В заголовок вынесла забавную присказку, которая мне часто попадалась на просторах России, но в арабских странах она не менее подходит к ситуации с работой.
Большинство южных народов, ввиду своего созерцательного образа жизни, работать не больно-то и любят. Некоторые из них, как те же кувейтяне, еще и не вынуждены работать, чтобы иметь деньги на хлеб насущный. Но, положа руку на сердце, ответьте на вопрос честно - если бы у вас было достаточно денег на жизнь изначально, вы бы рвались трудиться 24/7/365, строить карьеру, кому-то что-то доказывать, жить в стрессе, наживать себе разнообразные болезни и твердить про "терпение и труд все перетрут"?
В России уголовную статью "за тунеядство" отменили давно, но расцвет хорошо оплачиваемых хобби, удаленной работы, запощенных в сеть видосиков и дивиденды от рекламы в них пришелся на середину 10-х годов и пока цветет до сих пор.
Сейчас мало кто рвется трудиться на завод, принося ощутимую пользу родине и довольствуясь невысокой оплатой труда и громкими лозунгами. Сейчас наступило время тех, кто мечтает делать деньги из воздуха не сильно напрягась. Даже больше, то работой на заводе, то работой "на свежем воздухе", то есть дворником, пугают современные родители своих детей, которые не горят желанием активно грызть гранит науки.
Дочка моей подруги, которой сейчас 7 лет, твердит, что она вырастет и станет блогером, у нее будет много денег, и она купит себе самолет. Я в ее возрасте мечтала стать актрисой, но не ради денег, а ради сцены (любила это дело очень), но ради денег пошла учиться не в театральный, а на инженерный факультет. И теперь у меня как у того деда из анекдота - "конец любви и два мешка воспоминаний".
Особый ужас, холодящий кожу и сознание, я испытала, сидя на презентации продукции одной графической программы, которой мне по долгу своей работы приходилось пользоваться ежедневно. В тот день бодренький и молодой менеджер представительства этой компании в России рассказывал, как их новая разработка все считает и рисует сама, достаточно лишь ввести в нее данные геодезии и желаемые параметры сооружения.
На демонстрационном экране искусственный интеллект бодренько рисовал красивый мост, который будет отвечать всем прочностным характеристикам и требованиям, и отличаться эстетикой внешнего вида. Для создания этой картинки понадобился всего один молоденький программист, который загрузил геодезию, да расставил точечки по обе стороны нарисованной речки.
А дальше другая программка рассчитала нужное количество и конфигурацию строительных блоков, параметры материалов для них, а 3D принтер эти детали наваял. И, вуа-ля, предполагаемый мост через предполагаемую реку красуется во всем своем великолепии.
Чтобы построить этот мост в современных реалиях не нужна армия инженеров-проектировщиков и строителей разной квалификации и направленности, достаточно иметь 1 мощный компьютер, автоматизированный цементный завод, автоматизированный завод по производству арматуры и 3D принтер.
А теперь представьте себе масштаб сокращения рабочих мест))) И это при том, что население планеты Земля демонстрирует уверенный рост. Где будут работать все эти люди, даже если они все внезапно захотят отдаться трудовому процессу без остатка?
То бишь, человечество, во главе со своими лидерами, плавно идет в направлении полной автоматизации процессов и минимального задействования в них человеческой силы, то есть труда. Но жить-то "лишние трудовые руки" не перестанут, и не перестанут хотеть есть, а "романтика завода" все дальше и дальше уходит на страницы истории вместе со старыми лозунгами.
Люди в арабских странах работать не любят, но большинство из них (если смотреть на популяцию далеко не самых богатых арабских стран) работать вынуждены, ибо "лепешка сама себя не испечет и верблюд сам себя не подоит".
В настоящее время в том же Египте наблюдается дефицит рабочих мест на фоне уверенно растущего населения. Это означает то, что зарплата начнет демонстрировать тенденцию к снижению, а конкуренция за рабочие места активно расти. И я сейчас не говорю о квалифицированных и уникальных кадрах, им-то место всегда найдется, ибо их мало. Я говорю о бОльшем проценте египетского общества. А теперь добавьте к этому дефициту рабочих мест еще и женскую конкуренцию за эти места, причем не просто в каком-то малом проценте, а в полном масштабе.
