Продолжение, начало здесь. Какое-то время, покуда Штуки не начали формирование слоёв, всё шло в штатном режиме. Сюрпризы начались позже. С момента проявления «посевными» первой рассудочной вибрации, их развитие стало набирать темп. Причиной тому была сама конструкция Яблока, в которой все исходящие потоки псевдоРеликтов не были «разбавлены» присутствием входящих, как это было в естественных Яршарах. Это породило эффект копирования Внешних потоков Тьмы во все сорока дух сегментах Яблока. Рождаемые Внешними потоками Тьмы вибрации воспринимались псевдоРеликтами и транслировались в соседний сегмент, по условным широтам в системе координат Яблока. Таким образом, обитаемое пространство выглядело не «дымной полосой», как в Грибнице, а представляло собой некий тор, охватывающий все сегменты Яблока.
Вследствие того, что при естественных условиях Духи могут формировать опыт только за счёт собственных действий, а также того факта, что действовать им приходилось в экстремальных условиях конкуренции, структура их Световых блоков оказывалась плотной. Единожды полученный опыт более сомнениями не подвергался, так как было некогда заниматься подобным самоанализом. Кроме того, конкуренция не позволяла осуществить более-менее приличные долгосрочные стратегии, и Духам оставалось пользоваться только мелкими, тактическими действиями. Небольшой масштаб каждого действия так же способствовал уплотнению Световых Блоков в слоях опыта.
Структура Света «посевных» сущностей оказалась более рыхлой. Не последнюю роль в этом сыграли «струны копирования» Неживого Света. Благодаря этому эффекту обитаемое пространство быстрее обычного наполнялось Внешними энергетическими потоками. Эти изменения сущности Яблока воспринимали как естественное положение вещей и просто приспосабливались к ним, не утруждая себя глубоким анализом. Скорости развития пространства и сущностей, которые вполне соответствовали друг другу, обуславливают сравнительно низкую плотность населения. Постоянно снижающаяся плотность, по мере освоения пространства с тенденцией к расширению, ослабляла конкуренцию. Это так же снижало качество получаемого опыта. В общем и целом «посевные» сущности оказывались большими по объёму, но наивными. Они не только не успевали осознать все прелести конкуренции, они, наоборот, стремились к общению друг с другом, чем изрядно удивляли наблюдателей.
До поры до времени, развитие шло в прежнем ключе, но, по прохождению сущностями «экватора» Яблока, скорость их эволюции заметно снизилась, а по достижении ими определённой «широты» в координатах псевдоРеликтов, так и вовсе упала до нуля. Образно говоря, разогнавшийся экспресс Развития, почти на полном ходу врезался в какое-то препятствие, да так сильно и неожиданно, что едущие на этом поезде инспекторы послетали со своих мест.
Духам-наблюдателям не потребовалось времени, чтобы понять, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Даже беглый анализ ИП давал чёткую картину присутствия в нём совершенно новых вибраций, причём весьма жёстких, если не сказать агрессивных, каковых подопытные сущности просто не могли продуцировать. Спеша выяснить, кто же это проник в Лабораторию, Экспериментаторы покинули своё логово. Хотя ситуация и требовала личного присутствия на месте событий, они не желали вмешиваться в их ход, поэтому перед выходом в обитаемое пространство они замаскировались, «сшив» себе личины из местных вибраций, дабы не фонить своим присутствием. Вопрос с размерами не стоял, так как структура Духов была плотной, а яблочных сущностей – рыхлой. Вследствие этого, несмотря на разницу в развитии, фактический объём был сопоставим.
