Егор Летов прожил типичную для советских рок-музыкантов 1980-х годов жизнь. Он работал дворником, выступал на нелегальных квартирных концертах, находился под запретом, лежал в психиатрической клинике… Название первого альбома легендарной группы Егора Летова «Гражданская оборона» - «Поганая молодежь», а последнего – «Зачем снятся сны?». Обе пластинки содержат одну и ту же песню с припевом: «Я летаю снаружи всех измерений». По сути, эта строка – жизненный девиз Летова.
Егор Летов прожил типичную для советских рок-музыкантов 1980-х годов жизнь. Он работал дворником, выступал на нелегальных квартирных концертах, находился под запретом, лежал в психиатрической клинике…
Название первого альбома легендарной группы Егора Летова «Гражданская оборона» - «Поганая молодежь», а последнего – «Зачем снятся сны?». Обе пластинки содержат одну и ту же песню с припевом: «Я летаю снаружи всех измерений». По сути, эта строка – жизненный девиз Летова.
Детство и увлечения
Будущая рок-легенда родилась 10 сентября 1964 года в городе Омск, в семье военного Федора Дмитриевича Летова и его жены Тамары Георгиевны. В 90-х годах отец Игоря (так родители назвали своего второго сына) работал секретарем районного комитета Коммунистической партии Российской Федерации. В детстве мальчик рос вместе со своим старшим братом, будущим музыкантом, саксофонистом-импровизатором Сергеем.
Любимым уроком школьника Игоря было внеклассное чтение. Его родители собрали огромную библиотеку. Мальчик зачитывался произведениями Гоголя и Достоевского. Что интересно, ссылка Федора Михайловича проходила на территории Омска.
Любимые животные Летова – кошки, которых он обожал с детства. Позже об этом стало известно поклонницам рок-музыканта, которые завалили Егора фигурками кошек. Он собрал их целую коллекцию. Также трепетно Летов относился к кактусам.
На протяжении всей жизни лидер «Гражданской обороны» был болельщиком футбольного клуба ЦСКА, а в конце своего жизненного пути с интересом следил за успехами лондонского «Челси».
В 1982 году после окончания десятого класса Игорь отправился в Московскую область, где жил его брат. Там парень стал студентом строительного профессионально-технического училища, откуда прогульщика и двоечника Летова отчислили через полгода. В родном Омске он нашел себе работу художника и писал наглядную агитацию, в том числе портреты Ленина. В числе профессий молодого Егора были дворник и штукатур.
«Гражданская оборона» и другие проекты Летова
Большинство поклонников Летова считают его панком. В молодости он действительно ходил в соответствующей одежде и с панковской прической. В это же время Игорь стал Егором и был доволен выбором этого «дурацкого» имени. По воспоминаниям его отца, в то время близкое окружение сына знало его, как Егора Дохлого.
В 1982 году состоялось формирование «Посева» - первой группы Летова и его единомышленников. История легендарной «Гражданской обороны» началась только через два года. У коллектива появились аббревиатуры «ГО» и «ГрОб», а домашняя студия Летова с тех пор стала называться «ГрОб-Records».
Свою группу он назвал «Гражданской обороной» в качестве насмешки над отцом. По крайней мере, так думал Федор Дмитриевич, который на пенсии стал школьным учителем и преподавал предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», считал, что сын назвал свою группу «ГО» в качестве насмешки над ним.
К 1985 году «Гражданская оборона» вошла в число лучших панковских коллективов Советского Союза. В основном наши панки копировали «Секс Пистолс», а Летов с соратниками экспериментировал с нойзом, фолком и авангардной поэзией. Особенности кустарного звука «ГрОб» стали основой нового стиля, который назвали «сибирский панк».
После доноса, написанного матерью некоего музыканта «Гражданской обороны» в Комитет государственной безопасности, начались допросы участников подпольного панковского коллектива. Летову пришлось осуществлять запись песен в своей квартире. Так была образована домашняя студия «ГрОб-Records», которую он использовал для создания всех альбомов «ГО».
Пленки с песнями сибирских панков стали распространяться по стране. В 1985 году власти начали бороться с этим явлением. В ноябре Егора принудительно отправили лечиться в психиатрическую больницу, в которой он находился четыре месяца.
Во второй половине 80-х «Гражданская оборона» работала над записью «Красного альбома», «Мышеловки», «Тоталитаризма», «Некрофилии», «Боевого стимула», «Все идет по плану», «Войны», «Русского поля экспериментов» и других альбомов. В это же время Летов занялся созданием «Коммунизма». Под таким названием он выпустил немало записей. Среди его протеже появилась талантливая исполнительница и автор песен Янка Дягилева.
Такие «шлягеры» Летова, как «Все идет по плану», молодежь с удовольствием горланила во дворах под гитару, ведь подобрать четыре гениальных аккорда было не сложно.
«Гражданская оборона» записала около 25 альбомов, а побочные проекты ее лидера трудно подсчитать. Сегодня музыкальное наследие Летова можно найти в интернете. Это цифровой памятник всему «сибирскому панку» и основателю уникального стиля.
