Встреча с косолапым в лесу — это в сто раз круче, чем новенький айфон 14 на День рождения! Она будоражит больше, чем ключи от квартиры в новостройке, подаренные на свадьбу.
👉 Такое событие непременно запомнится на всю жизнь. При условии, что удастся выжить…
Итак, как это сделать?
Универсального рецепта никто не знает, но это не повод не читать статью до конца — вдруг все-таки он есть.
Например, зоологи и травматологи сходятся во мнении, что самый эффективный способ выжить при встрече с бурым медведем — никогда с ним не встречаться. Да, банально, но это действительно работает. В этом случае шансы на выживания даже с учетом теории вероятности будут всегда равны 100%.
Если же встреча состоялась, стопроцентной гарантии по понятным причинам вам никто не даст.
Однако есть определенные правила поведения, которые могут повысить шансы на выживание, даже если за всю свою жизнь вы ни разу не выиграли в русское лото и другие лотереи. Ведь всё, что БОЛЬШЕ нуля — лучше, чем ничего. С этим сложно не согласиться.
👉 Давайте сначала я поделюсь своими соображениями по поводу того, как избежать встречи с косолапым, а потом расскажу, что можно и нельзя делать, если баловень судьбы из вас получился не очень.
Правило 1: не нужно ходить по лесу так, будто крадетесь ночью к холодильнику, чтобы не разбудить жену, маму жены и кошку Маруську, которая сама по себе. Вы в лесу находитесь — здесь нет вечно чем-то недовольных соседей.
Можно включить перфоратор в семь утра и никто не вызовет полицию.
Ладно, с перфоратором это я погорячился, но врубить музыку на полную можно.
Посыл таков, что чем шумнее вы будете себя вести в лесу, тем меньше вероятности встретиться с медведем.
Правило 2: желательно не бродить бесцельно по густым зарослям.
Даже если вы бродите с вполне конкретной целью, помните, что у косолапого могут быть такие же потребности и он может занять кусты первым.
После всего вами увиденного медведь при всем желании не сможет отпустить вас, поэтому НЕ ПОПАДАЙТЕ, пожалуйста, в такие нелепые ситуации.
👉 Хорошо, допустим, встречи избежать не удалось: медведь оказался любителем тяжелого рока или сам нашел вас в кустах. А может быть, просто присоединился к вашей теплой компании аккурат в тот момент, когда приготовился шашлык из баранины. Что делать в этой ситуации?
Не давать на лапу! Любые попытки подкупить Михалыча едой ничем хорошим не закончатся.
Кто-то один раз вот так прикормил медведя, теперь они «табунами» на свалки приходят.
Тем более подумайте о том, что вы будете делать, когда шашлык весь отдадите?
Вдруг Миша попросит добавки, а вы проигнорите его просьбу. Представляете, как он расстроится? В общем, не кормить! Сами съешьте, пока есть такая возможность.
Если медведь один, попробуйте пошуметь погромче.
Можно еще руками помахать — в общем, ведите себя так, будто сбежали из палаты №6 и вас еще не нашли.
Однако если встретите медвежонка, действовать нужно с точностью до наоборот: ниже травы, тише воды. Потому что если медведица, которая в этот момент может наблюдать за своим чадом издалека, посчитает вас опасными для общества — беды не миновать.
А если ничего из перечисленного выше не помогло?
👉 Медведь несется на вас и жизнь пролетает перед глазами со скоростью света… Что делать тогда?
А ничего не делать.
Практика показывает, что медведи таким образом на понт берут — разгоняются, а потом, не добегая до человека, сворачивают в сторону.
А вот если побежите, сработает хищнический инстинкт. Вас догонят и накажут.
Но чтобы перестраховаться, можно все-таки прочитать несколько раз «Отче наш» и надеть рюкзак на голову.
А рюкзак-то зачем? Чтобы казаться выше. Медведь увидит, что парень вы не простой, и передумает нападать. Может, и не передумает, но вы точно будете знать, что сделали все возможное.