Найти тему
СтальЭнерго-96

Клапанная арматура для пищевой промышленности

Оглавление

Как обеспечить безопасный поток рабочей среды и сделать сброс ее избыточной массы автоматическим, снизив тем самым риск возникновения аварии на предприятии пищевой промышленности? Справиться с такой задачей позволяет клапан.

Клапан — трубопроводная арматура (ТПА), которая может выполнять предохранительную функцию, задачу предотвращения изменения направления жидкой пищевой продукции, контроля внутреннего давления и не только.

Время на чтение: 5 мин ⏱

Изготовление клапанной арматуры для пищевой промышленности

Специфика производства подобных устройств остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Совершенствуются только применяемые технологии и используемые конструктивные решения.

Весь процесс производства металлических клапанов с пищевым допуском можно условно разделить на несколько ключевых этапов — это:

  1. Закупка сырья. Данный шаг включает подбор материала. Важно учитывать, какую арматуру ТПА нельзя использовать для пищевых сред, а какая допустима для применения в такой промышленности.
  2. Заготовка. Приобретенное сырье перерабатывается в необходимые заготовки. Завершается этап доводкой деталей.
  3. Сборка. Производственный этап сборки клапанной арматуры.
  4. Испытание и тестирование. Готовые клапаны подвергаются полному комплексу испытаний и проверке на соответствие актуальным стандартам.
  5. Дополнительная обработка. На клапаны наносится антикоррозийный слой, выполняется их окрашивание (при необходимости), а также маркировка.

Все производственные этапы сопровождаются обязательным контролем ОТК на соответствие производимых клапанов и совершаемых задач установленным чертежам, действующим стандартам, регламентам. Перечень требований, выдвигаемых к клапанам, зависит от их типа. Обязательными к соблюдению являются ГОСТ 12532-88, ГОСТ 24856-2014, ГОСТ 18722-73 и др.

Виды клапанов для пищевых сред

Клапан балансировочный Duyar тип Т-3020 DN50 PN16
Клапан балансировочный Duyar тип Т-3020 DN50 PN16

Клапанная арматура представляет собой тип трубопроводной арматуры, в которой регулирующий или запирающий элемент вращается при повороте вокруг оси. Она состоит из нескольких компонентов — это корпус, седло, заслонка, шток, крышка. Для изготовления клапанной арматуры может использоваться чугун, сталь, бронза, латунь и другие материалы.

Клапаны, предназначенные для применения только в пищевой промышленности, производятся, как правило, из нержавеющей стали. Она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, отличается долговечностью, прочностью. Еще одним плюсом нержавейки является гладкая поверхность, которая снижает вероятность развития опасных микроорганизмов.

Между собой арматура для пищевой промышленности различается по функциональным характеристикам — клапаны для пищевых трубопроводов могут быть:

  • Обратными. Используются для предотвращения изменения направления пищевой жидкости. Выполняют функцию защиты оборудования, снижают риск утечки рабочей среды и увеличивают срок эксплуатации трубопроводной системы. Делятся на подъемные и поворотные.
  • Предохранительными. Защищают водоснабжение и другие системы от механического разрушения, которое может возникнуть из-за повышения внутреннего давления.
  • Регулирующими. Предназначены для контроля давления рабочей среды или изменения ее потока. Также производятся регулирующие трехходовые клапаны, которые смешивают разные потоки в один.
  • Запорными. Выполняют функцию полного открытия и перекрытия подачи пищевой жидкости.

Компания ООО «СтальЭнерго-96» предоставляет полный ассортимент клапанной арматуры всех типов, назначений.

Клапан запорный проходной FAF 2100 1 1/4″ Ду32 Pу16 чугунный фланцевый и муфта «молочная» в сборе AISI 304 Ду 40 мм (1 1/2") и 50 мм (2″)
Клапан запорный проходной FAF 2100 1 1/4″ Ду32 Pу16 чугунный фланцевый и муфта «молочная» в сборе AISI 304 Ду 40 мм (1 1/2") и 50 мм (2″)

Применение клапанов для пищевых продуктов и питьевой воды

В общей системе трубопровода клапанная арматура выполняет функцию временного препятствия для рабочей жидкости. Она позволяет обеспечить автоматический сброс рабочей среды, находящейся в избытке, и снизить риск аварии, которая может стать результатом чрезмерного давления, которое рабочая среда может оказывать на стенки трубопровода.

Предназначенные для пищевой промышленности клапаны могут использоваться для контроля и изменения потока пищевых жидкостей, воды и иных неагрессивных жидкостей. Применяются они на пищеперерабатывающих предприятиях и предприятиях фармакологической промышленности.

Клапанная арматура для пищевой промышленности по лучшей цене

ООО «СтальЭнерго-96» поставляет клапанную арматуру, произведённую в строгом соответствии с действующими нормами. В каталоге компании вы найдете разнообразный ассортимент запорной арматуры, на сайте можно запросить актуальный прайс и воспользоваться консультацией менеджера.

✔ Подписывайтесь на канал ООО «СтальЭнерго-96»

Не пропустите новые публикации по теме! Если вам понравилась статья, просьба поставить лайк и подписаться на наш канал. Также всегда рады вашим комментариям 💬

Больше о классификации клапанов обратного типа вы можете узнать отсюда:

Клапан обратный — классификация и назначение
СтальЭнерго-9617 июля 2023