Никто из нас не может похвастаться совершенным или позитивным мышлением. В неприятных жизненных обстоятельствах мы часто начинаем себя "накручивать" или делать из мухи слона. Конечно, мы не роботы и не глупцы, чтобы ко всему относиться нейтрально или позитивно.
Но иногда накопленный негатив подобно сорнякам начинает засорять наше внутреннее пространство, и мы оказываемся в ловушке своих же негативных сценариев и предубеждений. А они могут определить наше будущее на годы вперед.
Об этой опасности очень доступно и понятно предупреждает в своих книгах и выступлениях один из величайших мастеров по работе с подсознанием и формированием желаемой реальности – Джон Кехо.
Если не отслеживать, а накапливать мысленный негатив, то он, подобно сорнякам, постепенно задушит наше вдохновение, мотивацию и надежду на лучшее. Как таковой, негатив бесполезен. Это, скорее, некий эмоциональный всплеск, из-за которого мы часами прокручиваем в голове ситуацию, болезненную или неприятную для нас.
В прокручивании негатива нет никакой конструктивной цели. Он ни к чему нас не приведет, но мы можем залипнуть в этом состоянии надолго, возвращаясь к негативным моментам снова и снова. Но, оказывается, нашему уму совершенно все равно, прокручиваем ли мы в голове негативные или позитивные сценарии.
И Джон Кехо открывает один из главных секретов по управлению собственной жизнью. Мы – это не наш ум. Он такая же часть тела, как рука или нога, но мы слишком часто отождествляем себя с ним, и это порождает в нашей жизни массу проблем. И для ума так же не имеет никакого значения, думаем ли мы о чем-то позитивном или негативном. Как для руки не имеет никакого значения, создаем мы что-то в данный момент или ломаем – это имеет значение только для нас.
"Великий обманщик" – так Кехо называет наш разум. Если мы не осознаем, что можем сами направлять свое внимание на поток мыслей в голове, а предаемся напору захлестывающих нас эмоций, то наш ум может бесконечно водить нас по кругу и дурачить нас. И вместо трезвого вывода о неприятной ситуации и сознательного перенаправления внимания на полезные для нас цели и планы, мы покорно прислушиваемся к каждой негативной мысли, которая возникает, и сами себя доводим до белого каления.
Порой складывается ощущение, что негативные мысли возникают беспочвенно и от них никуда не деться. "Ты ни на что не способен", "Ты ничего не можешь", "Над тобой можно только посмеяться". Знакомо?
Кехо предлагает две очень простые техники по работе с негативными мыслями. Как только мы осознали, что у нас возникла негативная мысль, мы можем ее "отрезать", словно ножом или ножницами. Мы отсекаем ее и на ее место вставляем другую – хорошую или приятную. Звучит слишком просто, но, если на каждую негативную мысль о чем-либо вставлять мысль о приятном или забавном моменте своей жизни, подсознание после нескольких раз поймет, что эта негативная мысль не важна для вас, а, следовательно, тратить свою энергию на ее поддержание глупо.
Вторая техника по нейтрализации негатива совершенно другая. И вместо того чтобы отсекать негативную мысль, мы навешиваем мысленно на нее наклейку – "негатив", и честно признаемся, что да, мы думаем негативную мысль, но она имеет над нами власти не больше, чем мы ей даем.
Кехо уверяет, что таким образом можно избавить себя от негативных мыслей и переживаний на 75 процентов. Ведь негативные мысли захватывают нас только если мы реагируем на них.
Негативные мысли очень похожи на психических паразитов или пиявок, которые питаются нашим вниманием и нашими страхами. Поэтому очень важно напоминать себе, что такие мысли крайне вредны, потому что они напрямую влияют на формирование нашего будущего. Ведь решения, принятые под гнетом отрицательных состояний, практически никогда не оборачиваются для нас благом.
Поэтому на негатив лучше поставить внутреннее оповещение, а не относиться к нему как к голосу высших сил. И потом уже выбирать, насколько эта мысль конструктивна или полезна. Мы должны понимать, что наш ум не великий авторитет, а ценный инструмент для управления нашим вниманием и нашим будущим. Так мы легче выходим из-под гнета негативных бессознательных программ.
Наш ум постоянно генерирует мысли, но в нашей власти либо принимать их, либо отвергать. И благодаря этому выбору мы обретаем контроль над своим состоянием. Поэтому, хотя бы ради полезного эксперимента, когда поймаете свой разум за «развлечением» негативными мыслями или пугалками, попробуйте одну из этих двух техник и отследите, насколько может быть просто управлять своим вниманием, и какое облегчение можно испытать, избавив себя от излишних негативных состояний.