Многие, наверно, краем уха слышали новость о том, что с 1 сентября 2023 владельцам собак вводится обязанность зарегистрировать питомцев на территории Московской области (Постановление правительства Московской области № 406 ПП). Осуществляют регистрацию в государственных учреждениях ветеринарии Московской области.
Данная инициатива исходит пока только от сердобольного губернатора Подмосковья, который очень переживает за бесконтрольное разведение собачек, и не предусматривает какой-либо административной ответственности за игнорирование распоряжения... пока ...
Но мы прекрасно знаем, как Москва и Подмосковье являются субъектами, где происходит "обкатка" подобных экспериментов. А далее новое законы "расползаются" по всем регионам бескрайней России как "успешно себя показавшие" и "радостно принятые жителями Москвы и Подмосковья".
Поэтому жителям других областей России не стоит надеятся на то, что их губернаторы вдруг не заимствуют данный закон и не введут его, как обязательный, когда для этого будут подготовлена необходимая материальная база и положительно "обработаны" граждане вышеописанных субъектов.
Забавно, что правительство и товарищи активисты, в лице зоозащитников, которые, как пишут новостные издания, "активно поддерживают данную инициативу", даже не смогли дать хоть какое-то оправдание ещё одномубестолковому,и гражданам точно ненужному, побору.
Аргументации нет!
- Есть указ , что граждане должны поставить на учёт собак старше 3 месяцев.
- Описана процедура постановки на учёт с подчеркиванием факта, что постановка на учёт предусматривает обязательное наличие чипа.
Если чипа нет - обязательно чипируйте.
- Далее следует информация о том, что все сведенья будут внесены в реестр и гордый владелец получит выписку о регистрации собаки.
"И? Дальше-то что?"
"Мне это все зачем?" - спросит любой нормальный человек.
Получается без регистрации будет ваш Барбос бомжом.
Понятно, что если животное куда-то перевозят, то у него уже есть ветеринарный паспорт и там есть все необходимые справки и прививки.
По России эту инициативу ещё не приняли, поэтому каких-то новых условий в правила перевозки животных по России никто не будет вводить...пока.
Многие граждане скажут
Ну, пока как бы нет наказания за невыполнения данного указочного указа, но и леший бы с ним.
Мне это ситуация представляется а несколько ином свете.
Ведь многие законотворческие инициативы проводятся принципом "мягкой силы" на европейский манер.
Сначала принимается закон без штрафов и вроде на добровольных началах в паре регионов, потом зона покрытия расширяется, закон становится един для всех регионов, а потом за него вводится нехилый штраф.
Эта схема становится рабочей когда люди реагируют на нее условно позитивно, не испытывая восторга, но с готовностью исполнить.
Особо бросился мне в глаза факт того, что в статье приводится имя конкретного юриста -зоозашитника, которая считает, что это первый серьезный шаг на пути к контролю разведения собак.
❗❗❗И особенно интересно ее высказывание⬇️⬇️⬇️
"Если человек заводит собаку и у него на старте нет 2 тысяч рублей, то ему в принципе не надо ее заводить!"
Вот на этом высказывании, оформленном как цитата, я хочу заострить ваше внимание, ведь работа с сознанием народа начинается вот именно с таких "случайно брошенных мнений случайных людей", которые вроде бы и верные и не вызывают явного отторжения.
Ведь, в принципе, все логично. Собака это много расходов, если нет 2 тысяч, не заводи.
❗❓Да? Или нет?
Нет!
Вы за что вы готовы предоставить в обмен на эти деньги? Мне зачем чипировать собаку? Какой плюс для меня в этом?
Почему, собственно, люди должны вам ни за что платить эти 2 тысячи?
Можно провести много аналогий данной ситуации:
- - путешествия стоят денег, поэтому заплатите нам 2000, если у вас их нет, сидите дома.
- - квартира стоит денег, заплатите нам 2000. Если у вас их нет, живите на помойке
- - семья это дорогое удовольствие, заплатите 2000, иначе не женитесь
- - ребенок требует много расходов, если нет 2 тысяч заплатить нам, то не рожайте
Думаю, посыл ясен.
