Пару лет назад я видел один опрос, проведенный таджикской группой ВКонтакте. Какой-то очень патриотично настроенный человек написал: почему таджики предпочитают искать работу в РФ, а не трудиться на благо собственного государства?
Большинство комментаторов просто хорошо посмеялось, но не отвечало ничего конкретного – для них и так все понятно. И только самые спокойные люди сказали, что из-за низких зарплат, коррупции и кумовства в их собственной стране невозможно жить. Поэтому у людей нет иного выбора.
Давайте расскажем, как Таджикистан дошел до жизни такой, и почему его граждане едут работать даже в депрессивную русскую глубинку.
Географическое положение
Тысячу лет назад восточные иранские народы, предки современных таджиков, жили по всей оседлой части Средней Азии. Но затем из-за череды тюркских и монгольских вторжений их область проживания была рассечена. В конечном счете, осталось три крупных региона: Северный Афганистан, города Бухара и Самарканд, а также часть Ферганской долины и предгорья Памира.
Когда советская власть формировала союзные республики, первый регион принадлежал соседнему государству. Второй, где проживали самые богатые и культурные таджики, пришлось отдать Узбекистану, т.к. вокруг компактно жили узбеки. А третий стал основой для Таджикской ССР.
Проблема в том, что это изолированные горные и предгорные районы, которые исторически были перенаселены. Здесь был и есть недостаток ресурсов, поэтому для многих людей самые простые услуги стоят очень дорого. Это был бедный край во время Кокандского ханства, один из самых бедных регионов в составе СССР, и он остается бедным сегодня.
Демографический рост
Несмотря на это, СССР сумел добиться определенного экономического благополучия. Благодаря финансовым вливаниям из союзного центра, а также привлечению специалистов из европейской части страны, был достигнут приемлемый уровень жизни – не сильно хуже, чем в иных союзных республиках. Это привело к быстрым темпам прироста численности населения: каждые десять лет советской власти количество таджиков становилось больше на миллион. Поскольку уровень производства не становился больше, отныне тот же объем ВВП приходилось делить на большее число людей.
Гражданская война
Каждая республика бывшего СССР после получения независимости имела проблемы на национальной почве. Кое-где дело дошло до одностороннего провозглашения независимости и военных действий. Но лишь в Таджикистане уровень противоречий привел к гражданской войне, в которой воевали друг с другом таджики разных политических убеждений. Это привело к стремительному падению уровня производства, прекращению налаженных экономических связей, оттоку квалифицированных специалистов.
Эмиграция европейского населения
Благодаря своему отдаленному положению, в Таджикистане никогда не было слишком много русских. А также иных условных «европейцев», которые поднимали промышленность и социальную сферу в иных республиках СССР: украинцев, татар, немцев, армян, азербайджанцев и прочих. После распада Союза власти многих независимых стран пытались их удержать, и предпринимали для этого определенные действия. Тогда как здесь было не до того из-за войны. В результате рухнули целые отрасли экономики, в стране серьезный недостаток специалистов. Даже система образования не может работать без привлечения российских учителей.
Транспортные и энергетические проблемы
За исключением летних месяцев, в южную часть страны нельзя попасть с территорию северной (и наоборот) без пересечения границы Узбекистана. В советское время с этим не было проблем, сейчас возникают объективные сложности. И перевозка товаров, и поездки простых людей могут быть прекращены или ограничены из-за политических проблем с соседним государством. Современная история этих двух стран знала периоды экономических блокад, которые продолжались по нескольку лет. Сейчас вопрос решен, но все равно каждый раз пересекать границу, чтобы попасть в соседний город, весьма неудобно.
Что касается энергетики, то в Таджикистане, в отличие от других стран региона, нет необходимого количества газа и нефти. Поэтому любые колебания цен на энергоносители на международном рынке влияют на экономику очень серьезно. Учитывая, что Таджикистан живет небогато, это очень тяжело компенсировать.
Тем не менее, экономика все равно растет, хотя и сравнительно медленными темпами. Другие страны, прежде всего, Россия и Китай, инвестируют в производство. Если придерживаться дружественных отношений с соседями и избегать потрясений, можно повысить уровень жизни если не до высокого, то до приемлемого. Главное, что здесь очень трудолюбивое и активное население. Кроме того, в Таджикистане сравнительно неплохое образование, учитывая его бедность.