Мы сапожники без сапог, или плохие Психологи?
Друзья, известно что каждому нужен психолог, каждому нужна терапия его израненной душе. Не буду снова повторяться, об этом и так много и подробно сказано, что душе как и телу нужен врач.
Может ли врач себя исцелить? Да, если это не оперативное вмешательство. Однако, азы здоровой жизни, здоровых привычек и здорового образа мышления знают хоть и все врачи, но применяют почти только единицы. Т.е. врач говорит курение убивает, но курит?! Психолог говорит: - хвали себя! Но критикует себя!?
Задачей психотерапии является то, чтобы каждый человек стал для себя терапевтом. А этому должен стремиться каждый психолог в работе со своими клиентами. И тогда, естественно следует, что и сам Психолог может быть своим собственным терапевтом и следовать собственным рекомендациям! Начать мыслить иначе! Начать свой путь трансформаций внутренних перемен!
И так, сапожнику может и времени нет себе сшить сапоги, ну а нам что мешает любить и бережно к себе относиться?
А может это лишь перенятая дурная привычка ругать себя, разрушать себя, жертвовать собой, не ценить себя, не верить в себя, сравнивать себя? Да, привычка! От наших взрослых 😉 Привычка - не любить себя! Она появляется так: когда вы ругаете ребенка, вы учите его ругать себя и других! А когда взрослый не умеет проявлять любовь к ребенку, например, через похвалу, объятия, поддержку, он учит также относиться к себе самому. Так и вырастают, не любящие, не ценящие себя люди! И кстати, успешно потом передают эту привычку своим детям. И так бесконечно.
- А что там говорили о методе 21 дня для создания новой привычки! И так в сочетании с личной терапией, с глубинными инсайтами и трансформациями, которые никто не отменял!) можем ли мы создать новую привычку любить и принимать себя, если каждый день следовать всем тем рекомендациям, которые мы с вами, мои дорогие коллеги - Психологи, даем своим клиентам и не только им 🤭
И так:
- Относиться к себе как к лучшему другу, как к самому любимому человеку. Почему мы можем так с другими, но не с собой? Это что мы такого сделали, что относимся к себе порой как к самой некудышной, разочаровывающей, всегда недостаточно делающей фигуре?
- Интересоваться собой! Знать и Идти в свои желания! Интересоваться, а что мне нравится? А что я хочу? А что я хочу сейчас съесть? А хочу ли я проводить свое драгоценное время так? Может не досматривать дурацкий фильм, не идти на дурацкую встречу, не улыбаться дурацким шуткам, не тратить время на дурацкие мысли типа «а что обо мне подумают?»
- Узнавать себя и хвалить себя! Завести дневник и записывать туда свои достижения, свои позитивные знания о себе, приобретая так опору на себя. Перечитывать перед зеркалом, рассказывая самому себе о себе! Присваивать, праздновать свои умения! Вы точно что-то можете и умеете в своей жизни.
- Принимать себя таким каков Вы есть! Принимать себя и в прошлом, где вы поступали ровно так, каковы были ваши ресурсы и знания! И тогда принимать, что каждый в нашей жизни, поступает соразмерно своим ресурсам и уровню сознательности. И каждый может меняться, трансформироваться. Тут уже, на сколько Вы смелы, чтобы меняться. Перемены всегда тревожат! Это нормально.
- Возвращать себя в здесь и сейчас! Осознать данность нашей конечности и бессмысленности этой жизни! Нет сокровенного смысла! Есть ваш индивидуальный ответ на вопрос самой Жизни! Это Она спрашивает Вас - «А в чем смысл Вашей жизни прямо сейчас?».
Но вместе с тем, осознать, что смысл жизни в самой жизни. В самом ее дыхании, в самой возможности проживать и ощущать всем телом воздух, воду, песок под ногами, и желательно на побережье океана!☀ Видеть эту красоту мира, слышать запах цветов или ароматного кофе по утрам. Смысл жизни в возможности почувствовать, попробовать на вкус сладость любимых фруктов, или блюдо приготовленное человеком, влюбленным в свое дело! Прочувствовать, прожить все эмоции и чувства. Радостные эмоции или раздирающие. Но испытать их. «Так вот, что это такое - любовь, благодарность, очарование и даже разочарования». Гореть страстью, гореть справедливостью и состраданием и даже признаться в своем бессилии и принять собственную ограниченность в этом мире.
Мы мало на что можем повлиять. Но на все сто процентов, «Только от меня зависят мои мысли, мои чувства и мое состояние».
Автор: Никогосян Стелла Андраниковна
Психолог, Кандидат юридических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru