Доброго дня коллеги! Меня заинтересовала тема строительства домов в различных странах мира. Сегодня продолжение статей из этой серии и как Вы поняли - это Греция.
Интересно искать информацию и анализировать различные аспекты строительной отрасли, которая присуща только этому региону.
Вопросов к рассмотрению очень много, но есть те, на которые я обращаю особое внимание. Это общестроительные работы, планировка, площади дома и участка, отделка и много других вопросов.
И самое главное, в чем отличие между строительством наших домов и домов в Греции. Для большего понимания мы рассмотрим, как частные дома, так и многоэтажные дома. Стоит уточнить, что в Греции, нет «человеческих муравейников». Чаще всего это многоквартирные дома до 9 этажей и те имеют точечную застройку и крайне редко сформированы в отдельные микрорайоны.
А сначала пару анекдотов про Грецию:
Брюнетка, только что вернувшаяся из поездки в Грецию, показывает фотки своей подруге-блондинке.
- Представляешь, там кругом руины и колонны всякие, а я стою вся такая модная и фотографирую!
- Ах, как готичненько!
Брюнетка (снисходительно):
- Ну, я вижу, ты ничего в этом не понимаешь. Готика – это средневековье, а там совсем древние века.
- Совсем древние? Ну, тогда… античненько!
И еще:
Греция — мощнейшая спортивная держава. Ведь на самых первых Олимпийских играх побеждали исключительно греческие спортсмены.
Не удержался:
В одной из областей древней Греции существовал такой обычай - когда сенатор предлагал в Сенате новый закон, он делал это на повозке с верёвкой на шее. Если закон принимался - убирали верёвку, если нет - повозку.
Очень актуально, но пора возвращаться к теме статьи.
Строительство домов в Греции. Природные условия.
На что стоит здесь обратить особое внимание – вся страна находиться в сейсмически активной зоне, что во многом отражается на строительной отрасли.
В греческой строительной документации существуют два документа (типа наших СНиП), которые нарушать не рискнет ни один застройщик. Штрафы за эти нарушения такие, что порой они бывают больше, чем стоимость строительства дома. Если конкретизировать этот вопрос, то это: «Кодекс о сооружениях из армированного железобетона» и «Кодекс о сейсмической устойчивости зданий».
Еще стоит обратить внимание на климатические условия Греции. 75% территории это гористая местность. По этой причине и архитектура очень сильно отличается от севера к югу. Отдельной главой можно выделить архитектуру островов. И если на севере в горах преобладают дома типа шале, в средней гористой местности дома с черепичными крышами, там очень много дождей и порой ливневых, то на побережье и островах это простые дома с плоской крышей.
К плоским крышам мы еще вернемся, там есть очень интересный момент.
Основные параметры дома и участка.
Эти коэффициенты введены для любого вида строительства и им подчиняются даже промышленные предприятия. Соответственно и жилищное строительство подчинено этим нормам.
В основном это касается ограничений на застройку участка, которые выражаются набором определенных коэффициентов, как-то:
- коэффициент застройки: означает, сколько квадратных метров можно построить на данном участке. Обычно, в зоне городской застройки этот коэффициент около или больше единицы, за чертой населенного пункта – меньше. Пример: участок 200 м2 с коэффициентом 1,2 означает, что на нем можно построить 240 м2 жилой площади;
- коэффициент покрытия: означает, какую часть участка можно отвести под застройку. Пример: участок 200 м2 с коэффициентом 0,8 означает, что здание не может занимать более 160 м2 участка;
- коэффициент высоты: означает, не более какой высоты можно построить здание. Обычно низкие коэффициенты по высоте имеют районы, расположенные, например, вблизи аэропорта.
Общестроительные работы.
Строительство домов в Греции меня очень удивило, особенно устройство фундамента. И самое интересное, что такие фундаменты делают как для частных домов, так и для промышленных предприятий.
В двух словах это выглядит так: роют котлован, заливают дно и стены армированным бетоном и засыпают все грунтом с послойной трамбовкой. Это конструктив против землетрясений. А сверху плита и стандартная решетка, как у нас: колонны, пилоны, плиты перекрытия.
Стены выполняют из местных материалов от ракушечника до более твердых пород. Толщина стен неоправданно толстая, а вот верхнее перекрытие облегченное. Это все делается на случай подземных толчков.
Канализационные трубы, чаще всего идут по наружной стене здания.
Дома сдаются полностью с отделкой, вплоть до встроенных шкафов и кухни.
Кстати полы – мрамор или керамогранит. Очень большая влажность.
Жилая площадь считается по внешним стенам. А вот балконы и лоджии в эту площадь не входят, в отличие от Турецких застройщиков. Я уже об этом писал, ссылка будет внизу.
Отопление дома.
В Греции очень маленький процент газифицированных территории. По этой причине в большинстве домов стоят котлы, которые работают от дизельного топлива или пеллетов.
Архитектура Греции.
Писать об этом нет смысла. Очень много литературы более грамотных в этом вопросе специалистов.
А вот интересной историей поделюсь.
Мой сводный брат – штурман. Пришли они в Греческий порт. Времени было очень мало, и они поехали рано-рано утром на экскурсию на развалины Парфенона. И были очень удивлены, когда к архитектурным развалинам подъехал самосвал и свалил кучу каменных обломков. Местные рабочие начали шустро растаскивать эти обломки по территории.
Так местное население охраняет свое историческое наследие от туристов.
Возвращаюсь к вышеописанным коэффициентам.
Если не выбраны при строительстве все разрешенные метры и позволяет коэффициент высоты, то можно позже достроить еще этаж (детям, например) или даже продать. Такой объект недвижимости в Греции называется «аэрас» - «воздух». По этой причине на крышах многих греческих домов можно увидеть несрезанную арматуру – для будущего верхнего этажа.
Вот такие интересные правила строительства домов в Греции.
Из интересного.
Официальным средством передвижения на Санторини считаются ослы. Специально для них на гористых участках оставлены камни и части скалы, чтобы животным было легче подниматься и спускаться.
Греки нам подарили в наследие стадионы. Одним из них является Олимпия, вмещающий 45 000 человек.
А на сегодня все. Жду Ваших комментариев и пожеланий, какую страну будем рассматривать в следующей статье.
Обещанная статья:
Турция. Место любимого отдыха для многих россиян. А как там строят дома?