- Она сказала, что ты предложил продать дом. А я ещё и подумал, на черта? Зачем продавать добротную недвижимость, когда можно мамкину халупу за дарма спустить и потратить на приличную пристройку.
- Какой дом, ты что мелешь? – сердце Коли забилось в такт отстукивающих по столешнице пальцев Андрея. – Кому продавать?
Глава 1
Предыдущая глава
Глава 24
Очнулся Коля в собственной постели у себя дома. Голова трещала, в висках постукивало, муторное состояние охватило от макушки до пят – до того было тошно и некомфортно.
- О-ой, - обезвоженный организм нещадно просил воды. – Андре-ей!
На часах почти полдень. В доме никого. Николай кое-как сел на кровати, вцепившись в ватное одеяло. Голова кругом, на душе кошки скребут, дикие, с острыми когтями, от этого хочется разбежаться как следует и врезаться в стену со всей дури, чтобы не вспоминать, за что первое ночное дежурство оставило тяжёлые следы усталости. А Коля и не помнил, что произошло вчера, ночью и утром.
- Что ж так плохо-то? – с усилием приподнимаясь на ноги, он собирался пойти в кухню, чтобы напиться холодной воды.
- О, ты уже проснулся? – Андрей привёл мальчишек с прогулки. – А мы в лес ходили. Смотри, сколько набрали.
Поставил на пол два пластмассовых ведёрка, наполненных яркими грибами – рыжиками.
Стоя рядом с печкой, Николай покачивался и держался за лавку одной рукой, согнувшись пополам и не припоминая, чтобы брат жены уходил в лес по грибы.
- Я, кажется, приболел, - прохрипел измученный жаждой мужчина и потянулся к столу.
- О-о, Коль, тебе бы опохмелиться! – радостно воскликнул Андрей, пытаясь развеселить родственника. – Ты ж на ногах не стоял. Тебя принесли, положили…
- Стоп, - Коля поднял уставшие глаза на Андрея, - как принесли? Кто?
- А-ха! Ну ты даёшь, шельмец, - мужчина подал ребятишкам полотенце. – Ты ж с Иринкой помирился. Помнишь?
- Когда? – брови Николая поползли на лоб.
- Вчера. Утром.
Отправив племянников в комнату, Андрей присел на стул и пристально посмотрел на побледневшего Колю.
- Она сказала, что ты предложил продать дом. А я ещё и подумал, на черта? Зачем продавать добротную недвижимость, когда можно мамкину халупу за дарма спустить и потратить на приличную пристройку.
- Какой дом, ты что мелешь? – сердце Коли забилось в такт отстукивающих по столешнице пальцев Андрея. – Кому продавать?
- Уф-ф, Коль, да я тоже так решил, что ты по пьянке ерунду ляпнул…
- Да не ляпал я ничего! – вспылил Николай, хватаясь за свободный табурет. – Не было такого разговора!
- Ну-у, это вы уж сами разбирайтесь, а мне нужно суп ребятам сварить. Они с утра голодные, - шлёпнув ладонью по столу, встал. – И это, Коль, не пей с утра, а то плохо кончишь.
Хотел было открыть подпол и достать картошки, но Николай не дал этого сделать. Поставил ногу на половицу и строго посмотрел в глаза Андрея.
- Не пил я, что ты как маленький? – хрипловатый тон обрёл грубые оттенки. – И что ты мне тут про Ирку заливаешь – не пойму.
- Так это ж она… вернее, её друг помог ей тебя привести, - Андрей приподнял край дорожки, но нога Коли не двинулась с места.
Николай сидел, как замороженный. Его стеклянные глаза смотрели в лицо Андрея, будто пытаясь прочесть его мысли. Андрей немного оторопел.
- Что с тобой, Коль? Память отшибло? – нечаянно улыбнулся. – Ты давай, это, не дури. Сутки проспал, а я за тебя отдувался перед…
- Как сутки?! – словно обухом по голове. – Какие сутки? Ты что, сдурел?
