Я нынче пропустил ДР Григория Данского, а родился-то он, друзья как раз на границе лета и осени, по сути, в бабье лето он родился, и без его песен я осеннего цикла не представляю. От слова совсем. Ну, и то, что мы с ним земляки и знакомы еще со студенчества… С его студенчества, конечно, я-то в те поры был уже вполне «олдовым» бардом, тем не менее такое давнее знакомство и землячество не позволяет цикл Осенних песен, да вообще никакой сезонный цикл песен оставить без него и без его песен. А посему послушаем сегодня одну из ранних его вещей. Из тех самых времен, когда Гриша еще был студентом ПГУ, ныне ПГНИУ, где и по сей день разворачиваются основные события фестивалей ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА, РАВНОДЕНСТВИЕ и конкурса им. Окуджавы. Ну… то есть, основные события не вообще, а в частности, события, устроенные Фестивальным центром Пермь.
Данской, конечно же, ходит в любимцах у почитателей современной авторской песни, и это понятно – он и в поэзии очень крут, и как мелодист и музыкант не вызывает никаких претензий. Но!.. Я давно заметил, что как автор Григорий растет и развивается намного быстрее и динамичнее, чем вкусы его почитателей, и это время от времени приводит к каким-то странным казусам. Ну, например, его старые почитатели не жалуют его моноспектакль Блоха по Лескову, настороженно относятся к его Горному циклу, не в восторге от их совместного творчества с Ксенией Полтевой, ну, то есть как раз все то, в чем Гриша показывается как максимально серьезный и профессиональный поэт, вызывает определенные протесты у самых его верных поклонников. Они приходят на концерт в надежде, что Данской плюнет на серьезность и начнет петь исключительно старые, бесконечно любимые ими песни. Он и поет иногда, но, похоже, исключительно по заявкам.
Я тоже большой поклонник его старых песен, но все же стараюсь следить и за свежими вещами и целыми программами, и стараюсь находить в них именно признаки какой-то невероятной крутизны. И нахожу – в том же Горном цикле у меня уж точно есть пара-тройка весьма любимых вещей, да и Блоху я переслушивал не раз с удовольствием, а театральный, а не концертный вариант показа этого моноспектакля меня и вовсе покорил. Но все же я – тоже поклонник его старых песен, и тоже был бы счастлив послушать концерт, где этих ностальгических вещей было бы чуть больше, чем обычно.
Поэтому для Осенних песен я выбрал совсем юношескую еще его песню, но при этом и одну из знаковых – Егерскую роту.
Было бы, кстати, интересно поиграть с желающими в опробованную уже однажды игру – о чем песня. Помните, не так давно в нее с удовольствием поиграли подписчики канала, поразмышляв над прямыми и скрытыми смыслами песни Александра Мирзаяна «Тяжелый блюз в августе». У Гриша тоже в тесте этой песни скрытых смыслов намного больше, чем прямых. Понятно, что грусть от прихода осени, понятно, что скука от того, что не Болдинская осень, и не пишется как хотелось бы. Понятно и то, что с Пушкиным у студента-филолога и своя любовь, и свои разборки, но вот «нота расставания», которая «висит стонотой» - это огромный простор для фантазии. Уверен, автор-то точно знает, куда вскоре поедет, хотя и очень не хочется, а вот для нас вами вариантов миллион. Как и в теме егерской роты. Кто такие егеря у Данского? Друзья-сокурсники, которые вскоре станут первым составом легендарного Пятого корпуса, какие-то живописные или литературные ассоциации или просто работники военкоматов? А то и все перечисленное сразу и еще столько же сверху?
В общем, любителей поиграть в такие игры приглашаю в комментарии размять фантазию и пошлифовать логику. Но и для тех, кто не любитель подобного развлечения, свои бонусы в этой песне, как и вообще в большинстве его ранних вещей, уже есть. Гриша изначально писал очень объемные и многозначные тексты, понимание которых требует если не глубоких размышлений, то уж серьезного эмоционального участия-то точно. И смолоду умел писать и петь такое, что равнодушным не оставляет почти никого. Ну а Егерская рота вкупе с Ангелами на шариках довольно долгое время была едва не визиткой молодого автора Григория Данского.