Женщины в арабских странах могут всё и это вовсе не шутка. Упорству в достижении целей нужно учиться именно у арабок, ибо такой воли к достижению результата я еще ни у кого не встречала. И если с этим своим качеством все женщины в арабских странах встанут в очередь на получение рабочих мест, уровень жизни этих стран упадет, а не вырастет в краткосрочной перспективе, а до долгосрочной с таким раскладом они рискуют не дотянуть.
Уровень зарплаты в сегменте всегда зависит от количества желающих получить эту должность. Если специалистов на ту или иную должность мало, то и заработная плата на ней будет весьма высокой, чтобы этих малочисленных кандидатов чем-то привлечь. И наоборот, чем больше за условной дверью стоит кандидатов, тем ниже будет зарплатное предложение, ибо не согласится один, согласится следующий от безысходности.
Если та же египетская женщина будет загнана в угол необходимостью работать (массово), то именно она будет демпинговать, то есть именно из-за вставших в очередь за рабочими местами женщин в своих зарплатах просядут и мужчины, а пострадают самые незащищенные слои населения - дети и старики.
Думаю, что для любой женщины не секрет, что ради некой цели (прокормить и поставить на ноги детей; тащить семью и заботиться о немощных/больных ее членах) дама сможет буквально невозможное. Хоть шпалы пойдет укладывать, хоть горы посуды мыть в ледяной воде, хоть жемчуг ловить, нужно всего лишь поставить ее в те условия, когда она будет вынуждена это делать.
Причем делать она это будет с бОльшей отдачей, чем мужчина, ибо именно конкуренция с мужчиной и есть тот "дамоклов меч", который заставляет женщину забыть о здоровье и усталости. И ради того, чтобы получить это рабочее место и вожделенный доход - именно женщина куда активнее мужчин будет демпинговать, потому что ей надо, очень надо...
Если кто-то думает, что все женщины на Западе или в России хотят пахать работать, я вас разочарую. Действительно идейных в плане "жизнь без труда прожита зря" как раз меньшинство, а большинство просто делает "хорошую мину при плохой игре".
Среди моих знакомых дам, которые вынуждены (подчеркиваю - вынуждены) работать, 95% мечтают осесть дома и просто воспитывать детей. Причем все эти мои знакомые талантливые и работоспособные инженеры, врачи, бухгалтеры, финансисты, управленцы с хорошей позицией и зарплатой, а также той самой работой 24/7/365. И, как ни странно, все они замужем)))
А вот их мужья, в большинстве случаев, работают на вполне средних и не сильно напряжных должностях и имеют такую же "среднюю зарплату" и им хо-ро-шо. У их жен просто нет выбора работать или нет, там есть только выбор "найти более оплачиваемую работу/остаться на прежней работе". И все не ради себя, не ради Мальдив, Бентли или личного самолета - все это ради того, чтобы поставить на ноги детей и дать им хорошее образование.
Есть еще те, кто приехал из глубинки в крупный город и упорно лезет вверх, чтобы "не ударить в грязь лицом". Это отдельная категория мазохисток, которые себя в могилу загонят, но ни шагу назад не сделают, потому что вернуться в свой город, поджавши хвост, видится им самым страшным событием в их жизни. Причем именно у этой категории, чаще всего, нет семей и детей, у них просто нет ни ресурса на это, ни времени.
Счастливы лишь те, кто либо превратил свое хобби в работу, либо сумел превратить работу в хорошо оплачиваемое или приносящее удовольствие хобби. Вот такие женщины работают с удовольствие и попробуйте у них эту работу отобрать - покусают))) И делают они это не от нужды, им просто нравится, они горят за свое дело всей душой, но их мало)))
В странах Залива тех женщин, которые превратили свое хобби в работу куда больше, чем на Западе или в России. Им не надо думать о том, что им нечем завтра кормить детей, или нечем заплатить за обучение этих детей в следующий семестр, потому что это забота мужчины. А она будет работать ради развития, ради удовольствия, а полученные от работы средства потратит на себя.
Я еще ни разу не встретила уморенной работой арабки в странах Залива. Даже если они работают, то они не делают это в ущерб себе, они это чаще делают в удовольствие или ради статуса. В этом наше основное отличие - они не вынуждены работать, а мы вынуждены.
В бедных арабских странах картина уже иная, там многих женщин на работу гонит нужда, когда на многочисленное семейство у главы ее не хватает ресурсов. Причем большинство таких женщин занимается неквалифицированным трудом, а это значит, что их зарплата больше напоминает "кошкины слезы".
