Найти в Дзене
Токидоки

Слухи: японцы думают об отмене ограничений экспорта авто?

Ровно на месяц хватило терпения японского авторынка, и теперь все стало настолько кристально ясно-понятно, что в кулуарах уже начались шепотки об отмене ранее введенных «сгоряча» санкций. Ибо куда девать столько «металла» со вторичного рынка, да еще и с учетом постоянно падающих цен – пока не понятно от слова «совсем».

Раньше, в досанкционные времена, бесконечно можно было смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и кто-то работает. В наше же время, к этому списку, внезапно, добавились страдания экономики той страны, которая бездумно вводит санкции против одной шестой части мира с емким рынком сбыта. Всем привет, с вами, как всегда, Тимофей Корнеев, и мы тут услышали шепот из японских кулуаров.

О том, что санкции необходимо или пересмотреть, или и вовсе отменить сначала «заговорили» соцсети. Потом паника начала разрастаться на USS – мы писали об этом тут. Теперь же тревогу бьет Nikkei – это такой всеяпонский аналог нашего РБК, древнейшая и крупнейшая медиакорпорация страны, которая специализируется на экономике.

И вот именно эксперты Nikkei, вроде как, и начали лоббировать мысль о том, что с санкциями против России Япония несколько погорячилась, не просчитав последствий. И если падение цен на автомобили не остановить, то есть риск серьезно обрушить одну из крупнейших статей целой отрасли. А для японцев – это очень печально, так как страна и так, не то, чтобы стабильна. За последние полтора десятка лет островам неплохо досталось, и особенно страдала именно автопромышленность. Кто сомневается, вспомните хотя бы аварию на Фукусима, после которой заводы Toyota в полную мощность заработали только спустя почти десять лет.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и перипетии, сама отрасль пока об отмене санкций не высказывается, и предпочитает просто публично фиксировать убытки, как бы намекая власть имущим, что ситуацию как-то необходимо решать пока не поздно. Однако, если в Токио этого не услышат, японцы вполне могут и бойкотировать отрасль, они такие…

-2

Короче, отменят санкции или нет – конечно же, пока неизвестно. Но то, что японскому автопрому приходится не сладко, и это понимают все, от самих игроков до высоких кабинетов – факт неоспоримый. Так что вопрос только в том, смогут ли азиаты придумать такой путь исправления ситуации, чтобы потом кому-то не пришлось делать сэппуку.

А пока суд да дело, мы тут из Владивостока снова отправили очередную пару минивэнов by Honda. Первый - Freed 2019 года, с пробегом 59 тыс. км, который обошелся новому владельцу в 1,55 млн руб. А второй - StepWgn 2016 года, с цифрой на одометре 81 тыс. км, по цене в 1,8 млн руб. Хондам предстоит веселое путешествие почти по 8000 км каждой. Чем не приключение для владельцев в конце отпускного сезона?