146 лет назад, 11 сентября 1877 года, в имении Дзержиново на территории современной Минской области Республики Беларусь в дворянской семье родился Феликс Эдмундович Дзержинский – российский революционер, советский политический и государственный деятель, основатель и руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Сегодня, в годовщину со дня рождения этого «рыцаря революции», мы подготовили для вас тематическую подборку интересных фактов. Приятного чтения!
1. К революционной деятельности Феликс приобщился в 1895 году, еще учась в Виленской гимназии. В том же году он покинул гимназию, не завершив полного курса образования.
2. В 1906 году Феликс познакомился с Владимиром Лениным, а в 1907 году стал членом Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
3. В промежутке между арестами Дзержинский в 1910 году женился на соратнице по революционной борьбе Софье Мушкат. Единственный сын Дзержинского, Ян, появился на свет в одной из варшавских женских тюрем, где Софья Мушкат-Дзержинская отбывала очередной срок.
4. За 12 лет своей подпольной революционной деятельности Феликс Дзержинский шесть раз был арестован и заключен под стражу, а также трижды бежал из заключения. А вот встречающееся иногда утверждение о том, что Феликс Эдмундович был первым заключенным, которому удалось бежать из Бутырской тюрьмы, – миф: освобожден из нее он был после Февральской революции 1917 года.
5. После освобождения из Бутырки весной 1917 года Железный Феликс занимался формированием отрядов Красной Гвардии в Москве.
6. В октябре 1917 года Дзержинский был включен в состав Военно-революционного центра. В период Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде он руководил захватом Главного почтамта и телеграфа.
7. 20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую по предложению В.И. Ленина возглавил Дзержинский.
8. Феликс Эдмундович занимал отличную от Ленина позицию по вопросу о Брестском мире, примыкал к левым коммунистам и выступал за продолжение революционной войны с Центральными державами. И только 23 февраля 1918 года, когда стало ясно, что Русская армия уже не способна дать отпор немецким войскам, он изменил свою точку зрения.
9. Вскоре после переезда в Москву революционеру довелось пережить покушение, после которого, по мнению некоторых историков, он и получил прозвище «Железный Феликс». В окно его кабинета влетела ручная граната, от взрыва которой Дзержинский едва успел спрятаться в огромном железном сейфе, оставшемся от прежних хозяев-страховщиков.
10. В период восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 года Дзержинский действовал непрофессионально и практически в самом начале событий был арестован восставшими. После подавления мятежа Феликс Эдмундович был отстранен от должности (тем более, немало кадровых чекистов поддержали восставших), однако 22 августа восстановлен в ней.
11. Владимир Ленин называл Дзержинского «пролетарским якобинцем».
12. В январе 1919 года Железный Феликс вместе с И. В. Сталиным был председателем комиссии Совета рабочей и крестьянской обороны, созданной для расследования причин поражения Красной Армии от колчаковцев под Пермью.
13. В сентябре 1919 года в разгар наступления деникинцев Дзержинский был назначен председателем Комитета обороны Москвы.
14. Во время войны с Польшей в 1920 году Дзержинский являлся начальником тыла Юго-Западного фронта, членом Временного революционного комитета Польши и Польского бюро ЦК РКП(б).
15. По предложению революционера была создана разветвленная система детских учреждений, включавшая в себя детские дома и «коммуны», в которых вчерашние беспризорники получали питание, медицинское обслуживание, образование.
16. С 6 июля 1923 по 2 февраля 1924 гг. Дзержинский занимал пост народного комиссара путей сообщения СССР. Он руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал работу железнодорожного транспорта, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией и взяточничеством.
17. Революционер возглавлял комиссию по организации похорон В.И. Ленина в январе 1924 года.
18. Когда после смерти Ленина в СССР развернулась острая борьба за власть, Железный Феликс проявил себя как убеждённый и последовательный сторонник И. В. Сталина.
19. В феврале 1924 года Феликс Дзержинский занял пост председателя Высшего совета народного хозяйства СССР. На этом посту Железный Феликс отстаивал совсем не радикально-коммунистические, а напротив, нэповские идеи: предлагал сохранить мелкую частную торговлю, выступал за поддержание благосостояния деревни как основы строительства советской экономики и требовал решительно сократить бюрократический аппарат новой власти.
20. 20 июля 1926 года, выступая на пленуме ЦК ВКП (б) по вопросам экономики, Дзержинский заявил: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!» Эмоциональное выступление спровоцировало сердечный приступ, от которого политик в этот же день скончался.
21. Ф.Э. Дзержинский был похоронен 22 июля 1926 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
22. Имя Феликса Дзержинского было отражено в названии серии паровозов ФД, выпускавшихся в 1931—1941 гг. на Луганском паровозостроительном заводе.
23. Имя Дзержинского стало маркой одного из самых распространенных советских фотоаппаратов — ФЭД. Выпускать камеру начала в 1934 году трудовая коммуна имени Дзержинского, которую в рамках деятельности комиссии по беспризорности организовал знаменитый педагог Антон Макаренко.
24. Самым массовым советским арифмометром был выпускавшийся в 1929-1978 гг. арифмометр «Феликс», названный в честь Дзержинского.
25. Два брата Феликса – Владислав и Казимир во время Второй мировой войны были расстреляны немцами в оккупированной Польше.
В нашем музее представлены портфель, табакерка и мундштук, принадлежавшие Ф. Э. Дзержинскому, а также миска — подарок Железному Феликсу от советских рабочих. Все предметы поступили в музей от сына революционера в 1954 году.