Брасс - это абсолютно уникальный способ, не имеющий аналогов с другими способами плавания. И действительно, при всей своей индивидуальности, три способа имеют ряд схожих черт. Это и вытянутое положение носка, и гребок вдоль тела. Способ Брасс, имеет все противоположные элементы плавания. Главной особенностью способа, является неподвижное продвижение тела после каждого цикла движений. В каждый цикл способа входит один гребок руками, один вдох и одно отталкивание ногами.
Положение тела.
Данная фаза называется Скольжением. Скорость и дальность Скольжения зависит от качества движение (см. ниже) и от правильного положения тела.
При плавании брассом, задачей спортсмена является сохранение вытянутого положения тела, на большей части дистанции. В таком положении все встречные потоки воды проходят сквозь тело, встречая лишь небольшое сопротивление. Чтобы этого достичь, необходимо вывести все тело на одну линию. После отталкивания ногами, руки вытягиваются вперед, продвигая вперед все тело. В этот момент важно убрать голову и плечи на линию рук, таз немного приподнять и соединить ноги. Это отличное положение для длительного продвижения под водой.
В способе Брасс, высота положения тела зависит от специализации спортсмена:
- На дистанциях 50 м тело практически не скрывается под воду. Все продвижение происходит над водой;
- При плавании 100 м, первая половина дистанции проходит с небольшим продвижением под водой. Вторая половина дистанции идет с увеличением темпа и схожа с прохождениями 50 м;
- На дистанции 200 м, большая часть дистанции происходит под водой в положении скольжения. На каждом новом отрезке фаза скольжения становится короче, заменяя гребковыми движениями.
В начале тренировочного процесса, спортсменов тренируют на скольжении. В последствии каждый спортсмен переходит на тот тип плавания, который ближе всего к особенностям его организма.
Дыхание.
Вдох в брассе строго регламентирован правилами плавания способа. Вдох необходимо сделать до момента сужения гребка руками. Говоря по другому, идеальное место для вдоха – максимальное расширение рук при гребке.
Многие тренеры практикуют вдох, сразу при начале движений руками. В таком варианте все ускорение от рук направлено на подъем тела из воды, без продвижения вперед. При более позднем вдохе гребок продвигает тело вперед, а для подъема туловища задействуются мышцы спины. В итоге фаза вдоха перестает быть остановкой, а превращается в продвижение вперед.
Движение руками.
Гребок руками в способе брасс, является самым коротким из всех остальных способов. По этой причине скорость брасса существенно проигрывает остальным способам. Для продвижения вперед у спортсмена есть короткий, по круговой линии гребок.
Первым шагом, необходимо сделать захват воды. Держим ладони близко друг к другу. Далее спортсмен разводит ладони на максимальную ширину. Правильная траектория ладоней, считается положение шире локтей. В таком положении опора максимально ложится на мышцы предплечья. Данное движение помогает продвинуть тело вперед и дополнительно поднимает тело для вдоха.
Вторым шагом, следует сужение ладоней к центру туловища. Для мощного рывка вперед следует приложить большое количество усилий. Чтобы не потерять опору и силу продвижения, ладони следует развернуть навстречу друг другу. При резком движение или движении вперед, чувство воды пропадет и гребок не принесет пользы.
Третьим и завершающим этапом гребка, служит резкий и мощный вынос рук к исходному положению. В данном этапе важно следить за линией продвижения рук вперед. Очень важно держать ладонь и локоть на одной линии движения. В таком случае не создастся дополнительного сопротивления воды и спортсмен сможет ровно лечь на воду.
В дополнении к движению руками, следует упомянуть за движениями локтей. Локтевой сустав следует максимально исключить из работы. Основой гребка служит движение предплечий и ладоней. Локоть помогает сделать более широкий захват, более мощный гребок и более быстрый вынос рук вперед.
Движение ногами.
Если сравнивать брасс с остальными стилями - кролем на груди и на спине, баттерфляем - движения ног в брассе значительно различаются. Цель отталкивания ногами заключается в создании мощного импульса для продвижения спортсмена вперед в момент скольжения. Чем эффективнее выполнится отталкивание, тем дальше и быстрее будет фаза скольжения под водой.
При обучению движению ног, многие тренеры практикуют работу ногами через толчок пятками. Это самый простой прием обучить юных спортсменов элементу техники. К сожалению, в таком выполнении невозможно должным образом продвинуться в воде. Ценностью данного приема, служит научить спортсмена натягивать носки для отталкивания брассом.
