Друзья,если у Вас дозрел красный перец или Вы купили его и не знаете,что приготовить - готовьте сказочно вкусный,прянный, маслянистый,концентрированный с такой палитррй вкуса балканский,сербский соус айвар.
И это не икра,а густой соус к мясу,рыбе,жаренным колбаскам и просто с хлебом
Рецептов айвара много и готовят его по разному,но настоящий Македонский,сербский готовят только из красного перца,пряностей и чеснока.Многие путают айвар с лютеницей.Если в перечный соус добавлены баклажаны,то это не айвар,а лютеница.Готовиться айвар очень просто,3кг.красного болгарского переца мою.
Затем перец разрезаю пополам и удаляю семенную коробочку
Форму для запекания застилаю пекарской бумагой(чтоб не мыть форму) и слегка промазываю растительным маслом.Срезом вниз выкладываю половинки перцев и сбрызгиваю растительным маслом
Отправляю в духовку 200° примерно на 20 минут, до появления лёгких подпалин
Испеченные перцы перекладываю в кастрюлю,накрываю крышкой и оставляю до полного остывания
После того ,как перец остыл и пропарился в кастрюле,он очень легко чистится
Вот столько перца получилось из 3 кг.Перец перекладываю в блендер,(можно прокрутить через мясорубку)
Измельчаю блендером,но так,чтобы масса была неоднородной,а немного крупинчатой
И ещё, чтоб айвар долго не уваривать,жидкость которая останется в кастрюле после остывания перца в блендер не добавляю.Заранее чищу пару крупных зубчиков чеснока и измельчаю
В кастрюлю с толстым дном вливаю 150 мл растительного масла
И выливаю перечную массу
И варю на медленном огне в течении 5 минут,затем добавляю чеснок,1 ст.л.сахара,1 ст.л.соли и 1 ч.л.смеси чёрного перца,кориандра ,гвоздики
Перемешиваю и варю ещё 10 минут,постоянно помешивая, чтоб айвар не пригорел.Варю на огне,чуть меньше среднего.
Когда соус достиг той густоты которая мне нужна добавляю 100 мл 6% яблочного уксуса. Готовлю еще 5 минут.Горячий соус разлваю по стерилизованным баночкам,закрываю крышками.У меня винтовые.
Укутываю пледом и оставляю до полного остывания.Эти баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Посмотрите какой густой айвар получился
Передать вкус невозможно, нужно его приготовить,и сколько бы не закрыли баночек на зиму его все равно мало.
Рецепт
🌶Болгарский перец красный - 3 кг
🌶Острый перец - 1 шт(по желанию)
🌶Чеснок - 2 крупных зубчика
🌶Масло растительное - 150 мл
🌶Сахар - 1 ст.л.
🌶Соль - 1 ст.л
🌶Уксус 6% яблочный - 100 мл
🌶Специи - 1 ч.л.( смесь чёрного перца,кориандра,гвоздики) по вкусу