Доброго дня друзья!
Сегодня в рамках «кино не для всех» разбираем сложный биографический триллер из Франции, который понравится не каждому зрителю.
«Когда меня посещают мысли об убийстве, я становлюсь тише и спокойнее» - слова 17-летнего убийцы Бруно Рейдаля, о котором сейчас пойдёт речь.
От первых минут просмотра этого фильма вас, скорее всего, бросит в дрожь, а некоторые зрители и вовсе не пожелают узнать, о чём повествует его сюжет. И их можно понять. Режиссёр жёстко и реалистично показывает нам деяние своего героя, и становится ясным, что мы имеем дело с очень страшной, непривлекательной и особенной историей, наполненной психологическим накалом с отсылкой, скорее всего, на некоторые серьёзные ментальные нарушения, которые испытывает молодой человек.
Более всего ужасает то, что сюжет фильма не является вымышленным, а основан на вполне реальной чудовищной истории, случившейся в 1905 году в небольшой французской деревушке.
Это первый полнометражный фильм достаточно молодого французского режиссёра и продюсера Винсента Ле Порта, ранее знакомого зрителям по документальным и короткометражным работам. Надо сказать, что он весьма правдоподобно воплотил на экране историю Жана - Мари Бладье (настоящее имя преступника), тщательно изучив его дело.
Бруно Рейдаль (2021)
Говорят, что убийцами не рождаются. Так что именно могло толкнуть молодого 17-летнего семинариста по имени Бруно на то, чтобы лишить жизни ребёнка? Его жертвой стал 12-летний Франсуа Раульяк, убив которого, он позже отрезал несчастной жертве голову.
Совершив преступление, Бруно тут же отправился в полицейский участок, где сознался в содеянном и после вынесения приговора был помещён в тюрьму, где вскоре он станет объектом пристального изучения психиатров. Ведь мотив его деяний остаётся неизвестным. Эксперты уделяют скрупулёзное внимание личности молодого убийцы: ничем не примечательный юноша, неброский, среднего телосложения и невысокого роста, неразговорчивый, обеспокоенное выражение лица…
Итак, призванная психиатрическая экспертиза должна выяснить вменяем ли подсудимый, который не считает себя ни убийцей, не психом. Что происходит в его голове?
Тогда врачи решают дать ему задание: написать историю своей жизни - своего рода мемуары, которые наверняка прольют свет на вопросы, которые так и не получили ясного ответа. Он охотно соглашается на сей эксперимент и вот уже мы с вами попадаем в прошлое Бруно, а именно в его детские годы, где попытаемся пройти вместе с ним путь его взросления и определить, что за обстоятельства повлияли на мировоззрение юного создания, открывающего дверь во взрослый мир.
Надо отметить, что предельно красноречиво его «мемуары» расскажут нам о формировании характера маленького мальчика под влиянием внешних обстоятельств, и многое раскроется совершенно в ином свете. Страшно, что уже с 6-летнего возраста у него имелась тяга у убийствам, и он не раз фантазировал как расправляется со своими одноклассниками.
Искать ли причину такого поведения в семье Бруно? Какую роль в формировании его личности сыграли отец или мать? Или же природа убийцы скрывается в чём-то ином, очень личном? И наконец - каковы мотивы его поступка, если таковые вообще имеются?
В любом случае сценаристы предлагают зрителю полностью окунуться в его тёмный мир и понять, если такое возможно, причину его страшного поступка. В данном случае повествование сюжета не воздействует на зрителя глубоко эмоционально, а ведётся как бы со стороны, предлагая нам самим решить, откуда вырастает «природа» зверя и возможно ли это предотвратить.
Фильм, как я предупреждала выше, тяжёлый, депрессивный и запоминающийся! Рекомендую его ценителям психологического кино, уверенным в крепости своей нервной системы. Впечатлительным зрителям лучше воздержаться от его просмотра.
На этом у меня всё.
Спасибо, что уделили внимание моей статье! Пожалуйста поддержите канал лайком, делитесь своими впечатлениями от просмотра и жду вас в своих подписчиках! Всем добра и мира!
Вам может понравиться: