Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают по вкусу грибы. Салат знаком мне с детства, ещё мама с бабушкой его готовили. Потом рецепт подзабылся, и я много лет о нём не вспоминала. Перебирая старые рецепты, наткнулась на мамины записи и решила приготовить.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина. Я очень люблю готовить и экспериментировать на кухне. На моём канале вы найдёте простые и быстрые в приготовлении рецепты.
Давайте начнём.
Расчёт всех ингредиентов берётся на количество баклажанов 1,2-1,5 кг. Список всех ингредиентов вы найдёте в первом закреплённом комментарии под статьёй.
✔ Баклажаны, у меня 1,2 кг, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Шкурку чистить не нужно, так как именно она делает похожими баклажаны на шляпки грибочков.
✔ В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на плиту для нагрева. Насыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда вода закипит осторожно вливаем 150 мл. 9% уксуса.
✔ Высыпаем подготовленные баклажаны. Так как баклажаны лёгкие, они будут плавать сверху, поэтому первое время, пока не закипят, придавливать их шумовкой.
✔ Варим 5-6 минут с момента закипания. Здесь важно баклажаны не переварить, чтобы они не превратились в кашу. Но и не доваривать не стоит, будет невкусно.
✔ Как только баклажаны станут мягкими, достаём их шумовкой на сито или дуршлаг и оставляем на 5-10 минут, чтобы с них стекла жидкость.
✔ Пока лишняя жидкость с баклажанов стекает, у нас есть время, чтобы нарезать одну головку чеснока и щедрый пучок укропа или другой зелени.
✔ За это время баклажаны ещё не успевают остыть. Выкладываем их в большое блюдо, чтобы удобно было перемешивать. На ещё тёплые баклажаны высыпаем зелень и рубленый чеснок.
Ох, и ароматы разносятся по кухне!
✔ Чтобы дополнить вкус, вливаем 100 мл растительного масла, мне нравится добавлять подсолнечное нерафинированное масло. Перемешиваем салат и ставим в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался специями. После этого салат можно подавать к столу.
Очень вкусен этот салат с отварной картошкой и чёрным хлебом. Я иногда отвариваю картошку в "мундирах", очищаю и нарезаю её произвольными кусочками, но не очень мелко. Добавляю репчатый лук и маринованные баклажаны. Получается очень вкусная еда на скорую руку.
А вы пробовали так готовить баклажаны? Если нет, то рекомендую попробовать и поделиться впечатлениями.