- Э-э, дорогая моя Москва, что-то с тобой неладное творится, - отпустив дорожку, Андрей приблизился к зятю и приложил тыльную сторону ладони к его взмокшему лбу. – Нормально, - отодвинул его ногу и взялся за железное кольцо. – Ты б поспал ещё, а то, того и гляди, кидаться начнёшь.
Вынув деревянные доски, мужчина опустился в подпол.
- Может, тебе к врачу, а? – крикнул снизу, выбирая из мелкой проросшей картошки что-то получше. – Не дай Бог болезнь какая… А, Коль?
- Сутки… - жалобно простонал Николай, подавляя внезапно нахлынувшее желание броситься в колодец, чтобы охладиться. – Не может этого быть.
Вынув из шкафчика чашку, налил воды, выпил и взглянул на себя в зеркало.
- Не может быть, - повторил одну и ту же фразу, оттягивая нижнее веко. – Я не мог забыть.
Рассматривая красные, как бурак, веки, Николай начал копошиться в памяти. Вот он пришёл домой, узнал о хозяйстве, украденном ночью, пожурил Алёшку за трусость, перекинулся парой слов с Андреем, который порывался вызвать милицию… А дальше?
Ополоснув лицо, высунул язык и уставился на него. Бледный, ничего особенного. А что дальше-то было? А, кажется… Ну точно, пришла тёща за мебелью. Поссорились из-за разбора, и… она проговорилась о свиньях. Психанув, бросился скандалить к Иринке.
Ещё раз рассмотрев покрасневшие глаза, Николай выпил вторую чашку освежающей жидкости и плюхнулся на лавку, додумывать ход событий. Встретился с Алкой, а потом… Нет, наоборот. Сначала была Ирка, потом уже Алка. Или? Неважно, главное, что вспомнил: пришёл, посидел и… ушёл? Сам?
- Да что ж такое-то, - схватился за бестолковую, как в тумане, голову Коля, не понимая, как он мог проспать сутки. – Не пил же. Точно не пил.
Припоминая разговор с Аллой, Коля вдруг вскочил с лавки и заорал на всю хату:
- Она утром ко мне в магазин приходила! Вспомнил! Андрей, я вспомнил!
- Кто? – макушка Андрея показалась из погреба.
- Алка ко мне приходила! Чай приносила!
Упёршись руками в половицы, Андрей приподнялся и сел, свесив ноги.
- Хм, а зачем? – хмыкнул и косо посмотрел на зятя.
- А мне откуда знать? – Коля удивился всплывшей в памяти красочной картине. – Постучалась, спросила «не скучно ли» и поставила на прилавок термос с булочками…
- Во дела-а, - протянул Андрей, вглядываясь в полумрак под полом. – Может, Ирка передала, хотя… глупость какая-то. Ну? А с чего вдруг ты так всполошился? Вспомнил и вспомнил, - собрался спрыгивать вниз, но Коля своим рассказом задал ему нелёгкую задачку.
- Понимаешь, на меня это не похоже.
- Что именно? – спрыгнув, Андрей взялся выбирать картофель.
Подходя ближе к открытому подполью, Николай рассуждал вслух.
- Мы с ней посидели, поболтали, она угостила чаем – правда он был какой-то странный, но я не обратил внимания. А после, она ушла.
- И? – послышалось снизу.
- Я ушёл, как и положено, в восьмом часу, а потом встретился с тобой у школы.
Андрей ничего не ответил. Сделав короткую паузу, Коля продолжил:
- Пришли домой… и мне помнится, что уже тогда стало подташнивать. Поругался с Валентиной Анатольевной, побежал к Ирине, а там… - закатив глаза от пульсирующей боли в висках, Николай с силой выдохнул, будто только что выпил сорокаградусный напиток.
- Всё-таки, я думаю, тебе надо сходить к врачу, - настоятельно произнёс Андрей, вылезая из погреба.
