Найти в Дзене
TanchiK_travells

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» Улаганский тракт: «Мертвое озеро» - Пазырыкские курганы – Кату-Ярык

Про Алтай все говорят, что там места силы. Прочувствовать времени не было. Однако мне так надоел холод и пасмурное небо, что я иногда думала, ну хоть бы немного солнышка, чтобы сделала фотографии, и можно снова за тучку. Вот не поверите, так и было, совпадение, а приятно!)) А еще на турбазе были качели, единственное место, где росла высокая трава. И я накануне подумала, сюда бы лошадей, чтобы поели нормально. И что?! Просыпаюсь утром, и они именно там и пасутся. Тааак с мыслями надо быть поосторожнее!

Снова в путь. По Улаганскому тракту через Красные ворота – узкий извилистый проход между скалами высотой до 50 метров. Необычный цвет гор объясняется содержанием ртутных минералов (киноварь). Существует легенда, что в районе ущелья богатырь погнался за злым великаном, но, раздвигая горы, ободрал себе плечи до крови. И теперь на память об этой погоне на скалах остались кровавые следы.

Озеро Чейбеккёль – «Мертвое озеро», но переводится как «вытянутое». Находясь на озере и произнося его название, становится не по себе. Еще и налево посмотришь – темные краски, направо – яркое солнце. А вокруг ни души. Но долго мы там и не пробыли. Само озеро долго считалось «мертвым» из-за того, что в нем не водилась рыба. На самом деле с ним все в порядке, химический состав в норме, просто рыба из-за перепадов высоты не могла попасть в него из реки Чибитка.

Озеро Киделю. Не сказать, что оно примечательно легендами и историями. На нем останавливаются ради пейзажных фотографий. Меня сильно не впечатлило. Хотя я нашла интересный камешек, он крошился как соль, возможно слюда, но не уверена.

По пути между озерами проезжали необычную композицию. Я назвала ее "памятник пропавшим туристам". С другой стороны кажется, будто здесь автосалон.

Улаганский перевал. Погода испортилась, а может мы устали, поэтому долго и далеко не пошли гулять. Вокруг белые ленты – священное место. И вот среди деревьев стоил идол. Что тут скажешь?! Для туристов он поставлен, хотя как местные разрешили, не понимаю. Еще и вокруг этого пня куски еды разложены. Мне даже фотографировать неприятно было. В общем, уехали мы оттуда быстро.

Приезжаем на Пазырыкские курганы. Место, где бегает множество сусличков.

Но, конечно, не они являются главной достопримечательностью этого места. Все приезжают посмотреть на огромные курганные захоронения VI – III вв. до н.э., где были найдены следы пазырыкской культуры.

Но мы видим сейчас только остатки насыпи. Курганы уже давно раскопаны археологами. Потрясают размеры курганов, туда действительно входят целые дома. Еще мне было удивительно, что деревья вокруг не растут, а растут только внутри курганов.

Между делом нам рассказали про Принцессу Укока – название данное алтайцами пазырыкской мумии молодой девушки. Нашли ее не здесь, но пока гуляли между курганами, нам рассказали и о ней. Захоронение хорошо сохранилось благодаря тому, что было заморожено во льду. И археологи растапливали лед водой, грея ее в чайниках и котелках. На теле мумии смогли разглядеть татуировки, хорошо сохранилась ее одежда, а также были найдены похороненные вместе с ней лошади. Предполагается, что она была знатного происхождения и была шаманом. После открытия кургана мумия хранились в городе Новосибирске. Но алтайцы были крайне недовольны и хотели не то, что вернуть, но и снова ее захоронить, считая, что все беды Алтая из-за этого. Будто до раскопок они жили счастливо. Возможно, если бы не такая известность находки, то и возмущения бы не было. Хранятся же в Эрмитаже находки других курганов и ничего, все молчат. Сейчас Принцесса находится в музее города Горно-Алтайска, но просто так ее не увидишь, а только в определенные дни лунного календаря.

