Буквально месяц назад Япония ввела новые ограничения экспорта авто в Россию. И первой реакцией на санкции был замерший в ожидании русский рынок, игроки которого начали обдумывать все варианты: от смены модельной линейки, до параллельных путей импорта. Но знающие люди, уже тогда «усмехнулись в усы», прекрасно понимая, чем это обернется для самих азиатов.
Всем привет, я все еще Тимофей Корнеев, и мне, как руководителю Токидоки все еще интересен авторынок. И пока мы тут возим интересных японцев благодарным клиентам, одним глазом все-таки поглядываем восток, ожидая реакции внутреннего рынка Японии, на ими же придуманные санкции. И знаете что? Не прошло и месяца, как самураев неплохо так заштормило.
Оказалось, что ни одна страна в мире так не славила подержанные японские авто, как Россия, в которой они как-то незаметно заняли нишу маст-хэв. И тут сложилось огромное количество не только природных, но и географических факторов. Кроме того, в нашей стране реально любят культуру страны восходящего солнца и ей интересуются. Кто не верит, может посчитать соотношение суши-баров и ресторанов русской кухни. Уверяю, результаты вас сильно удивят.
В итоге, страна, десятилетиями «утилизировавшая» свой «металлолом» на рынке с невероятной емкостью и интересом, внезапно оказалась перед дилеммой: а куда, собственно, девать все то, что налогоплательщики выкидывают на аукционы. Причем, те самые налогоплательщики, в свою очередь, привыкли не только к тому, что реализовать авто просто, но и к тому, что за него будет уплачена адекватная цена, которая покроет существенную часть затрат по покупку новых колес.
Но «любовь прошла», Японское правительство ввело очередные санкции, и спустя буквально пару недель компания USS – один из крупнейших аукционов подержанных авто – уже буквально взвыла о том, что цены упали примерно на 8-10% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. То есть, если учесть механизм инфляции, от реальной до санкционной цены они и вовсе потеряли все 12-13%.
И что самое «прекрасное» —падение только начинается. Причем в этом уверены не только наши, но и японские аналитики: переизбыток на рынке заставит японцев самостоятельно искать механизмы для обхода собственных санкций, либо совсем от них отказаться. Так что если вы уже успели соскучиться по гибридам с пробегом, то надо немного потерпеть. Вполне возможно, что через несколько месяцев вопрос решит сама страна восходящего солнца…
А в качестве бонуса я хочу вам показать самого породистого коня в истории Токидоки, знакомьтесь, роскошный Toyota Alphard 2018 года с пробегом 48 тыс. км в комплектации Executive lounge s по цене 5 млн. рублей. Вот что бывает, когда бюджет и время не ограничены. Очень породистое авто для интересного и неординарного клиента.