- Да погоди ты, - махнул рукой Коля. – Какой врач, я о чём тебе толкую?
- О том, что у тебя стало плохо с памятью, - кряхтя ответил родственник, закрывая дыру в полу. – Помнится, ты как-то молоток искал, а он на крыльце лежал. Вот и думай, что у тебя в голове творится.
Положив овощи в раковину, мужчина взял нож со стола. Глядя на заботливого «хозяина», Николай решительно не хотел уступать и начал спорить, доказывая здравый ум и полную дееспособность.
- Я точно знаю, что Алка мне что-то в чай подсыпала, - заметался по кухне он. – Только почему ж сразу не накрыло, а через несколько часов?
- Не дури. Иди отоспись, ночью на дежурство, - пробубнил Андрей, очищая картофель от сморщенной кожуры. – Во второй раз не поверят, если пропустишь смену. Уволят.
Присев на лавку, вспотевший Коля дышал, как после пробежки. Лицо порозовело, а под кожей появился жар.
- Их команда становиться всё шире, - подумал вслух. – Там ещё один приехал. Виктором зовут.
Андрей уже не слушал. Он занимался приготовлением обеда из того, что было в наличии.
- Важный такой. Сразу видно, богатенький Буратино. В костюме, прилизанный. А ботинки так и блестят.
- Коль, сходи за луком, а? Детей накормить надо. И иди уже проспись.
- Детей? – отвлёкся Николай. – Ага, сейчас.
Надев калоши, вышел на улицу. Справившись с картофелем, Андрей поднял вёдра с грибами.
- Лёш, не хочешь помочь почистить?
- Я устал, - отозвался племянник, не выходя из комнаты.
- Как хочешь, - толкнув дверь ногой, дядька направился в сени.
Алёша и Олег сидели в полной тишине, без телевизора и радио. Наглая бабуля забрала последнюю радость у единственного внука и даже не поинтересовалась, как ему здесь жить без мультиков и весёлых детских телепередач.
- Книги. Читай больше книг и развивайся, а то вырастешь таким же олухом, как и твой отец, - уходя проинструктировала бабушка.
- Вредная, - брезгливо произнёс Алёша, прокручивая в голове вчерашний визит бессовестной бабули. – Если бы мамка не ушла…
Презрительно взглянув на Олежку, разукрашивавшего красным карандашом машину в альбоме для рисования, который не принадлежит ему, Алексей стукнул ладонью в мягкую обивку старого дивана и грозно сказал:
- Это из-за тебя мои родители поссорились! Это ты мою маму расстроил! Если бы тебя не было, то мы жили, как и раньше – все вместе!
Разозлившись на ни в чём неповинного малыша, Алёша отобрал у него карандаши, альбом и отшвырнул в сторону. Не ожидая дерзкого поступка от взрослого мальчика, Олег вначале нахмурил светленькие бровки, а затем поднял их и раскрыл рот, озвучивая внезапный испуг звонким криком.
- А-а-а-а!
- Ной, ной, тебе это не поможет, - зарычал Алёша, сжимая кулаки и судорожно сопя. – Зачем тебя привезли? Кто ты такой? Ты нам не нужен! Уходи отсюда!
Чем громче выкрикивал Алексей ужасные слова, тем сильнее напрягал связки Олежка.
- Мамка тебя не любит! Ты всё испортил! Иди к своему папке, а нам ты не нужен!
- А-а-а! – обливался слезами ребёнок, которому не было и трёх лет.
- Правильно бабушка говорила, что ты чужой! Нагулянный! Был я один, самый любимый, так ты и Валерка здесь появились! Зачем, а? Я спрашиваю, зачем? Я от одного еле избавился, а теперь ты тут сидишь и ноешь! Уходи отсюда! Я тебя ненавижу!
- Что ты сказал? – из кухни донёсся охрипший папин голос. – Алёшка! Что ты только что сказал?!
Алёша только сейчас понял, что среди Олежкиного воя он не услышал, как папа вернулся в дом.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.
Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"