Прибыв на место, Духи Грибницы поняли, что допустили серьёзный просчёт. Опираясь на собственное понимание причин и стадий развития, они предположили, что устойчивая эволюция возможна лишь между исходящими Реликтовыми потоками. По этой причине они проигнорировали верхний тор в Яблоке, где, по расчётным характеристикам резонансов псевдоРеликтов, могло зародиться существование. По всем исходным данным, появляющиеся там сущности должны были быстро исчезать под нарастающими вибрациями сближающихся псевдоРеликтов. Но искусственное образование Яблоко имело своё отличие от естественных Яршаров, вибрационные характеристики псевдоРеликтов значительно расширили обитаемую зону в своём сужающемся полушарии. В нём так же, как и в нижнем, расширяющемся полушарии, имел место эффект копирования Неживого Света. Поэтому по прибытии в якобы пустое пространство, «посевные» сущности, равно как и те, кто за ними наблюдал, столкнулись с тем, что оно уже занято и весьма плотно. Вследствие эффекта струн копирования обитаемое пространство верхнего тора было даже плотнее, чем это было в естественных условиях Грибницы. Это пространство было испещрено таким количеством Внешних энергетических потоков, что их совокупность породила качество, прямо влияющее на скорость увеличения ареала обитания. Сущности верхнего тора, в отличие от своих нижних сородичей, имели более плотные Световые слои, так как им приходилось иметь дело с густой сетью потоков Тьмы, привлекающих Внимание, а значит и замедляющих продвижение вдоль течения псевдоРеликтов. В качестве аналогии, облегчающей понимание разницы между сущностями нижнего и верхнего торов, можно привести пример из человеческого бытия. Чем южнее, тем легче, что южанам достаётся даром, северянам приходится добывать потом и кровью. Подобное столкновение столь разных сущностей не могло не породить проблем.
Изрядные удивление и озадаченность Духов-наблюдателей были, по всей видимости, ничтожными, по сравнению с шоком, который испытали «южане». Только представьте себе, сущности, не избалованные общением, наталкиваются на себе подобных, но вместо ответных улыбок и широко раскрытых объятий получают удар в лоб. Сразу и беспощадно. «Северяне» же, как народец привычный к полноконтактным единоборствам, скорее всего, сильного потрясения не испытали. Хотя, если говорить серьёзно, не до смеха было и тем, и этим.
Натолкнувшись на густое сплетение потоков Тьмы, сущности нижнего тора единомоментно столкнулись с неприятнейшей ситуацией. Привычная для них модель деятельности оказалась абсолютно не состоятельной. Весь их опыт и навыки в этом пространстве показали себя ни на что не годными. Однако, одним своим появлением они спутали все карты всем «северянам», которые и так на пределе своих возможностей старались лавировать между импульсами Внешних потоков, выстраивая свои треки развития. Поэтому, приведённое выше сравнение с экспрессом, врезающимся на полном ходу, вполне себе справедливо. «Южане» буквально впадали в ступор, теряли сознание и позволяли грубым вибрациям Севера обдирать их рыхлые Световые оболочки с бесполезными в данной среде Блоками опыта.
Здраво оценив ситуацию, экспериментаторы поняли, что эволюция нижнего тора закончится, если не предпринять экстренных мер. Выбор, чью сторону в конфликте принять, был очевиден. По своему происхождению «южане» были к ним ближе, а значит, для продолжения эксперимента они представляли большую ценность. Да и с практической точки зрения, помогать проще и эффективнее тому, кто сам идёт на контакт. «Северяне» радушием не славились.
Таким образом, эксперимент был завершён. Качество опыта определяется чистотой условий его проведения. Вмешательство в конфликт «посевных» сущностей полностью разрушило карантинное состояние эволюции Яблока. Хотели того экспериментаторы или нет, но они сами стали частью инициированного ими же процесса. Погружение в гущу событий сместило слой самосознания в слои-личины, вследствие чего Духи Грибницы стали формировать опыт, характерный для Яблочных сущностей, с соответствующей структурой рыхлой компоновки Световых Блоков. Иными словами, экспедиция обернулась эмиграцией.
Подробнее об этом этапе развития Мироздания можно прочитать в книге Евгения Рекина "Внешняя Сторона"
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".