Традиционная китайская медицина является большим достижением Китайской науки и культуры, до сих она она помогает множеству людей в безвыходных ситуациях и набирает всё большую популярность по всему миру. Однако, помимо этих огромных достижений, она также значительно повлияла на китайский язык гораздо больше, чем любая другая традиционная медицина.
Основным трудом, лежащим в основе традиционной китайской медицины является «Трактат жёлтого императора о внутреннем» (黄帝内经). В данном произведении формулируется главный принцип китайской медицины: энергия Ци циркулирует по организму человека, и если у человека начинаются проблемы со здоровьем, значит в каком-то месте произошёл «зажим» и данная энергия не может свободно двигаться по организму.
Традиционная китайская медицина и её принципы легли в основу современной психосоматики, ведь каждому органу приписывалась связь с определенными качествами личности человека. Китайский язык во многом отражает представления этого учения. Приведем следующие примеры:
大胆 dàdǎn - «большой желчный пузырь» - «храбрый», ведь именно так данный орган трактуется в Трактате.
软肠 ruǎncháng «мягкие кишки» - «добрый», «мягкий» по той же причине.
甜心 tiānxīn - «сладкое сердце» - «испытывающий удовольствие», так как сердце ассоциируется с эмоциями, как положительными, так и отрицательными.
Таких выражений в китайском языке очень много. Предлагаем Вам подробнее ознакомиться с другими нашими статьями, чтобы узнать больше!
Например, в этой статье мы рассказывали, про выражения, связанные с глазами:
https://dzen.ru/media/zhalnina_tatiana/cvet-glaz-v-kitaiskom-iazyke-segodnia-my-rassmotrim-vyrajeniia-sviazannye-s-64e5cda9d9459d6d1fd02137
Ещё больше интересного о иностранных языках читайте в нашем телеграм-канале:
https://t.me/zhalninaschool