Когда сценарист Брюс Джоэл Рубин и режиссёр Джерри Цукер приступили к работе, то, что в итоге превратилось в «Призрака» – самый кассовый фильм 1990 года – выглядело на бумаге как самый грандиозный провал в истории кинематографа. Романтический триллер с элементами фантастики и комедии – звучит действительно странно... Однако именно эта смесь несочетаемых направлений вкупе с чувственной актёрской игрой красавчика Патрика Суэйзи, молоденькой Деми Мур и харизматичной Вупи Голдберг превратили столь абсурдный (как называли его сами создатели) сценарий в классику на поколения вперёд.
Ещё одним «секретным ингредиентом» успеха стало музыкальное сопровождение – как ни странно, благодаря «Призраку» в чарты вернулась классика 50-х, хотя и в более современной интерпретации. Сегодня мы решили сосредоточить всё внимание вокруг сюжета и саундтрека, который, вынуждены признать, заслуживает этого.
«Когда кончина героя – это лишь начало истории»
«Призрак» – довольно необычный фильм, и тот факт, что развязка сюжета начинается лишь после гибели главного героя, яркое тому подтверждение. Сэм Уит – успешный банкир, который вместе со своей возлюбленной Молли только что переехал в новую квартиру. Их жизнь была идеальной, пока Сэм не обнаружил большую сумму денег на сомнительных банковских счетах... Он рассказывает об этом своему другу Карлу, а также сообщает, что намерен провести собственное расследование, но вскоре на него нападет грабитель и Сэм погибает. Однако на этом моменте мы не теряем главного героя – напротив, теперь начинается самое интересное!
Несмотря на то, что теперь он призрак, который не может взаимодействовать с миром живых и даже с собственной возлюбленной, Сэм всяческий оберегает Молли и ведёт расследование, в результате которого узнаёт, что его друг Карл – самый настоящий «волк в овечьей шкуре», то есть предатель. Именно Карл стоит за странной суммой денег, за его собственной гибелью, и именно он представляет главную угрозу для Молли... Заручившись поддержкой мадам Оды Мэй Браун – известной шарлатанкой, которая сама была удивлена, что имеет способности медиума – Сэм связывается с Молли и расправляется с обидчиками, отправляя их туда, где им самое место: в ад.
Не будем вдаваться во все подробности (возможно, среди наших читателей есть те, кто ещё не смотрел это киношедевр), но подчеркнём, что самая чувственная, светлая и вместе с тем печальная часть фильма – это его концовка. Распутав клубок событий и заговоров, наказ обидчиков, а также обеспечив безопасность Молли – Сэм выполняет все свои незавершённые дела в мире живых. Приходит время отправляться навстречу свету... На этом моменте сложно сохранять невозмутимое выражение лица: с одной стороны – Сэм сделал так много! Но с другой – он навсегда прощается со своей любимой Молли...
Если подытожить – кинокартина непременно понравится тем, кто любит чувственные и эмоциональные сюжеты, осадок в виде лёгкой приятной грусти от просмотра и, возможно, некую недосказанность, позволяющую предаться собственным фантазиям и глубоким размышлениям. «Призрак» – это также атмосфера 90-х во всей её красе: в фильмах тех лет есть что-то особенное, притягательное и романтическое. Так что – для поклонников лоска конца 20 века это будет прекрасный выбор! Но и меломаны найдут, за что похвалить данную кинокартину...
Самая «разыскиваемая» песня 90-х – вернее 50-х
Всего саундтрек к «Призраку» включает в себя 8 треков (без бонусных), но именно открывающая композиция стала главной жемчужиной всего альбома – и фильма, собственно, тоже. Речь о «Unchained Melody» – шикарном классическом номере 1955 года, исполненном дуэтом The Righteous Brothers. Песня звучит в культовой гончарной сцене, что стало идеальной комбинацией: в результате «Освобождённая мелодия» достигла неслыханных для старого трека высот в чартах, и вскоре стала самой разыскиваемой на просторах Интернета и одной из самых часто перепеваемых. Она не только достигла четвёртого места в Штатах, но и возглавила чарты Великобритании и в итоге стала самым продаваемым синглом того года, обогнав таких звёзд, как Мадонна, Элтон Джон и Шинейд О'Коннор. Неплохо для песни 1965 года! Так, стоп: но почему же 1965-го? Откуда взялись эти 10 лет?
Да, песня действительно была написана в 1955-м американским поэтом с интересным именем Хай Зарет на музыку Алекса Норта. Эта версия прозвучала в тюремной драме «Неизвестные» (также известен как «Освобождённые») – что во многом объясняет необычное название «Освобождённой мелодии». И вот, спустя 10 лет Righteous Brothers записывают собственный – весьма успешный – кавер, который спустя ещё более 3 десятка лет прозвучит в «Призраке»! Стоит заметить, что версия дуэта – далеко не первая и не последняя: всего на «Unchained Melody» было сделано свыше 1500 записей на многих языках мира! Такая вот длинная история у этой композиции.
Билл Медли, один из участников дуэта, дал интервью после выхода фильма, в котором поделился своим «шоковым состоянием в хорошем смысле слова»:
«Я и представить себе не мог, что эта песня станет монстром спустя столько лет! Я предполагал, что кого-то она зацепит и как бы напомнит о себе, но чтобы настолько... Я поражён. Я был в шоковом состоянии, когда она вернулась в чарты – в хорошем смысле слова!»
Что касается остальных треков – большая их часть была написана французским композитором Морисом Жарром. Среди прочих композиций можно выделить одноимённую и очень чувственную тему «Ghost», которую можно описать как «всплеск эмоций», а также «Sam» и «Molly» – треки, отражающие личности и характеры главных героев.
Сам альбом был номинирован на Оскар за лучший оригинальный саундтрек и, как можем судить по количеству прослушиваний, пользуется популярностью у слушателей до сих пор. А вы смотрели этот фильм? Какая музыкальная сцена запомнилась вам больше всего? Делитесь ощущениями в комментариях – как нам кажется, это довольно интересная тема для дискуссий!
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще