В последнее утро августа дед Порфирий возвращался домой от соседки по даче. В руках у него было четыре яйца от соседкиной несушки. Недалеко от дома он подвергся дружественной атаке лабрадора Фердинанда. Пёсель от всей дури души навалился ему на плечи. Свалить деда с ног не так просто, но яйца он обронил. «Вот же ёшкин кот», - незлобно выругался старик.
Лабрадор Фердинанд прибыл на дачу в составе семейства Поварёшкиных.
-Приветствую тебя, дом престарелых диванов, шкафов, штанов и сковородок! – провозгласил Папа, поднимаясь на крыльцо с полными пакетами в руках.
Внук и внучка переговаривались, азартно жестикулируя: «Он как схватил топор, и давай рубить! Одна их сразу замочила, а другая всё жгла, жгла. А этих-то ещё весной посадили».
- Вы что, опять триллер смотрели? – предположил дед. Папа пояснил, что это дети передразнивают разговоры дачников в электричке.
Лабрадор направился к кустам малины объедать оставшиеся ягоды.
На веранде был накрыт стол, заварен чай, по двору поплыл шашлычный дымок. Сознавая, что вскоре от лета останутся одни воспоминания, решили припомнить самые яркие моменты.
Например, ратные подвиги кота Люцифера. Когда в огород повадился чужой козёл, над пекинской капустой нависла смертельная угроза. В это время Фердинанда не было на даче, да и вряд ли благородное воспитание позволило бы ему поставить на место нарушителя. С этой задачей успешно справился кот Люцифер, прокатившийся верхом на копытном до самого его сарая.
Прямо как известный кот из интернета, который отогнал от группы туристов некстати направившегося к ним медведя.
Все знают, что дача – то самое место, где пенсионеры с любовью выращивают себе цветы, картошку, редиску, грыжу, радикулит и грудную жабу. Как говорится в песне огородника:
«Я разогнулся посмотреть,
не разогнулась ли она,
чтоб посмотреть, не разогнулся ли я».
Поэтому особое внимание уделили урожаю и агрономическим экспериментам.
Держа за хвостик морковку, напоминающую скрюченного человечка с тоненькими ручками и ножками, но без головы, Мама неуверенно произнесла: «Зато своя, домашняя, без нитратов».
- Вот странно, что ни посею, вырастает хрен!
- А у меня, что ни посею, хрен чего вырастет!
- Что-то в этом году клубника не растёт.
- А ты её посадить не пробовал?
Отметили рекордный урожай картошки: посадили три ведра, собрали аж десять … штук. Зато своей, не магазинной!
Дядя Вася проявил творческую смекалку: вывел сорт квадратных арбузов, чтобы удобно было складывать их в штабеля, а треугольные помидоры вырастил просто по приколу.
А уж тыква вымахала такого размера, что в ней свободно мог бы разместиться лабрадор вместе с собачьей будкой.
Ну и конечно, нельзя забыть о переходящих кабачках: их счастливыми обладателями становились все родные и знакомые с тем, чтобы передать их своим друзьям и приятелям.
Дед Порфирий подвёл итог: «Я тут у вас за лето так отдохнул да оздоровился, что пойду теперь к доктору, может выпишет путёвку в санаторий».
Если отдохнуть хотите, дачу с пятачок купите,
Чтоб не сеять, не пахать, а на даче отдыхать.
Рано темнеет в конце августа. С наступлением сумерек местность наполнилась оглушительными звуками: «Тум! Бах! Бух! Ля-ля-ля!». Это вырвалось на волю безудержное веселье из соседнего участка.
«Мы вот тут картошку и редиску сажаем, а соседи тем временем сажают печень», - заметил Папа.
На закате вся семья сидела на берегу реки, глядя, как тонут в воде пурпурные облака. Провожать лето грустно, но за ним непременно придёт золотая осень. «Лес, словно терем расписной, лиловый, золотой, багряный/Весёлой, пёстрою стеной стоит над светлою поляной». (И.А. Бунин)
А там и до Нового года рукой подать…🎄
На обложке картина американской художницы Персис Клейтон Вейерс.