Факт повышения уровня солености зафиксировали учёные АзНИИРХ.
Ученые АзНИИРХ сообщили‚ что согласно их наблюдениям, солёность Азовского моря достигла уровня наименее солёных районов Чёрного моря. Ученые не говорят = хорошо это или плохо‚ а лишь констатируют факт․ Из-за роста уровня солености водоема его обитатели претерпевают изменения․ Отражаются изменения и на жизни жителей юга страны․ Так, например, рыбаки начали добывать черноморскую креветку в акватории Азовского моря․
На сегодняшний день солёность Азовского моря составляет 15 промилле․ Как и предсказывали ученые - море начинает привлекать черноморские виды рыб‚ включая промысловые. Так исследование ученых показало‚ что запасы черноморской креветки в Азовском море превышают тысячу тонн.
-По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достичь 300 тонн, —цитирует donnews․ru специалистa лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерия Чубукова․
Много видео с происшествиями в нашем telegram-канале
Добывать креветку разрешили каравками и подъёмными ловушками․Помимо креветок в Азовское море перебрались камбала, рапана, сарган и пиленгас․
Еще десять лет назад средняя солёность Азовского моря составляла всего 9-11 промилле․ Для многих видов рыб‚ обитающих на тот момент в водоеме‚ 13 промилле – это критический показатель․ Популяции бычков‚ тюльки и судака сильно сократились․
Тем не менее ученые отмечают‚ что мертвым морем Азовское не становится․