Найти тему

В регионе второй раз прошел «День урожая»

   В регионе второй раз прошел «День урожая»
В регионе второй раз прошел «День урожая»

Алина Марычева, корреспондент: «Фестиваль «День урожая» проходит в нашем регионе уже второй год. Наша съемочная группа здесь находится с раннего утра и несмотря на прохладную и пасмурную погоду в парке Степанова помимо участников собрались толпы гостей и с каждым часом их становится все больше. На входе нас встречает выставка сельхозтехники и сочные фотозоны. Ну а сама площадка фестиваля разбита на 12 тематических зон. Пойдемте же с ними знакомиться». По парку растянулись десятки различных шатров. И чего в них только нет: мед, пряники, колбасы, изделия ручной работы. Здесь, например, можно приобрести продукцию из семейной сыроварни Гагариных. В их линейке мягкие, полутвердые и твердые сыры. Ольга Гагарина: «Мы начинали заниматься сыроделием в 2018 году. Это была кастрюля 20 литров. В 2020 году мы получили грант на развитие и уже организовали производство на 400 литров. Сейчас наша сыроварня перерабатывает 700 литров в сутки. Очень нам помогают развиваться вот такие ярмарки, на которых мы реализуем свою продукцию». Валентина Гатина приехала из Родников. Своего производства у женщины нет. Зато есть приусадебное хозяйство. Такой урожай, говорит Валентина, у нее каждый год. И все благодаря стараниям. Рекорд - тыква весом тридцать семь килограммов. Кроме мегаовощей, женщина привезла на фестиваль различные заготовки на зиму. Валентина Гатина: «Да, очень любят щи домашние, зеленые. Они славятся не только на ивановскую область, их забирают в Москву и в Питер возят, потому что, кто попробовал один раз русские щи, тот никогда их не забудет». В этом году в Ивановской области ожидается рекордный урожай за более чем 20 лет. Аграрии планируют собрать 165 тысяч тонн зерна. За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона заметно вырос благодаря поддержке губернатора. Появились крупные сельхозпредприятия, активно развивается фермерство. Введено в оборот порядка 30 тысяч гектаров сельхозземель. Теперь на когда-то бесхозных пашнях выращивают зерновые и кормовые культуры, лен, коноплю и овощи. Кстати, утром фестиваль посетил глава региона. Станислав Воскресенский пообщался с ремесленниками и фермерами, а у одного из них решил приобрести твердый сыр. «Так мне этот, твердый. Есть?
- Есть!
- Точно? - Станислав Сергеевич, ну я же обещал, что буду возить. Я ж стараюсь.
- Да не всю мне. Я щас сам отрежу.
- Так? - Не, чуть поменьше.
- А вы знакомы что ли с этим сыром?
- Да-да, хороший сыр». А здесь можно познакомиться с уникальными гастрономическими блюдами, народными промыслами и ремеслами каждого муниципалитета. Свои экспозиции и бренды представили все 27 районов Ивановской области. Каждый креативно подошел к оформлению шатра. Гости попробовали знаменитый парский калач из Родниковского района, луковые пироги из Луха, десерты из самой вкусной комсомольской клубники и много других лакомств. Одни зазывали к себе караваем, другие - бесплатной дегустацией и подарками, а кто-то песнями и частушками. «Ой, мы споем про наше предприятие.....продукты нравятся, ух!» Анастасия Грушецкая, директор центра развития туризма и гостеприимства области: «Наверное, это самый такой глобальный фестиваль, подводящий итоги сезона, где можно увидеть всю продукцию: и ремесленную, и фермерскую, и купить продукцию, которую бабушки на своем участке произвели. И питомники сегодня приехали в большом количестве, и саженцы, и красивые только что срезанные гладиолусы из фермерских хозяйств. Я сегодня приобрела вот такую вот ложечку от местного ремесленника. Я Грушецкая, вот как бы в виде груши». А вот и автор изделия. Александр Савельев старается участвовать в каждом фестивале. Говорит, это полезно и для вдохновения, и для бюджета. На изготовление только одной ложки у мастера может уйти полдня, процесс сложный. Придумать, вырезать, отшлифовать и покрыть лаком. Из новинок у Александра - фигуры птиц и ложки из сливового дерева. С материалом мужчина всегда старается экспериментировать. Александр Савельев: «Цвет разный, абсолютно. Если липа светленькая, то рябина и коричневая, и светлая. Нюансов много есть. Если слива, то она вообще разноцветная, большая гамма коричневая». В течение дня на фестивале работал лекторий «Садовые советы». Там все желающие могли узнать секреты выращивания богатого урожая и ухода за цветами. Осенние букеты, открытки, тряпичные куклы, поделки из бересты, рябиновые браслеты, резной декор для дома. Памятные сувениры можно было приобрести или сделать своими руками в шатре мастер-классов. На «Дне урожая» можно было узнать рецепт вкусного крем-супа из тыквы с гречневым попкорном. Праздник сопровождался насыщенной концертной программой. На «Дне урожая» также подводили итоги конкурсов. Напомним, основной конкурс прошел в четырех номинациях: это «Пугало в тренде», «Чудо огородное», «Чудесные дары осени» и «Год-хлебород».

Алина Марычева, Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».