Картофель это близкий родственник томатов, баклажанов и перцев. Несмотря на такое близкое родство с овощами, в пользе которых для нашего организма никто не сомневается, картофель почему-то не стоит в одном ряду с ними. Наверняка, многие из вас, дорогие подписчики и гости канала, знают известную рекомендацию «съедать в день 400 гр. овощей, не считая картофель».
Почему так? Дело в том, что овощи содержат много клетчатки, а для того, чтобы обеспечить потребность организма в этих растительных волокнах и существует такая норма. Но клетчатки практически нет в картофеле, и именно поэтому этот корнеплод стоит особняком.
В зрелом картофеле содержится довольно много крахмала, что вовсе не делает его вредным продуктом. Напротив, картошка содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, которые делают этот продукт очень полезным для нас с вами. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Что содержит картофель?👇
❗Белок – причём белок картофеля превосходит другие растительные белки по усвояемости, а по составу аминокислот приближается к животному белку!
Интересный факт: белок картофеля не вредит при подагре.
Ещё одно удивительное свойство белка из картофеля – он хорошо переваривается и помогает организму легче усвоить животный белок.
Любопытно, что 10 гр белка из картошки заменяют примерно 7 гр. белка мяса.
❗Витамин С – всего 200 гр. картофеля в кожуре обеспечат наш организм суточной нормой витамина С.
Причём витамины в картофеле хорошо сохраняются до весны, при условии правильного хранения этого корнеплода – в тёмном прохладном месте. Конечно, если клубень испорчен или подморожен, то и витамины теряются из него быстрее.
❗Калий – картофель один из лидеров по содержанию этого минерала: даже в хлебе, мясе и рыбе нет такого количества калия!
Норма взрослого человека - 2 г. калия в сутки и съев 400 гр. картофеля мы обеспечим себя суточной нормой калия.
Из-за высокого содержания калия картофель полезен для нашей сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает поддержать водный баланс организма и способен нормализовать давление.
Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.
Калорийность отварного картофеля 82 к Кал – как видите, совсем не много🙂.
Гликемический индекс отварного картофеля- 70, довольно высокий.
Объясняется такой высокий уровень индекса тем, что картофель содержит много крахмала, а это углевод, состоящий из глюкозы.
❗Но есть и хорошая новость – холодный картофель имеет гликемический индекс намного ниже, чем горячий, так как крахмал из остывшего картофеля усваивается медленнее и не вызывает вредных для нашего организма скачков сахара. Показатели этого индекса в разных источниках разнятся от 11 до 45, но в любом случае это вполне здоровые значения.
Дорогие подписчики и гости канала, понравилась статья - ставьте лайк 👍, не скупитесь на обратную связь! Подписывайтесь на канал и вы не пропустите статью про потенциальный вред картофеля, если его есть с кожурой!🖐