Дело не в том, есть или нет у хозяина собаки 2000 или больше. Дело в том, ЗА ЧТО он должен платить эти деньги?
Это выглядит как попрошайничество государственных конторок, спрос на услуги которых ничтожен, закреплённое в законодательстве заинтересованными сторонами в правительстве Подмосковья.
Вспоминается случай, который произошел со мной и моей мамой в моем детстве
Мальчик в магазине клянчил у нее 100 рублей. Мама отказала, сказав, что может ему купить еды, но денег не даст. Мальчик настаивал на деньгах. Тогда мама спросила:
- Почему я должна тебе дать 100 рублей?
Аргумент обескуражил своей наглостью:
-Это не так много денег для Вас, у Вас вон сколько покупок, Вы богатая!!!
Так и Подмосковное правительство, решило, что это для граждан "не так много", вон сколько денег они тратят на своих питомцев, поэтому ничего, покормят дармоедов.
А гражданам данное постановления, кроме дополнительных расходов денег, времени и лишних действий ничего не принесет.
1. Поможет ли это большему контролю в сфере разведения животных?
Нет!
Что помешает добросовестным и недобросовестным заводчикам также из под полы продавать щенков,если это будет стоить дешевле, чем те же щенки, но чипированные. Если человек не собирается участвовать в выставках или заниматься разведением, а берет животное "для себя" для содержания в доме, зачем ему все это? Есть много частно практикующих ветеринаров, особенно в областях, которые не ведут официальные мед книжки, но хорошо знают свое дело и к ним люди обращаются, если животное заболело. Чип им для этого не нужен.
2. Чип поможет в поиске животного?
Нет!
Многие считают, что с помощью чипа можно будет чуть ли не на интерактивной карте отследить где находится собака.
Чип работает на расстоянии максимум 1 метр. Это можно сравнить с устройствами бесконтактной оплаты. Принцип действия один. Чип не поможет в поиске животного.
3. Чип поможет и в идентификации животного?
Нет!
В этом смысле чип хуже клейма. Клеймо может считать любой человек, ему для этого не нужно никаких специальных приспособлений. Считывает, вбивает на сайте РКФ клеймо и находит заводчика. Все это может сделать сам, без посторонней помощи.
Чип может считывать лишь специальное устройство. То есть, чтобы найти хозяина животного с чипом нужно будет обращаться в специальные организации или туда, кого определят в дальнейшем надзорные органы, как ответственных за предоставление подобной услуги.
И, ощущается, что бесплатно это не будет. То есть, в будущем любой четвероногий потеряшка для своей идентификации потребует траты денег.
- Клеймо собаке выбивает заводчик до того, как она будет передана хозяину и это всегда входит в стоимость щенка.
- Человек который купил собаку, с достижением собакой 3 месяцев должен заплатить просто так ветеринарной клинике от 1500 до 2000 рублей, а может и больше.
В итоге для него при этом нет НИ ОДНОГО ПЛЮСА, а только дополнительная головная боль.
- Кстати, не менее интересен факт "утилизации трупа собаки", процесс которого также описан в постановлении. Чтобы снять собаку с учёта, по причине ее естественной смерти или гибели, нужно предоставить в регистрационный орган "Справку об утилизации трупа животного". И тут граждане, у которых много денюшек, должны заплатить кому -то за утилизацию трупа собаки.
Похоронить самому на своем участке или в лесу, где нет людей и не проходят коммуникации - это же "каменный век и стирка белья камнем на Москва-реке!"
Современность и прогресс -это кормить дармоедов и платить за каждый чих!
У нас же сейчас концепция минимализма теперь в моде:
"Работаем по минимуму, но хотим получать по-максимуму "
И ещё один не менее интересный вопрос:
Кто будет контролировать исполнение данного закона?
Вет клиники - понятно. Не будут принимать нечипированное животное. Не полицейские же будут отлавливать гуляющих с собаками и бегать за их питомцами со сканерами?
Или наймут волонтеров, которое якобы бесплатно будут охотиться на нерадивых граждан с собаками без чипов?
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Статья рубрики СОЦИУМ - другой взгляд на социальные вопросы
Может быть интересно⬇️⬇️⬇️
Спасибо, что дочитали. Ваш ЮРиК