Довольно часто мы забываем о важности самых простых вещей. Например, дыхание. Ясное дело, йоги и психологи уже высказались на эту тему, но, как оказалось, есть и другие стороны дыхательного процесса, о сути которых я раньше не задумывалась. Пока не начала работать логопедом. Практически с каждым ребёнком мы "настраиваем" дыхание.
Не особо и принципиально, какой звук ты ставишь. Если нет направленной и сильной воздушной струи — будет трудно. Например, чтобы поставить звук С, кроме верной позиции языка очень важно, чтобы воздух шёл по центру и был достаточной силы. Из 5 детей, которым я ставила звук С, 5 понадобилась работа с дыханием.
Конечно, кого-то нужно только чуть подтолкнуть в верном направлении, а кому-то нужно приложить много усилий. Был один 2-летний мальчик, который не умел дуть, например. Совсем. Он не мог подуть через трубочку в стакан с водой, подуть на вертушку, чтобы она закрутилась, или сдуть бумажную снежинку с руки. Не хватало силы выдоха. Для занятий с ним я купила блок-флейту, настоящую, в музыкальном магазине, потому что даже лёгкое колебание воздуха рядом с флейтой можно услышать, и с ориентиром на звук он учился выдыхать всё сильнее.
С того момента я стала много думать о дыхании и о том, как оно разнообразно. Это очень простое действие. Мы дышим, не раздумывая. Во многих делах — будь то выполнение физических упражнений, постановка звука логопедом, помощь при панической атаке или медитация — стоит начать с самого простого — с дыхания. И шаг за шагом начнёт получаться и что-то посложнее: бег, пение, выговаривание трудного звука, успокоение и многое другое.