Найти тему
Вдоль по Питерской

Туристка перепутала пожар с дезинсекцией и эвакуировалась из отеля. И потребовала компенсацию

Не задался отдых в турецкой Анталье путешественнице из Санкт-Петербурга Ольге Усаниной.

Ещё в апреле прошлого года она приобрела семейный тур на пять человек. Договор был подписан с ООО "Пегас Туристик", ООО "Океан Путешествий" и ООО "Пегас СПб". Стоимость его составила триста семь тысяч рублей. За эти деньги она, её муж и дети должны были комфортно отдохнуть на Средиземном море, проживая в отеле Belek Soho Beach Club 5*. Учитывая, что названный отель располагается на первой линии, и от него до моря меньше двухсот метров, отдых должен был оставить неизгладимые впечатления. Он их и оставил, только со знаком "минус".

Фото travelata.ru
Фото travelata.ru

Как рассказала сама Ольга, всё пошло не так с самого момента получения ключей. Внезапно выяснилось, что их номер располагается на втором этаже гостиницы, а лифт в ней не предусмотрен. Однако, по её словам, ещё при бронировании тура она обращала внимание туристической компании на то, что одному из её троих детей не исполнилось и года. А, значит, ей необходима коляска для перемещения по отелю и прилегающей территории. Она попросила предоставить ей другой номер, где не нужно было бы подниматься по лестнице, но единственный подходящий номер находился в корпусе, соседствовавшим с ареной, где до поздней ночи проходили дискотеки и прочие громкие развлечения. Ей ничего не оставалось делать, как заселиться в номер на втором этаже. Но когда она зашла в него, то её ждали ещё несколько неприятных сюрпризов. Полы в комнатах были грязные, со стен свисали рваные обои, а сами стены были покрыты трещинами. К тому же в номере стояла старая, практически непригодная к использованию мебель, а постель была застелена затёртым до дыр бельём. Кроме того, в одной из комнат не работал кондиционер, а из другого кондиционера - работающего - прямо на пол стекала вода; постоянно отключалось электричество. А через два дня после их приезда, третьего августа, когда Ольга с детьми отдыхали в номере, туда забежал её муж, а вслед за ним через открытую дверь в номер ворвались клубы дыма. Они поняли, что начался пожар и, схватив детей и документы, спешно эвакуировались. Но когда, надышавшись дымом, они добежали до административного корпуса, то им сказали, что всё в порядке, никакого пожара нет, а то, что они приняли за пожар - это регулярная обработка кухни от насекомых специальным лекарственным дымом. Но Ольга решила, что всё же лучше съехать с того номера и потребовала переселения в другой. Ей смогли предложить лишь однокомнатный, с чем она была вынуждена согласиться. А по возвращении с неудавшегося отдыха Усанина направила в адрес туристической компании претензии, которые не были удовлетворены.

Фото travelata.ru
Фото travelata.ru

После этого Ольга Усанина все свои перипетии описала в исковом заявлении, которое и подала в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга. Она потребовала от ответчиков, коими стали три вышеназванные туристические фирмы, расторжения договора, взыскания уплаченных по договору денежных средств, убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

Фото travelata.ru
Фото travelata.ru

Однако в ходе рассмотрения судом её иска выяснилось, что описание отеля на сайте туроператора соответствует действительности и там нет указания на то, что в гостинице имеется лифт. Кроме того, никакого пожара третьего августа в отеле не была, а действительно в закрытых от туристов кухонных помещениях проводилась дезинсекция от насекомых специальным препаратом. При этом никаких жалоб от туристов зафиксировано не было, а в отеле проживало на тот момент более тысячи ста человек.

Фото travelata.ru
Фото travelata.ru

В итоге суд, оценив представленные доказательства, посчитал, что истцу была предоставлена вся необходимая информация об отеле ещё до заключения им договора. К тому же, вся эта информация, находится в открытом доступе на сайте туроператора и самого отеля.

В удовлетворении иска Ольги Усаниной суд отказал.

-5