Синяя от ударов попа предстала взгляду женщины, вернувшейся домой из магазина. Двухлетняя малышка упрямо смотрела в глаза рассерженного папаши. Она сжимала губы, но не плакала. Молодой мужчина был очень зол на дочку.
Немного успокоившись, он объяснил жене, что перепугался, когда девчушка нацелилась маминой шпилькой в розетку. Свой страх и гнев он перенёс на маленького ребенка – шлёпал, чтобы такого больше не повторилось.
Я знакома с этой семьёй очень давно. Знаю, что самого мужчину воспитывали гораздо более жестоко. В деревне, где он рос, рукоприкладство даже за наказание не считалось – подумаешь, рукой ударил по мягкому месту или подзатыльник дал – это, можно сказать, любя.
Ремень всегда висел на видном месте. Его использовали часто. Это был способ объяснения для неразумных. За серьёзные нарушения заведённого порядка дед мог взять что-то гораздо более тяжёлое.
Вспомнила эту историю после рассказа одного известного человека про то, как он внушал сыну, что нужно уважать учителей. Благородная цель.
Лично я преклоняюсь перед школьными педагогами. Вы когда-нибудь пробовали провести несколько часов среди детей? Просто посидите в уголочке, когда вокруг носятся тридцать шебутных, любопытных, задорных озорников. Даже если они от всей души захотят с вами пообщаться все сразу, обсудить одновременно то, что волнует сейчас каждого из них, представляете, какой шум и гам будет стоять в помещении?
Тысячи увлекательных идей возникают в их юных головах: от «проверить, далеко ли полетит бумажный самолётик» до «что будет, если раскачаться на стуле», не говоря о «оставит ли башмак, если его подкинуть, след на потолке» и «как отреагирует соседка по парте на резинового паука в её портфеле». Учителя – святые люди, сил им, здоровья и терпения!
Повторюсь, уважение к педагогам – совершенно необходимо. И задача родителей объяснять, направлять, прививать. Но методы, на мой взгляд, тоже имеют огромное значение. Высокопоставленный отец, который делился с нами своим педагогическим опытом, договорился с сыном, что, если тот обидит учителя, папа его выпорет.
Когда парень получил двойку за поведение, отец исполнил обещание. Ибо он настоящий мужик: сказал – сделал.
Слушатели потрясённо молчали, не зная, как реагировать. Аплодисменты после подобных откровений явно были лишними.
Избиение детей – это признание собственной слабости. Средства воздействия закончились. Иногда даже не начавшись. Мы не бросаемся с кулаками на оппонентов в беседах и не хватаем в руки палку на бизнес-переговорах.
Уверена, что герой моего рассказа, взаимодействуя со своими подчинёнными, ремень не использует, работников не бьёт. Ему, большому начальнику, в голову не приходит объявить бойкот своим сотрудникам на основании того, что они нарушили какие-то распоряжения.
Когда мужчина обратился за советом к психологу, как показать наследнику собственное недовольство его поступками, специалист посоветовал молчать, не разговаривать с парнем, «пока тот не поймёт».
Как мы поступаем на предприятиях? Есть трудовой договор, где детально прописан способ урегулирования возникающих разногласий, а также права и обязанности сторон. Заключение трудового контракта до 14 лет практически нереально, а с 14 до 18 возможно только с разрешения и при участии законных представителей. Почему?
Маленький человек не может принимать самостоятельных решений и оценивать возможные риски. Когда речь идёт о профессиональной деятельности, мы отлично понимаем, что человек ещё не созрел и не может отвечать за свои поступки.
В остальных жизненных аспектах всё то же самое – мозг ребёнка ещё не сформирован. Малыш в 2 года не может делать что-то «на зло». Плохое поведение младшего школьника - способ добиться от родителей внимания, которого ему не хватает.
Мы – большие, сильные взрослые должны выстраивать тёплые отношения, обеспечивать подрастающему поколению безопасность, помогать в грамотном выходе из любого конфликта, в том числе и с преподавателями. Мотивировать ученика начальных классов контролировать себя в школе, где нужно много часов сидеть не двигаясь, сосредоточенно впитывая материал.
Важно помнить, что нейронные связи в больших полушариях выстраиваются при многократном повторении – хоть движений, хоть слов – желательно, с положительным подкреплением. Полезно замечать хорошее, вслух благодарить ребенка за каждый день, когда, например, учительница не жаловалась на его поведение.
Мама и папа – самые близкие и авторитетные люди, многие дети готовы на всё, чтобы добиться их признания и похвалы. Помните пословицу «доброе слово и кошке приятно»? Попробуйте хвалить за малейшие достижения, у вас обязательно получится!
Делитесь в комментариях, как строилось общение в вашей семье? Часто ли «прилетало» от старших и что вы чувствовали в этот момент? Как строите отношения со своими детьми?
Солнечного вам настроения! Мира и гармонии!