Кстати, я теперь знаю, что такое бездорожье, и что в Кировской области нет бездорожья, а есть не заасфальтированные дороги. Какая же это большая разница! Когда машина в хорошем состоянии едет, дрожит и, кажется, что сейчас развалится как в мультфильме: корпус распадется на 4 стороны, а мы в креслах и водитель с рулем в руках проскачем немного вперед. 😁

Правда, хорошо выглядит дорога? Жаль, что ехать приходится как на аттракционе😁
Правда, хорошо выглядит дорога? Жаль, что ехать приходится как на аттракционе😁

Я о фактах не знаю, я опираюсь только на свои впечатления, поэтому пишу о том, что видела. Серпантинов на Алтае больше чем на Кавказе и они извилистее и страшнее, однако мне показалось, что они безопаснее, т.к. движение меньше и они огорожены столбиками, какой-никакой шанс на спасение может быть.

Дальше в пути мы наслаждались красотами Алтая: высокогорные озера, цветущие травы, обрывы, водопады и крошечные человечки среди всего. А еще нам показали Уснею бородатую, долго не могла запомнить название, все ее усыней звала. Лишайник, похожий на мох на деревьях. Растет только в экологически и обладает антибиотические свойствами (насколько правда не проверяла, но немного сорвала).

Прибываем на перевал Кату-Ярык. Высота всего 800 метров.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»
«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Произносить снова слово «опасный» банально уже, но это действительно так, о чем напоминает вылетевшая и сгоревшая на серпантине машина. Если посмотреть на серпантин на фотографии, кажется, что он совсем плоский. Возможно, все потому, что он очень узкий, и встречные машины могут разъехаться только на повороте, ограждений нет.

В целях безопасности мы спускались пешком, а машина с вещами спускалась отдельно. Чтобы увернуться от машин можно было, либо вскарабкавшись немного на скалу, либо отойдя к обрыву, но рискуя сорваться. Виды красивые, но зевать нельзя, машины задавят и не поморщаться. Когда мы спускались, я видела людей сбоку, сначала думала, что это прикол, что они идут как в «Матрице», отклонившись в коленях назад, оказалось, нет, это такой крутой склон спуска. Длина серпантина небольшая – 3.5 км. Мне кажется, мы спустились моментально, можно было и подольше.

И вот мы в долине Чулышман. Место, где нет связи, электричества и горячей воды. Здравствуй , первобытный строй! Вот только охотиться не на кого (разве что на людей), облепиха вся уже съедена, растений рядом нет. Повезло, у нашего гида была газовая горелка, чайник взяли у хозяев, лапши у меня был запас, а воды в речке полно прямо перед домом – выжили! В общем, в поездке мы были в потрясении не только от природы и условий жизни, но и офигели от отношения к туристам. Прибыли мы на базу, и нам заявляют, что наши домики заняты. Шутки шутками, что заночуем на улице, но закат на носу. Сидим на досках, уже переживать начинаем, куда нам деваться. К счастью, нам потом нашли место на другой базе, но слов нет!

А в этот день у девушки из группы был день рождения, и нас пригласили на сосиски. Развели костер, начали жарить на палках, но это долго, быстро надоело. В общем, они куда-то сходили, нашли решетку для гриля, а мангала то нет, куда ее класть. Начались физические упражнения сели-встали с этой решеткой над костром. Надолго не хватило. Я из добрых побуждений, навалила на камень и попросила прижать ногой, я же не думала, что на гарнир к сосискам у нас в меню будут жареные кроссовки) Я не специально!

Мы так уже привыкли к тишине и костру, никакого телевизора, никаких фильмов, никакой музыки не надо. Но в честь праздника, у нас был концерт на необычном музыкальном инструменте – варгане. Та самая музыка Алтая!

фото из Интернета
фото из Интернета

Продолжение следует....

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как прекрасен Алтай, и какие приключения вас ждут. Крайне неожиданно!😀

#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествиепоалтаю #вмиреживотных
#турыалтай #турынаалтай