Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Неочевидная польза картофеля: почему не надо исключать этот корнеплод из своего рациона

Картофель это близкий родственник томатов, баклажанов и перцев. Несмотря на такое близкое родство с овощами, в пользе которых для нашего организма никто не сомневается, картофель почему-то не стоит в одном ряду с ними. Наверняка, многие из вас, дорогие подписчики и гости канала, знают известную рекомендацию «съедать в день 400 гр. овощей, не считая картофель».

Почему так? Дело в том, что овощи содержат много клетчатки, а для того, чтобы обеспечить потребность организма в этих растительных волокнах и существует такая норма. Но клетчатки практически нет в картофеле, и именно поэтому этот корнеплод стоит особняком.

В зрелом картофеле содержится довольно много крахмала, что вовсе не делает его вредным продуктом. Напротив, картошка содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, которые делают этот продукт очень полезным для нас с вами. Остановимся подробнее на некоторых из них.

картофель
картофель

Что содержит картофель?👇

Белок – причём белок картофеля превосходит другие растительные белки по усвояемости, а по составу аминокислот приближается к животному белку!

Интересный факт: белок картофеля не вредит при подагре.

Ещё одно удивительное свойство белка из картофеля – он хорошо переваривается и помогает организму легче усвоить животный белок.

Любопытно, что 10 гр белка из картошки заменяют примерно 7 гр. белка мяса.

Витамин С – всего 200 гр. картофеля в кожуре обеспечат наш организм суточной нормой витамина С.

Причём витамины в картофеле хорошо сохраняются до весны, при условии правильного хранения этого корнеплода – в тёмном прохладном месте. Конечно, если клубень испорчен или подморожен, то и витамины теряются из него быстрее.

Калий – картофель один из лидеров по содержанию этого минерала: даже в хлебе, мясе и рыбе нет такого количества калия!

Норма взрослого человека - 2 г. калия в сутки и съев 400 гр. картофеля мы обеспечим себя суточной нормой калия.

Из-за высокого содержания калия картофель полезен для нашей сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает поддержать водный баланс организма и способен нормализовать давление.

Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность отварного картофеля 82 к Кал – как видите, совсем не много🙂.

Гликемический индекс отварного картофеля- 70, довольно высокий.

Объясняется такой высокий уровень индекса тем, что картофель содержит много крахмала, а это углевод, состоящий из глюкозы.

❗Но есть и хорошая новость – холодный картофель имеет гликемический индекс намного ниже, чем горячий, так как крахмал из остывшего картофеля усваивается медленнее и не вызывает вредных для нашего организма скачков сахара. Показатели этого индекса в разных источниках разнятся от 11 до 45, но в любом случае это вполне здоровые значения.

Дорогие подписчики и гости канала, понравилась статья - ставьте лайк 👍, не скупитесь на обратную связь! Подписывайтесь на канал и вы не пропустите статью про потенциальный вред картофеля, если его есть с кожурой!🖐