Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Ученые разработали первое в мире устройство для мониторинга за трансплантированными органами

Команда ученых-материаловедов, экспертов по биоэлектронике и медицинских специалистов объединилась, чтобы создать первое в мире известное устройство, которое отслеживает пересаженные органы на предмет признаков надвигающегося отторжения. Этот крошечный интерфейс меньше и тоньше обычного ногтя на мизинце и может сообщать медицинской бригаде пациента о физиологических колебаниях. На данный момент исследователи протестировали устройство только на грызунах, но они полагают, что их технология может помочь спасти человеческие жизни.

Первые недели после пересадки органа — очень напряженное время. Поскольку вероятность отторжения составляет до 40%, пациенты должны подвергаться постоянному наблюдению, чтобы убедиться, что их иммунная система не будет бороться с новым органом. Хотя иммунодепрессанты снижают вероятность отторжения, врачам все равно приходится следить за появлением тревожных признаков: от тремора, тошноты и сильной усталости до внутреннего воспаления и инфекции. Последние часто обнаруживаются с помощью биопсии, но помимо того, что они инвазивны и дороги, они могут быть опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом. В частности, при пересадке почки анализ мочи может помочь выявить признаки отторжения, но изменения, на которые опираются эти анализы, происходят только после того, как отторжение уже началось.

-2

Имплантат, контролирующий состояние органа, получает энергию и коммуникационные возможности от небольшого электронного блока, к которому он подключен с помощью проводов.

Разработанное устройство может облегчить рабочую нагрузку здравоохранения, обеспечивая при этом постоянный, долгосрочный неинвазивный мониторинг отторжения. Как описано в журнале Science, устройство имеет ширину всего 0,3 сантиметра, длину 0,7 сантиметра и толщину 220 микрон, что позволяет легко имплантировать его в орган, ожидающий трансплантации. Оказавшись внутри тела реципиента, устройство собирает данные о температуре и теплопроводности органа — двух важных показателях здоровья недавно пересаженной ткани. Рядом с органом расположен небольшой блочок с батареей и беспроводным передатчиком, который соединяется с устройством коротким шнуром. Это позволяет устройству передавать необходимые данные медицинской бригаде пациента в режиме реального времени.

Команда ученых из Северо-Западного и Чикагского университетов провела испытания своего устройства на крысах, перенесших трансплантацию почки. Они обнаружили, что интерфейс выявляет изменения температуры и кровотока на три недели раньше, чем традиционные методы мониторинга. Хотя это устройство еще не использовалось в физиологии человека, результаты испытаний на грызунах многообещающие: чем раньше будут обнаружены тревожные признаки, тем раньше смогут вмешаться врачи.

«Если отторжение обнаруживается на ранней стадии, врачи могут провести терапию против отторжения, чтобы улучшить здоровье пациента и предотвратить потерю донорского органа», — сказал Джон Роджерс, исследователь биоэлектроники Северо-Западного университета, который руководил разработкой устройства. «В худшем случае если отторжение игнорируется, это может быть опасно для жизни. Чем раньше вы сможете обнаружить отторжение и начать лечение, тем лучше. Мы разработали это устройство именно с этой целью".

📃 Читайте далее на сайте

Наука
7 млн интересуются