Найти в Дзене
Из России с любовью

Куда стоит сходить попить пивка на Красных воротах? Ответ прост - «Бельгийская Брассери 0.33».

Дата посещения: август 2023г.

Орликов переулок д.2/17 - нет, это не в районе метро Марксистская как показывает указатель, а недалеко от станции метро Красные ворота. Уж не знаю откуда он здесь взялся, но внимание к себе привлекает, это точно.

В будний день (время вечер, начало седьмого) народа немного (как сперва кажется), обстановка спокойная. Столик забронировал заранее, встречают приветливо и сразу провожают наверх.

При входе ресторан кажется небольшим: слева маленький зал, справа лестница наверх. Но поднявшись на второй этаж, понимаешь, что первое впечатление немного обманчиво. Столов вроде немного, но за счёт продолговатой антресоли пространство ресторана кажется объёмным и достаточно свободным.

-2

На стене, вдоль которой идёт лестница на балкон - морячок с трубкой на фоне немного тусклых северо-европейских домиков. Просто и симпатично.

-3

Усевшись за столик и бросив взгляд вниз понимаю, почему сразу поведи наверх - внизу всё занято. А вот наверху места свободные ещё есть. Официантка мила и приветлива, пока я ждал друга всё мне рассказала про пиво, которое предлагается в ресторане и помогла с выбором. Да и потом охотно и со знанием дела рассказывала нам про блюда вообще сделала вечер максимально комфортным.

Интерьер добротный, очень симпатичное сочетание дерева, камня и металла, мебель не очень новая (особенно это касается потёртых диванов), но это вообще не напрягает и кажется вполне естественным. На стенах пивные этикетки, какие-то тематические картинки. Вроде как везде, но здесь это смотрится как-то более мило и кулуарно. Музыкальный фон примерно такой, каким его и ждёшь - несложный брит-рок нулевых с вкраплением чуь более доброй и старой рок классики. Обстановка и обслуживание - зачёт, на твёрдую пятерку.

-4

В меню малоизвестная у нас бельгийская кухня (а что мы знаем кроме бельгийских вафель), впитавшая в себя (как написано на сайте заведения) кулинарные традиции Нидерландов, Германии и Франции. Всё просто - микс мясных блюд, овощных пюре и несложных балтийских морепродуктов.

Тартар с трюфельным айоли. Как обычно, при наличии в меню мясного тартара - выбор очевиден. Подача интересная, сразу на тосте. Внешне - похоже на брускетту. Но не брускетта. Мясо средней нарезки, очень хороший баланс соли/перца. Айоли немного, но больше и не надо. На первом месте здесь именно вкус мяса - и это главное. Пятак.

Тартар с трюфельным айоли 610р.
Тартар с трюфельным айоли 610р.

Сырные шарики из двух сыров с соусом Таратор. Может и выглядят скромно, но шарики отличные. Тонкая панировка, внутри расплавленный сыр, причём очень хорошо чувствуется начинка из 2-х видов сыра. Простое блюдо, слегка острое, на отлично.

Сырные шарики из двух сыров с соусом Таратор 490р.
Сырные шарики из двух сыров с соусом Таратор 490р.

Закуска из хрустящих баклажанов. Очень правильное название, позволяющее избежать прямого сравнения с одноимённым салатом. Здесь нет помидоров черри, зато есть мягкий творожный сыр. Сами баклажаны - очень крупная соломка, хруста маловато, соус в выражено японском стиле. Вкусно. Пятёрочка с минусом.

Закуска из хрустящих баклажанов 490р.
Закуска из хрустящих баклажанов 490р.

Помм фрит 2.0. В меню есть блюдо Помм фрит, а есть версия 2.0. И это наверное самое простое бельгийское блюдо - картошка во фритюре, порезанная крупными дольками. Версия 2.0. предполагает дополнение из пармезана и трюфельного масла. Сама картошка - отличная, а вот пармезан не очень-то и пармезанистый, а трюфельное масло ощущается лишь изредка. Поэтому только 4.0.

Помм фрит 2.0 350р.
Помм фрит 2.0 350р.

Рёбрышки свиные + коул слоу. Очень большая тарелка и порция. Рёбра очень мягкие (можно с кости снимать вилкой, без ножа), по степени готовности и структуре всё правильно, но... Долгое томление вместо гриля и запекания даёт чуть другой результат, другой вкус и другие ощущения. Для кого-то они будут идеальны, но заказывая рёбра, всё же ожидаешь что-то чуть другое: что-то чуть более брутальное. Коул слоу тоже немного нестандартный: заправки совсем мало, капуста порублена крупнее обычного, поэтому салат кажется чуть более грубым. Всё блюдо - на четвёрочку.

Рёбрышки свиные + коул слоу 810р.
Рёбрышки свиные + коул слоу 810р.

Пиво, пиво и снова пиво.

Пиво здесь бельгийское, и то что на кранах довольно часто меняется. Есть пиво месяца, а также список марок, которые здесь регулярно бывают на кранах, но и регулярно меняются. Одновременно стоят на кране 11 позиций. Например: Steenbrugge от пивоварни Palm Belgian Craft по цене 530р. (лёгкий аббатский бланш с травами) или Verhaeghe Pils - аккуратный лагер с умеренной горчинкой за 590р. (цены за 0,5).

-10

Ну а топом в этот вечер стало пиво с выдержкой в бочках из-под бургундского вина Monk`s Cafe от Van Steenberge - красный эль с умеренной горчинкой, слабой кислинкой и 620 руб.

-11

Приятная мелочь в конце вечера - на посошок (так в чеке и называется) принесли маленькие рюмочки смородиновой настойки. Мелочь, а приятно.

Что же в итоге?

Пивных ресторанов в Москве много. И много где предлагают хороший набор качественного пива, да на любой вкус. Но вот мест где бы и кухня была достойная и не оставляла негатива - не так уж и много. И «Бельгийская Брассери 0.33» - именно тот редкий случай. Да и цены на пиво в текущей ситуации кажутся не такими уж и высокими.