🥟Пельмени в горшочках
«Визитная карточка» Челябинска, которую готовят по особому рецепту: сваренные пельмени перекладывают в керамические горшочки, поливают подсоленным молоком с яйцами, добавляют сметану и топленое сливочное масло. А затем накрывают «одеялом» из теста и запекают.
🐟Озерник
Традиционный пирог из озерной рыбы. Чем-то похож на московский расстегай, но только готовят озерник иначе: чтобы пирог получился сочным, рыбу запекают в тесте целиком. На Южном Урале в качестве начинки обычно используют линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоемов.
🥛Уральский кисель
Исконно уральский напиток готовят на пшеничных или овсяных отрубях, которые долго настаивают на кипяченой воде и заквашивают с куском кислого теста. Затем кисель процеживают, варят до загустения и подсаливают. Подают угощение с медом или маковым молоком.