Сегодня в рамках консалтинга общались с коллегами, которые занимаются уже несколько лет переходом с легаси-системы на новую. Проблема, с которой они столкнулись, связана с тем, что бизнес не принимает релиз, потому что новая система содержит меньше функционала, чем старая, и пользователи тратят в 5 раз больше времени при работе в новой. Кроме этого, периодически находятся дыры в бизнес-процессе, о которых никто не знал, и всплываю критические баги.
Я уже несколько раз писал, что конкретно нужно узнать и предусмотреть прежде, чем вы решитесь переписывать унаследованные системы, но, к сожалению, покрыть весь обширный IT-мир этим знанием невозможно. Может включить этот предмет в программу университетов?
Почему-то у людей, которые стартуют переписывание легаси-систем, откуда-то берется надежда, что с ними эти проблемы не случатся. Именно им повезет и они быстренько создадут новую сверкающую систему с правильной архитектурой, процессами, инфраструктурой и т.д. Спешу вас уверить в обратном. Мой опыт показывает, что в старой системе:
- Не будет документации на всю функциональность. Это значит, что вы будете по крохам собирать знания у людей, о том что, как и почему работает. Большая часть из тех, кто создавал старую систему, уже не будут работать в компании.
- На старте и даже после аналитики вы не будете знать и 10% от того функционала, который на самом деле покрывает старая система. А весь этот функционал Бизнес будет ожидать в новой системе. “Весь – это какой?” – спросите вы, а вам никто не ответит.
- Если старую систему писали и дописывали 10 лет, то за 1 год вы ее не перепишете ни при каких условиях, даже если пункты 1 и 2 окажутся пройдены успешно. Ни при каких условиях, хватит на это надеяться.
Поверьте мне, что переписывание старой системы – это задача гораздо более сложная, чем написание новой. Почему это так, какие нюансы нужно учесть, прочитайте, пожалуйста, в этих статьях и не попадайтесь на оптимистичную оценку таких проектов: