Найти тему
Bond Voyage

"Партизанщина". Гл.1 Опрометчивый поступок на 8 Марта

Моя «партизанщина» в стольном граде Абакане началась ровно через две недели после моего появления в военкомате и трудоустройстве на контейнерном заводе в качестве художника-оформителя. На воинский учёт я вставал в аккурат перед Восьмым Марта и, пока дама за стойкой оформляла мои документы, с любопытством наблюдал за судорожными попытками другой дамы в погонах капитана, сидевшей за соседним столом, нарисовать на листе ватмана поздравительную стенгазету.

Получалось у неё неважно, она что-то чиркала цветными карандашами по листу, стирала, снова чиркала, снова стирала и я, не выдержав этого издевательства над бумагой, предложил свою помощь. Дама с радостью уступила мне место, и я, в течение полутора часов, нарисовал шикарный букет тюльпанов во весь лист, оставив немного места для текстового поздравления.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Опрометчивость своего поступка я вскоре осознал, но было поздно – в список под грифом «Совершенно секретно! Расстрелять в первую очередь!» я был внесён раз и навсегда.

Наглядная агитация в Советской Армии применялась широко и повсеместно, спрашивали за её отсутствие весьма и весьма строго, боеготовность и идеологическую подкованность призывников нужно было поднимать непрерывно и неукоснительно, поэтому институт художников-оформителей был востребован чрезвычайно.

Первый мой призыв на переподготовку - «партизанщину» был ознаменован знакомством с начальником танкового полигона на Красном озере, что в двадцати километрах от Абакана, – полковником Дубининым. Полковник был славен тем, что неукоснительно и неусыпно бдил за порядком не только во вверенном ему подразделении, но и непосредственно на озере, добровольно взвалив на свои могучие плечи роль общественного инспектора по рыболовству. Никакие справки, разрешения и печати на полковника не действовали совсем, многочисленные жалобы от него рикошетили, ибо броню танка из рогатки пробить невозможно в принципе, и с любителями порыбачить на удочку «в клеточку», то бишь на сети, он боролся сурово и беспощадно. Проблему борьбы с браконьерами Дубинин решал по-армейски просто и действенно – садился в моторку, выбрасывал за борт пару «кошек» и без лишних разговоров собирал ими все расставленные сети, невзирая на доносящиеся с берега вопли.

Но к сути. Итак, подразделение «партизан», состоявшее из двух бойцов идеологического фронта, было десантировано в расположение данного полигона с острозаточенной целью обновления всего иллюстративного ряда воззваний, призывов и героических изображений суровых воинов с автоматами, защищающих наше необъятное Отечество от супостата.

Данные изображения увековечены были на громадных металлических щитах, во множестве расставленных по расположению полигона.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Щиты были намертво приварены к металлическим стойкам, для лучшего обозрения подняты на высоту более двух метров, поэтому предполагалось, что живописать мы будем либо с длинных лестниц, либо с кузова вверенного нам «Урала».

Ничего другого мы и не ожидали и даже не были удивлены, поскольку основополагающий армейский принцип: «квадратное – катай, круглое – таскай», никто не отменял и никогда не отменит. Опять же, – Микеланджело Буонаротти, при росписи Сикстинской капеллы, приходилось куда как сложнее, и он там даже пару раз сверзился с лесов, так что – вперёд, сыны Отечества! Отступать некуда, за спиной – Россия!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так или почти так напутствовал полковник Дубинин на ратный подвиг личный состав в количестве двух «партизан», тщательнейшим образом выстроив их в одну шеренгу.

Изображения и лозунги на щитах сильно поблекли и облупились от времени, осадков и ветров, поэтому было принято решение загрунтовать их заново и затем уже выплеснуть на них всю сокрытую доселе глубину и ширину наших художественных душ, помыслов и творческих порывов.

Дабы не унижать работников кисти и холста черновой работой, полковник выделил в наше распоряжение солдатика, умеющего уверенно держать в своих, измозоленных от постоянного отдавания «чести» руках малярный валик, и дело сдвинулось – солдатик грунтовал, а мы на подготовленной поверхности создавали свои неповторимые идеологические шедевры, балансируя на ступеньках лестниц и на грани благоразумия.

Дело это не такое простое, как может показаться – в одной руке держишь кисть или валик, в другой руке – банка с краской. А держаться чем? Во-от... А ещё же необходимо удерживать в складках интеллекта общую картину создаваемого эпохального произведения и, хотя бы примерно, представлять, а что, собственно, ты живописуешь? Для полноты картины можно добавить постоянный холодный норд-вест, (дуло, как в трубе) оптимизма не добавляющий, и вносящий свои коррективы в создание бессмертных полотен. Частично выручал «Урал», но он не всегда бывал свободен, поэтому приходилось как-то приспосабливаться.

Ночевали мы в капонире, рассчитанном на взвод, и частично отапливаемом двумя нещадно дымящими «буржуйками», – дым от них шёл в основном внутрь капонира, и, совсем немножко, – в трубу, хотя должно быть наоборот, вроде...

Дело было, напомню, в конце марта, так что мёрзли мы не по-детски даже под тремя солдатскими одеялами. В качестве повара к нам был приставлен улыбчивый таджик Алик, проходивший на полигоне «срочную». Алик был убеждённым поборником непрерывного отдохновения и лодырем первостатейным, но готовить умел и любил, и службой был вполне доволен – никто его особо не гонял и не строил.

Выданный нам «сухпай» Алик шустро поменял в соседней деревне на мясо барашка и частенько баловал нас вкуснейшим пловом и разными национальными блюдами, названия которых в моей памяти не удержались. А вот рыбу Алик готовить не умел, и тут уже на высоте были мы с моим напарником Сашей, поджаривая с луком на громадной сковороде куски сазана, привозимого из конфиската нашим заботливым отцом-командиром. К рыбе наш кулинар вначале отнёсся настороженно, но, распробовав, вошёл во вкус и потом уже сам готовил её с удовольствием.

Полковник приезжал почти каждый день на своём командирском «УАЗике», интересовался ходом дел, проблемами и, в общем-то, делал всё, что мог, но на наши настырные просьбы: «Тащ полковник, дайте пострелять из танка!»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

отвечал всегда уклончиво. Уходил от ответа, короче.

Подгонять нас не было никакой необходимости – норд-вест действовал лучше любого стимулятора, и через три недели цикл эпических полотен был завершён. На прощание полковник счёл нужным нас построить, зычным своим голосищем скомандовал: «Р-райняйсь! Смир-рна!», и от лица командования объявил устную благодарность за проделанную работу.

Настоящий офицер!

А в качестве материального вознаграждения вручил по два сазана совершенно чудовищных размеров. Из своих трофеев, надо полагать...

Продолжение гл.2 читайте здесь.

Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь:

Юрий Русяев | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Роман читайте здесь:

===================================================