедистов.
Кажется, мы сумели объять почти невозможное!
Только пять углов оставлены на следующий раз! Кстати, случайно встретили дом, где жила Соня Мармеладова.
В номере я посмотрела, сколько нами было пройдено за этот день. Цифра получилась впечатляющей - почти сорок две тысячи шагов или около тридцати километров! Это примерно, как от Истры до МКАДа.
Встреча с Питером состоялась!
Программа, как всегда, выполнена на 95%! Мне, как обычно, не хватило одного дня до полноценной сотни!
До встречи, мой любимый Питер!