После того как пловец освоил разворот носок, следует приступать к изучению правильной технике ног. Максимальное продвижение и тяга в воде достигается не отталкиванием пятками, а отталкиванием голенью и боковой стороной стопы. Необходимо обучить спортсменов держать колени близко друг к другу, а выполнять круговые движения стопой и голенью.
Отталкивание ногами брасс.
В момент выполнения толчка, ноги спортсмена подтянуты к туловищу, а ступни разведены настолько широко, насколько это возможно. Затем происходит толчок ногами, который выполняется в три этапа:
- Натягивание;
- Толчок;
- Сведение.
Во время натягивания пловец делает сгиб в районе колен. Ноги при этом должны быть максимально расслабленными. Колени совершают движения вниз и в бок, а стопы, находясь на расстоянии по ширине таза, делают движения к поверхности воды. В момент самого высокого положения тела, пятки должны быть максимально приближены к тазу.
Во время второго этапа - самого главного - выполняется толчок ногами, которые постепенно выпрямляются до того, пока не станут полностью прямыми. Ноги обязательно находятся под водой, спина спортсмена - выпрямленная.
Завершается цикл движения ног скольжением по воде. После выполнения толчка ногами, для большего эффекта скольжения, следует держать ноги прижатыми друг другу. Расслабленные ноги опускаются ниже тела или расходятся в стороны. Что негативно сказывается на длине скольжения и скорости плавания.
Скорость отталкивания так же имеет важную роль. При медленном отталкивании, создается слабая тяга вперед, при резком, происходит прорыв воды без должного продвижения вперед. Для более мощного и сильного продвижения вперед, важно начинать толкательное движение со средней силой и наращивать скорость движения до полного выпрямления ног. В таком выполнении будет постоянное отталкивание от воды, что приведет к длинной фазе скольжения.
Повороты.
В плавании Дельфином и Брассом применяются повороты «Маятником». Техника поворота в способах полностью идентична друг другу:
- Касание происходит двумя руками одновременно;
- После касания, одна рука отрывается от стенки, тело разворачивается через бок;
- В этот момент стопы уже должны быть прижатыми к стенке;
- Происходит отталкивание от бортика в положении стрелочка.
Подводная часть.
Выход в способе брасс, единственный в своем роде, кто не регламентирован 15 метровой отметкой. Разрешается проходить максимально возможное расстояние, не выныривая из воды. И в то же время, правилами четко прописана последовательность движений, которые может сделать спортсмен под водой.
Выход брассом под водой.
По правилам соревнований, при выходе брассом, спортсмену разрешается выполнить:
- Одно гребковое движение руками;
- Одно движение ногами способом Дельфин;
- Одно отталкивание ногами способом Брасс.
За нарушение последовательности движений или нарушение прочих правил, спортсмен снимается с дистанции, а его результат аннулируется.
Исходя из перечисленного, для достижения максимального эффекта будет делать движения в следующей последовательности:
- После отталкивания от стенки, делаем хорошее и длинное скольжение вперед;
- После фазы скольжения делается мощное движение ногами дельфином;
- По завершению удара, выполняется гребковое движение руками вдоль всего тела;
- После гребка руками, спортсмен вновь выполняет скольжение с прижатыми к телу руками;
- После фазы скольжение, руки начинают возвращаться в исходное положение. Одновременно с этим выполняется мощное отталкивание ногами брассом;
- В последней фазе выполняется скольжение, вплоть до всплытия из воды.
Для правильного и быстрого выхода, необходимо раз за разом практиковать выход в тренировочном процессе.
Упражнения.
1) На ногах – и.п. лежа на воде, руки впереди. Плавание брассом с помощью ног с положением вытянутых рук. На первых этапах следует давать упражнение с досочкой. После отталкивания ногами, спортсмен делает скольжение в неподвижном положении.
2) Способ на спине – и.п. лежа на спине, руки произвольно. Плавание на спине, способом брасс. Возможны варианты на спине в полной координации. Важными элементами упражнения служат: - положение колен под водой; - лицо на поверхности воды; - высокое положение тела.
3) Брасс одной рукой – и.п. лежа на животе, руки впереди. Плавание брассом в полной координации с движением одной рукой.
4) Дробный способ – и.п. лежа на животе, руки впереди. Плавание брассом с добавлением дополнительного элемента. Это может дополнительное отталкивание ногами или руками.