Те же женщины (в том же Египте), кто родился в семье среднего уровня и стал счастливым обладателем диплома о высшем образовании, будут конкурировать с мужчинами за рабочие места. И поверьте мне на слово - мужчинам это не нравится)))
Арабское патриархальное общество не заточено на массовое стремление женщин не просто к работе, а еще и к руководящей работе или к работе на условно мужских должностях. Причем эта "заточенность" не только направлена на выживание дам с рабочих мест, она направлена, в первую очередь, на сохранение традиционных для этих стран ценностей.
Спросите любого араба, хочет ли он, чтобы арабские женщины работали, и получите в большинстве случаев утвердительный ответ (да, это забавно, но факт). А после спросите этого же араба, хочет ли он, чтобы его начальником была женщина и выслушайте длинную тираду, где есть женское предназначение)))
Есть в арабских странах и те, кто категорически против, чтобы женщины работали вне сфер их влияния. То есть они не против, если женщина работает врачом и лечит других женщин и детей, он не против, если женщина работает учителем или воспитателем, но он будет категорически против, если женщина пойдет работать на завод, ведь там (о, ужас!!!) другие мужчины)))
Одна из моих знакомых в Кувейте работает моделью, и ее жених ей уже 5 лет как жених, ибо жениться на "шармуте" (а работа модели в арабском мужском сознание = работа проститутки) он не готов. Так ей и говорит, мол, дорогая, ты найди себе приличную работу, тогда и про свадьбу подумаем.
Еще одна знакомая, на этот раз в Иордании, открыла свой свадебный салон (салон красоты + продажа/аренда свадебных нарядов), работает с огоньком, зарабатывает очень не дурно по меркам Иордании, живет на средства, выплачиваемые бывшим мужем, свои деньги складывает "на черный день" или пускает в развитие бизнеса. И из женихов к ней клеятся одни альфонсы, потому что "гордый птыц", то есть арабский мужчина, у которого заработок в месяц меньше ее заработка, на такой мезальянс никак не может пойти, ему стыдно и противно.
И арабские женщины прекрасно знают мнения своих мужчин и предпочитают не лезть на рожон, чтобы не утратить те права и "плюшки", которые они имеют сейчас.
Зачем среднестатистической арабской женщине, которая не вынуждена работать, чтобы добывать пропитание и кормить своих детей, портить отношения со своим вполне нормальным мужем ради должности, к примеру, инженера в компании, где 80-90% сотрудников мужчины? Зачем ей терпеть конкуренцию с теми мужчинами, которые мечтают занять ее должность, а потом приходить домой и терпеть мужнину ревность? Ради заработка? Так она не нуждается!))) Ради будущего? Так и будущее у нее, если голова работает правильно, уже вполне обеспечено и отцом, и братьями, и мужем.
Тех арабских женщин, которые работать вынуждены, а к этой категории относятся бедные и беднейшие слои населения арабских государств, те женщины, которые потеряли мужей и не обрели финансовой опоры в родственниках мужского пола, а также те женщины, которых буквально выкинуло на обочину жизни стараниями их семейства, мне очень жаль. У них просто нет выбора - или работать (причем тяжело и за малую оплату), или лечь и помереть.
Тем же арабским дамам, которые направили свою энергию на строительство карьеры и увлечены этим всей душой, могу только пожелать не останавливаться и добиваться намеченных целей. Из числа таких арабских женщин: Заха Хадид (знаменитый и талантливый архитектор), Рабия Заргарпур (дизайнер женской одежды), знаменитые арабские певицы и актрисы, покорившие своим талантом и красотой миллионы людей по всему миру, и еще многие и многие арабские дамы, которые смогли покорить свой личный Олимп, доказав всем, что она дорогого стоит.
Как вы считаете, мои уважаемые читатели, может ли критерий наличия работы определять жесткий статус человека "пригоден/не пригоден к жизни"? Должно ли быть в обиходе слово "тунеядец" в качестве ругательного применительно абсолютно ко всем, кто не может/не хочет работать? Может быть, если хобби человека радует и приносит доход, которого хватает на жизнь, то это и есть его/ее работа и это хорошо? А также хорошо ли, если человек может позволить себе не работать, так как финансовым обеспечением этого человека занят кто-то другой или что-то другое (применительно и к мужчинам и к женщинам)? Расскажите в комментариях!)))