Найти тему
Medaboutme.ru

Овощная диета для похудения: рецепты, правила, меню

Все овощи содержат малое количество калорий, поэтому прекрасно подходят для похудения. Существуют и специальные диеты на овощах. Они дают отличный результат, но только если строго придерживаться правил. Расскажем про овощную диету для похудения: рецепты, принципы и меню.

Нюансы диеты

Овощи содержат большое количество ценных веществ, поэтому такое питание полезно для организма. К тому же они помогают очистить кишечник, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести лишнюю воду и избавиться от отёков.

Как соблюдать диету? В день необходимо съедать полтора килограмма овощей, причем половину в свежем виде. Овощи можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Можно делать салаты, смузи, закуски. Заправлять салаты следует нежирной сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом.

В ежедневное меню следует включить тыкву, кабачки, огурцы, томаты, морковь. Остальные овощи должны быть сезонными.

Что убрать из рациона, чтобы похудеть? Нельзя есть сдобу, фастфуд, сладости, копчёную, жирную и жареную пищу. Важно пить много чистой воды, разрешён зелёный чай.

Если диета длится три дня, можно употреблять только овощи, йогурты и кефир. Есть можно любые овощи, кроме картофеля.

Меню должно быть таким:

утром: салат из овощей с зеленью, йогурт; перекус: овощной смузи; обед: овощной суп и салат; полдник: салат из свёклы, чернослива и орехов. Орехи обладают антиоксидантным эффектом, о чём говорят результаты исследований, опубликованных в Nutrients; вечером: запечённый болгарский перец, фаршированный овощами и кефир.

Если выбор остановился на семидневной диете, стоит добавить в меню рыбу, курицу, яйца, творог, ягоды, фрукты, кефир и йогурт. Но каждый день есть рыбу и птицу нельзя, достаточно трёх раз в неделю.

Вот примерное меню:

завтрак: овощной салат, творог и чай; или варёные яйца и салат; перекус: половину стакана ягод; или йогурт с зеленью; обед: запечённые овощи и отварная курица; или овощной суп, апельсин; полдник: творог с фруктами; или фруктово-овощной смузи; ужин: запечённая тыква, кефир; или салат и запечённая рыба и чай.

Конечно, меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы порции были умеренными.

Варианты блюд

Блюда следует готовить вкусные, а не только полезные.

Суп-пюре

Нарезать кабачки, стручковую фасоль, сладкий перец и залить водой. Готовить 25 минут, после добавить томат без кожицы и пару зубчиков чеснока. Через 5 минут снять с огня, взбить блендером. Подавать, посыпав зеленью.

Котлеты

400 г куриного фарша, пропущенную через мясорубку морковь и кабачок соединить. Добавить соль и перец, сформировать котлеты, потушить на малом огне.

Овощи в горшочке

Нарезать и выложить в горшочек корень сельдерея, пастернак, морковь, лук, сладкий перец, кабачок, лук-порей. Добавить соль, перец, тимьян, немного растительного масла. Готовить сорок минут.

Смузи

Взбить в блендере яблоко, шпинат, соцветие брокколи, стебель сельдерея. Можно добавить немного апельсинового сока.

Кстати, яблоки очень полезны для здоровья сердца. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Planta Med.

Выбирайте любые рецепты на свой вкус.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Еда
6,93 млн интересуются