Смотреть этот замечательный фильм было очень сложно. Потому что глаза постоянно закатывались за веки и приходилось их вручную выкатывать обратно. Такой уж контент, што поделоц?
Альтернативное название:
- Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
Когда просто пытались выдаивать популярную франшизу, но уже пошли вот эти все BLM, MeToo и прочие [не пропускаемая модерацией Дзен игра слов].
Бессюжетно, бесталанно, меркантильно. Звенящая пошлость, беспросветная гадость и вот это всё.
Сильная женская героинка
Давайте начнём с главного греха новой трилогии: они решили полностью обнулить страдания и старания Люка Скайуокера, задним числом пояснив, что все его начинания обернулись прахом, а сам новый джедай плачущей девочкой убежал на какую-то закрытую планету.
Типа... зачем?
В итоге, кстати, выяснится, что новая героинка Рей Скайуокер ни у кого никогда не обучалась, про джедаев кое-как слышала, но зато владеет силой лучше, чем все джедаи с ситхами во всех предыдущих шести полнометражных фильмах вместе взятых. Это нелепо.
Очень старые пенсионеры
Чубакка и Хан Соло появляются исключительно для появления на постерах и привлечения старой аудитории. После чего их активно поливают грязью, а в итоге сливают (Соло, не Чубакку).
Иронично, что романтическую линию между Леей и Ханом решили похерить точно так же, как это произошло с сюжетом Люка. Такое чувство, что бесталанные сценаристы научились ключевому таланту всех подсиживателей и бегунов за славой: если не хватает умения сделать хорошо, нужно просто выставить предшественников плохими.
Вот только есть нюанс – «предшественники» в виде фильмов по-прежнему востребованы и актуальны. От них невозможно избавить. И уж, тем более, затмить постфактум.
Смешнявые злодейчики на потеху
Если в первой (по исчислению внутри вселенной) трилогии злодеи были загадочными, а во второй – зловещими, то в третьей перед нами разворачивается цирковое представление со странными отсылками на предыдущие фильмы.
Вот этот рыженький командир (который в итоге окажется чуть ли не главным связным сопротивленцев) постоянно орёт в кадр, брызгая слюнями на оператора и статистов. Думаю, люди до сих пор во время просмотра задаются вопросом, как такого умудрились поставить во главе хоть какого-то количества подчинённых.
Кайло Рен – и вовсе ушастое зло. Нет, мальчик по-своему милый и даже сексуальный, тут ничего не скажу. Но, извините. Подростковая внешность с крупноватым носом и торчащими ушами абсолютно не соответствует образу чуть ли не главного антагониста первой части трилогии – его ведь ставят на место Дарта Вейдера, на секундочку!
Но давайте кое-что уточним. В первой трилогии не было ярко выраженного героя:
- Энакин — смотрелся глупо во 2 и 3 эпизодах, к тому же оставаля на задворках;
- Оби-Ван — эволюционировал как учитель, но у него был антагонист в виде Энакина, а последний... ну, такой себе.
Во второй, оригинальной, трилогии происходило яркое противостояние:
- Люк Скайуокер — молодой ничего не знающий о мире герой, который должен выполнить некое предназначение в соответствии со всеми канонами западных сказок;
- Дарт Вейдер — загадочное страдающее злое зло, которое постепенно раскрывается в отца Люка, а затем и вовсе раскаивается, чтобы помочь одолеть непонятную фигуру Палпатина.
Что у нас с противостоянием в финальной трилогии? Ой, всё! Даже не спрашивайте. Но я всё равно отвечу:
- Рей Скайуокер — пубертатный подросток №1;
- Кайло Рен — пубертатный подросток №2.
Все такие особенные, снежинистые, обладают силами, что и не снились их.. отцу. Отцам. Не спрашивайте. Но истерика – обязательный движитель диалога. Если не будет истерики, как можно смотреть?!
Черновик штурмовика (фьють-ха!)
Учитывая, что штурмовики – клоны, особенно трогательно было увидеть второстепенного персонала в лице некоего Финна. Абсолютно бесполезного для сюжета, но актёр которого умудрился вылить целое ведро помоев на студию Disney. Что посеяли, то и пожали.
Ещё и этот их «ас-пилот», который не слушает приказов Леи, превозмогая силы Первого Ордена «вопреки».
Вообще, сюжетные линии этих вот двоих – идеальное описание того, как сляпывался сюжет всего фильма. Потому что им просто везёт. Буквально. То есть, они совершают какую-то глупость, из-за чего оказываются в смертельной опасности, а в итоге их спасает случайность. И так – из раза в раз, словно персонажи не в состоянии поступить по-умному и просто реализовать хороший план.
Очень плохое кино
Фильм «Звёздные войны: Эпизод 7 – Пробуждение силы» 2015 года получает 4 балла из 10, потому что.
Вообще, довольно сложно придумать причину для повышения баллов. Разве что, наличие старых персонажей, но и то – с натяжкой. Очень жаль, что они решили подтянуть франшизу именно в период «прогрессивных» волнения в США.
Вообще никому не могу рекомендовать смотреть. Снято плохо с точки зрения сценария и режиссуры. Куча ненужных персонажей, попытки следовать сиюминутным повесточным трендам, полное неуважение к классике.
Третья трилогия – образец того, как не нужно снимать фильмы. Третья трилогия и фильмы, спонсированные Министерством культуры в качестве сиквелов/идейных продолжений советских картин.
Тьфу.
P. S. Дотянулась костлявая лапка обзора до моей шеи. Нужно же когда-то с ЗВ разобраться, правда? К сожалению, приходится очень сильно сдерживаться, потому что бесцензурную версию моего мнения Дзен не пропустит совершенно точно.