В 1987 году с участием «Гражданской обороны» состоялся Новосибирский рок-фестиваль. Егора снова хотели закрыть в психбольнице, поэтому он уехал из Омска. В путешествиях по России и Украине его сопровождали Лукич и Янка. Летова сняли с розыска после того, как в дело вмешались его родители.
В 1990 году Летовым была собрана новая группа, которая получила непечатное название «Егор и о****еневшие». Ее саунд похож на американский и британский рок второй половины 60-х. По сути, Летов создал русскую народную психоделию.
Егор хорошо знал и любил разную музыку, о чем можно судить, например, по «Звездопаду» с песнями Таривердиева, Окуджавы, Шаинского и других советских композиторов 60-70-х годов. Его альбомы с удовольствием слушают неблагополучные подростки, столичные снобы-меломаны, любители советских песен и даже Никита Михалков.
В 1993 году Летовым была реанимирована «Гражданская оборона». Он возглавил национал-коммунистическое рок-движение «Русский прорыв» и активно гастролировал.
В середине 90-х лидер «Гражданской обороны» работал над двумя альбомами – «Солнцеворотом» и «Невыносимой легкостью бытия», которые вышли в 1997 году.
В 2004 году от Летова прозвучало заявление, что он прекращает участвовать в политике и полностью сконцентрируется на музыке. В середине 2000-х Егор завершил работу над двумя новыми альбомами «ГО» - «Долгой счастливой жизнью» и «Реанимацией». В 2007 году «Гражданская оборона» записала и выпустила свой финальный альбом «Зачем снятся сны?». Последнее выступление группы состоялось 9 февраля 2008 года в одном из залов Екатеринбурга.
«Я всегда буду против»: мировоззрение лидера «ГО»
В текстах песен лидера «ГО» отражен его код жизни. Иногда кажется, что это бесконтрольный поток сознания, который может привести к небольшой «передозировке» слушателя, своеобразная DDoS-атака на наше воображение.
Некоторые тексты Егора выражали его политическую позицию. Когда Летов вступил в Национал-большевистскую партию (экстремистскую организацию), то его начали называть политическим радикалом. Но что же он ненавидел по-настоящему: советскую империю или капиталистическую Россию?
На самом деле его можно назвать аполитичным творцом. Достаточно лишь вспомнить о яростном нойз-роковом шедевре Летова «Я всегда буду против». Егору не нравилась любая власть, но и к анархистам его нельзя причислить, о чем можно судить после прослушивания композиции «Я не верю в анархию». В своих песнях Летов пел об отношениях между властью и человеком, квасном патриотизме, войнах, революциях и репрессиях.
Многие считают, что лидер «ГО» был певцом смерти. Но на самом деле он много пел о жизни, как об огромном потоке, в котором сосуществуют жуткие и блаженные экстремальные ощущения (вспомните «Передозировку»). Хрупкому человеку их трудно вынести, но он все же держится.
Личная жизнь
По мнению многих поклонников Егора Летова, всю свою жизнь он любил Янку Дягилеву. Несколько лет они жили, как муж и жена, но официально так и не расписались. Их совместная жизнь была короткой. Егор и Янка воспитывались на хипповой культуре, поэтому были приверженцами свободных отношений.
Когда возлюбленная Летова умерла (возможно, совершила самоубийство), Егор говорил об ее жизнеутверждающей смерти, неуместных сожалениях и плаче. Он сказал, что Янку нужно поминать весело.
Когда Дягилева умерла, Летов пошел в ее дом и вышел оттуда с письмами, которые они писали друг другу. Непростые отношения Егора и Янки так и остались тайной.
В 90-х годах гражданской женой Летова была подруга Дягилевой Анна Волкова, которая записала с Егором некоторые альбомы. В 1997 году официальной супругой лидера «ГО» стала Наталья Чумакова, бас-гитаристка группы. Сохранение памяти о Егоре стало смыслом ее жизни после смерти мужа. У музыканта не было детей. Семейное древо Летовых продолжено его старшим братом Сергеем.
Смерть и бессмертие
43-летнего Егора Летова не стало 19 февраля 2008 года на его малой родине, в городе Омск. Вначале писали, что у него остановилось сердце (то же самое сказано и на портале группы «Гражданская оборона»). Впоследствии журналисты озвучили версию, что он умер от острой дыхательной недостаточности, которая была вызвана алкогольным отравлением. Говорили, что несколько последних месяцев жизни Егор сильно пил.
Летова похоронили на территории омского Старо-Восточного кладбища возле могилы его мамы. В 2010 году вдова лидера «ГО» Наталья Чумакова инициировала установку на могиле мужа памятника-надгробия в виде мраморного куба с изображением «Вселенского» («Иерусалимского») креста, который использовали в своих обрядах первые христиане.
Сам музыкант ездил на Иордан, чтобы провести свое «самокрещение». Лидер «Гражданской обороны» говорил, что он – «христианин всех религий». В его самое короткое стихотворение вошли три знаковые строки:
Когда я умер,
Не было никого,
Кто бы это опроверг.
«Родословная» Летова – это альбомы «Гражданской обороны» и других его групп и проектов. Память о нем хранится в записях и песнях. Если же у вас есть желание создать генеалогическое древо собственного рода, заходите на портал Код Памяти, где найдете соответствующую инструкцию, а также сможете завести страницу памяти предка.