Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Пирог с половинками яблок к чаю

Готовя пироги с яблоками, мы чаще всего нарезаем фрукты ломтиками или же кубиками. Именно потому сегодняшний рецепт очень сильно отличается от привычных нам. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как испечь вкусный пирог с половинками яблок.

Такая выпечка выглядит уж очень нарядно и оригинально. К тому же вы можете ее разрезать на порционные кусочки и получить 12 вкуснейших песочных пирожных, которыми удастся накормить всё семейство.

-2

Как правильно приготовить пирог с половинками яблок

Хитрый трюк. Чтобы охлажденное сливочное масло не нагревалось от температуры рук, обваливаем его периодически в пшеничной муке. Только после этого натираем продукт на терке и добавляем к остальным ингредиентам. В ином случае измельчить масло будет очень тяжело.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 400 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 150 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щеп.
  • Яблоко 6 шт.
  • Корица по вкусу

Приготовление

  1. 1 В глубокую емкость всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем. Добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками всё в мелкую крошку.

;

  1. 2 Отделяем белки от желтков. В отдельной емкости соединяем сметану жирностью 20 % с желтками. Добавляем сахар и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности.

;

  1. 3 В песочной крошке делаем по центру углубление. Вливаем в него сметанную смесь. Замешиваем однородное тесто, слегка липнущее к рукам. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
-3

;

  1. 4 Разделяем тесто на 2 части (большую и меньшую). Обматываем пищевой пленкой каждый кусочек отдельно и отправляем их в холодильник на 1 час.

;

  1. 5 Очищаем яблоки от кожуры. Разрезаем их пополам. Аккуратно удаляем сердцевинки.

;

  1. 6 Вырезаем кусочек пергамента по размеру противня. Присыпаем его мукой. Выкладываем на пергамент меньший кусочек теста. Раскатываем его в тонкий пласт.
-4

;

  1. 7 Перекладываем пергамент с тестом на противень. Слегка смазываем его белком. Выкладываем на тесто половинки яблок (срезом вниз) на одинаковом расстоянии друг от друга. Присыпаем фрукты молотой корицей, используя ситечко.

;

  1. 8 Берем крупный кусочек теста. Также раскатываем его в пласт на пергаменте, присыпанном мукой. Сворачиваем тесто с пекарской бумагой в рулон. Затем разматываем его, накрывая пластом фруктовые половинки. Поправляем тесто так, чтобы между яблоками образовались складки.

;

  1. 9 Защипываем края теста, не натягивая его. Прокалываем вилкой каждое яблоко. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
-5

;

Помните, что яблоко — звезда этого сладкого блюда. Вкус этого фрукта очень сильно ощущается в выпечке. Потому выбирайте только самые спелые и ароматные плоды, которые не должны быть слишком твердыми.