Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Съели банку за раз и просят ещё.Варю настоящий балканский айвар на зиму.Этот рецепт нельзя упустить!

Друзья,если у Вас дозрел красный перец или Вы купили его и не знаете,что приготовить - готовьте сказочно вкусный,прянный, маслянистый,концентрированный с такой палитррй вкуса балканский,сербский соус айвар.

И это не икра,а густой соус к мясу,рыбе,жаренным колбаскам и просто с хлебом

-2

Рецептов айвара много и готовят его по разному,но настоящий Македонский,сербский готовят только из красного перца,пряностей и чеснока.Многие путают айвар с лютеницей.Если в перечный соус добавлены баклажаны,то это не айвар,а лютеница.Готовиться айвар очень просто,3кг.красного болгарского переца мою.

-3

Затем перец разрезаю пополам и удаляю семенную коробочку

-4

Форму для запекания застилаю пекарской бумагой(чтоб не мыть форму) и слегка промазываю растительным маслом.Срезом вниз выкладываю половинки перцев и сбрызгиваю растительным маслом

-5

Отправляю в духовку 200° примерно на 20 минут, до появления лёгких подпалин

-6

Испеченные перцы перекладываю в кастрюлю,накрываю крышкой и оставляю до полного остывания

-7

После того ,как перец остыл и пропарился в кастрюле,он очень легко чистится

-8

Вот столько перца получилось из 3 кг.Перец перекладываю в блендер,(можно прокрутить через мясорубку)

-9

Измельчаю блендером,но так,чтобы масса была неоднородной,а немного крупинчатой

-10

И ещё, чтоб айвар долго не уваривать,жидкость которая останется в кастрюле после остывания перца в блендер не добавляю.Заранее чищу пару крупных зубчиков чеснока и измельчаю

-11

В кастрюлю с толстым дном вливаю 150 мл растительного масла

-12

И выливаю перечную массу

-13

И варю на медленном огне в течении 5 минут,затем добавляю чеснок,1 ст.л.сахара,1 ст.л.соли и 1 ч.л.смеси чёрного перца,кориандра ,гвоздики

-14

Перемешиваю и варю ещё 10 минут,постоянно помешивая, чтоб айвар не пригорел.Варю на огне,чуть меньше среднего.

-15

Когда соус достиг той густоты которая мне нужна добавляю 100 мл 6% яблочного уксуса. Готовлю еще 5 минут.Горячий соус разлваю по стерилизованным баночкам,закрываю крышками.У меня винтовые.

-16

Укутываю пледом и оставляю до полного остывания.Эти баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Посмотрите какой густой айвар получился

-17

Передать вкус невозможно, нужно его приготовить,и сколько бы не закрыли баночек на зиму его все равно мало.

Рецепт

🌶Болгарский перец красный - 3 кг

🌶Острый перец - 1 шт(по желанию)

🌶Чеснок - 2 крупных зубчика

🌶Масло растительное - 150 мл

🌶Сахар - 1 ст.л.

🌶Соль - 1 ст.л

🌶Уксус 6% яблочный - 100 мл

🌶Специи - 1 ч.л.( смесь чёрного перца,кориандра,гвоздики) по вкусу