Найти тему

30 лайфхаков при правильном питании. Мой рацион на поддержании веса.

Оглавление

Приветствую вас, дорогие мои единомышленники и все желающие похудеть и быть здоровыми. С вами снова Светлана. Сегодня я хочу поделиться очень несложными, но полезными лайфхаками при правильном питании. Очень надеюсь, что они вам помогут при переходе на пп и похудеть.

🍃1. Купите распылитель для масла.

Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.

🍃2. Учитесь жарить на бульоне.

Я так делаю постоянно.

Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон – 2–3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.

🍃3. Замените майонез йогуртом.

Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами. На основе этого продукта можно приготовить домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.

🍃4. Полюбите кунжут.

Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.

🍃5. Запекайте, а не жарьте.

Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.

🍃6. Не покупайте фарш.

Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.

🍃7. Забудьте про белый хлеб в котлетах.

Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.

🍃8. Поиграйте с панировкой.

Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще – чечевичная мука, овсянка и орехи.

🍃9. Не солите еду во время приготовления!

Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.

🍃10. Не налегайте на соль!

Соль – белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.

🍃11. Покупайте морскую соль.

Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.

🍃12. Варите овощи в кипятке.

Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.

🍃13. Купите пароварку  или мультиварку.

Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку или мультиварку.Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.

🍃14. Замораживайте бульонные кубики.

Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!

🍃15. Полюбите пряности.

Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.

🍃16. Не забывайте про орехи .

Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.

🍃17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности.

Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.

🍃18. Украшайте блюда зеленью.

Кладезь витаминов и антиоксидантов – свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.

🍃19. Используйте не только пшеничную муку.

Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.

🍃20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке.

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.

🍃21. Уменьшите количество масла в выпечке. 

Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.

🍃22. Откажитесь от сахара.

Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах – все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.

🍃23. Замените сливочное масло растительным.

Кокосовое и миндальное масло – отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу растительного масла.

🍃24. Покупайте горький шоколад.

Самым «невредным» шоколадом является горький черный – с 75% содержанием какао и без начинки.

🍃25. Купите чугунную посуду.

Казанок и чугунная сковорода – лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

🍃26. Пейте зеленый чай!!!!

Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!

🍃27. Прибегайте к ароматерапии 

Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.

🍃28. Ешьте из небольших тарелок.

За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.

🍃29. Добавьте в рацион бананы и молоко.

Утренний банановый смузи – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсянку.

30.Вместо колбасы и сосисок запекайте птицу с приправами.

  • .Сейчас можно найти очень много рецептов замены колбасы на полезные варианты из курицы и индейки. По цене не дороже, а пользы очень много.

Вот такие несложные хитрости помогут вам перейти на правильное питание и при этом худеть. (Продолжение следует).

Ну и по традиции делюсь с вами своим рационом одного дня.

В воскресенье я позволила себе немного вкусненького.

Мой завтрак.
Мой завтрак.

На завтрак у меня моя любимая " "золотая" каша. Пшенная с тыквой. Очень её люблю!!!!!

Каша пшенная-189 г. Яйцо всмятку. Хлеб с отрубями-18 г. Масло сливочное-18 г. Сыр Тильзитер-21 г. Кофе с молоком-180 г.

Мой перекус.
Мой перекус.

На перекус торт -86 г. Чай зелёный.

Это очень бывает редко, но иногда можно😊.

Мой обед.
Мой обед.

На обед только одно блюдо, т. к.уже съела калории с тортом.

На обед щи из квашеной капусты-236 г. Хлеб ржаной- 22 г. Сало-29 г.

На второй перекус съела яблоко🍎.-112 г

Мой ужин.
Мой ужин.

Ужин был лёгким, но очень вкусный. Запеканка из куриного фарша с кабачком.

Запеканка-187 г. Сметана-15 г.

На ночь выпила кефир с отрубями.

Кефир-180 г. Отруби-5 г.

Вот такое меню. Думаю от 1500 до 1600 ккал.

Пока я на поддержании веса и не считаю калории. Вес от 83 до 85 , + -. Качели.Меньше пока не получается, ну и не надо. Не ставлю цель весить как молодая девушка. Я отлично понимаю, что возраст, перестройка организма и многое другое. Мне комфортно в этом весе. Да и обвисать не хочется 😆.

.

-6

-7

На этом буду заканчивать свою статью. Очень надеюсь, что была вам полезна. Если это так, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада. Всех обнимаю. Ваша Светлана.