Когда дело доходит до алиментных споров, и плательщик и их получатель часто забывают остатки человеческих чувств и понимания. Но, возможно, в таких ситуациях вина обоюдна?
В прошлом году юрист-партнер по семейным делам столкнулся с уникальной по степени накала страстей ситуацией и еще более уникальной развязкой. Дело происходит в Подмосковье.
Развод в нервной обстановке
Максим и Татьяна Г. разошлись с очень сильным скандалом. Настолько сильным, что только полтора года не могли развестись. Каждая встреча заканчивалась чуть ли не рукоприкладством.
Общий ребенок от совместной жизни, сын Руслан, которому на момент распада семьи было 5 лет, после развода видел своего отца от силы раз в 1-2 месяца, да и последний не стремился к общению с ним.
Ограничивался телефонными беседами, да перепиской в соц.сетях. При этом проживал буквально в 20 минутах езды.
Алименты отец платил исправно, но немного. Он работал web-программистом в какой-то небольшой студии за скромные 30 тысяч рублей, от которых честно выплачивал 25%.
Конечно, он имел дополнительный доход от фриланса, подработок и «серых» премий, поэтому на настойчивые просьбы о дополнительной помощи всегда мог скинуть еще 4-5 тысяч пару раз в месяц. Обязательно требуя отчет и подтверждение.
Но вот мужчина вдруг начал активно требовать развода и пообещал платить минимум 20 тысяч, но по соглашению. Исключительно нотариальному. Мол, проект взял в работу выгодный и долгосрочный, готов честно делиться.
Татьяна, собрав все терпение в кучу, оформила развод, выдержала судебный процесс и посетила с мужем нотариуса.
Заключили соглашение, Максим начал платить по 20-25 тысяч, вместо средних 10 ранее и все были довольны, пока Татьяна случайно не встретила свою бывшую свекровь. Она, вопреки всем преданиям и традициями, очень переживала распад семьи и жалела Татьяну, зная, что ее сынок был не сахар.
Ну и обмолвилась, что теперь хоть с деньгами полегче будет, поскольку сын устроился в какую-то серьезную компанию программистом и один только оклад у него сейчас свыше 130 тыс. рублей, а реальная зарплата почти 200 тысяч!
И все стало ясно, почему и зачем Максим настоял на столь «щедром» соглашении.
Только по самым приблизительным подсчетам размер алиментов с новой зарплаты должен был составлять от 35 до 40 тысяч рублей.
Максиму о том, что ей стали известные его истинные мотивы, Татьяна ничего не сказала. Но осадочек, как говорится, оставила.
Месть женщины
По закону в такой ситуации следовало идти и оспаривать заключенное соглашение со ссылкой на СК РФ.
Нормы кодекса гласят о недопустимости заключения соглашения об алиментах на условиях, которые хуже чем те, которые полагаются ребенку по закону.
Соглашение было заключено буквально за несколько дней до оформления на работу, поэтому шансы оспорить его были и весьма неплохи, просто соотнести доход ДО соглашения и через какое-то время после.
Но женская месть страшна и беспощадна, особенно когда подается в остывшем виде.
Ситуацию по своей версии описал Максим. Вкратце она выглядела так:
Спустя пару месяцев у Татьяны сломался компьютер. Руслану на тот момент было 8 лет, в школе требовалось выполнять какие-то контрольные задания на ПК. Во всяком случае, об этом так сказала мать Руслана. Она сообщила Максиму о проблеме, тот отмахнулся, случился очередной скандал.
В итоге Максим на нервах привез свой ноутбук, но предупредил, что это на время, потом он найдет нормальный б/у компьютер и вскладчину с бывшей женой его купит. Или поможет с ремонтом старого.
Татьяна, будучи достаточно продвинутым пользователем ПК, не смогла совладать с праздным интересов и нашла на компьютере фотографии с корпоратива, притом как лично снятые Максимом, так и снятые кем-то еще, с Максимом в кадре.
Татьяна работала в банке до декрета и примерно понимала принципы работы крупных компаний, где подобные кадры были под строжайшим запретом.
Пароли от соц.сетей мужа она знала, он сам ей их сообщал во времена спокойной жизни и до сих пор ничего не менял, являясь редким пользователем социальных сетей.
Все это фото было запланировано к публикации в ВК в ночь с пятницы на субботу на следующей неделе, когда у мужа по традиции проходила встреча со старыми друзьями. За несколько дней до этого ноутбук был возвращен Максиму.
А так как в социальные сети он заходил пару раз в неделю и то ради общения с сыном, заметить запланированную публикацию он не сумел.
Примечание: в то же время не исключается, что Максим сам в не сильно трезвом виде выложил эти фото, свалив все на Татьяну. Именно такой версии придерживается Татьяна.
Удар ниже пояса
Через неделю после наделавшей шума в компании публикации Максима с позором уволили, поскольку внутренними правилами компании строжайше запрещено как фотографировать корпоративные закрытые мероприятия, так и выкладывать фотографии. Нарушение этих правил - безусловное увольнение.
Свалить все на бывшую жену не вышло, Макс понимал, кто и зачем это сделал, но доказать не смог, поскольку на момент публикации фотографий Татьяна отдыхала на море, а версию с планировщиком особо никто не поверил.
Заявлять в полицию на Татьяну он не стал в силу сомнительных перспектив дела. Но даже если действия Татьяны и удалось бы подтвердить, Макс все равно был виновен: держал эти фото в доступе для посторонних лиц и вообще сделал их.
В итоге Максим потерял работу, попытка трудоустроится в схожую компанию провалилась, служба безопасности выяснила причины увольнения с прошлого места. Он сосредоточился на фрилансе.
Алименты платятся абы как, периодически «зависают» на 2-3 месяца.
Стоила ли такая «месть» результата?
На выходе крайним оказался ребенок, лишившийся стабильной материальной поддержки.
Полагая права нарушенными, бывшая жена должна была действовать в пределах закона, оспорив соглашение.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте поделиться мнением о ситуации.
Кто виноват в этой ситуации? Права ли Татьяна в своем поступке?