Найти тему
Усадьба Дивноморское

Сбор урожая

На виноградниках царит оживление. Воздух пропитан свежими, сладкими ароматами спелых плодов. Настало важное время в жизни терруара - сбор урожая. 

Существует ряд факторов, по которым устанавливают сроки сбора. Одним из главных является погода. В жаркие года виноград начинают собирать на несколько недель раньше, в холодные - наоборот, со сбором могут повременить. Дождь или полуденный зной тоже не лучшее время. Поэтому процесс начинается ранним утром в погожий день. Также противопоказания для сбора — роса и туман.

-2

Следующий фактор - это сорт винограда. Например, Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. Степень зрелости определяется агрономом и виноделом. Есть много разных признаков, по которым можно выяснить созрел ли виноград: одревесневшая плодоножка, тонкая прозрачная кожица и коричневые косточки, легко ли отделяется ягода от гребня и многие другие. Но всё же для большей достоверности специалисты предпочитают измерять количество сахаров и уровень кислотности в ягодах. По этим данным определяют, готов виноград к сбору или необходимо подождать и дать ему достигнуть пика зрелости. Всё зависит от того, какое вино нужно получить в итоге.

-3

При сборе урожая на винодельне Усадьба Дивноморское используется ручной труд. Работники держат гроздь за гребень, аккуратно срезая секатором так, чтобы не задеть ягоды. Некачественные ягоды удаляются сразу, а срезанная гроздь помещается в специальный контейнер. 

Чем быстрее собранный виноград попадёт на винодельню, тем качественнее будет вино, ведь брожение не успеет начаться раньше времени. Поэтому близкое расположение винодельни к терруару играет решающую роль. Дальше виноград ждёт сортировка и запуск процесса, в результате которого получится прекрасное вино.

-4

Это время, время сбора урожая, наполняет неповторимой энергией. С ним переплетается частичка души, уходящая в наполненный ароматом мир виноградного волшебства.